Коста-Рика: политический пейзаж претерпевает значительные изменения.

0

Мы публикуем интервью, которое французская левая газета «Антикапиталист» взяла у Елены Зеледон, посетившей небольшое государство Центральной Америки – Коста-Рику.

Что ты можешь сказать о полититическом пейзаже Коста-Рики?

Политический пейзаж претерпевает значительные изменения. Последний избирательный цикл означал конец старого режима, возникшего после гражданской войны 1948 года. В ту эпоху существовали два блока, каждый из которых представлял один из лагерей гражданской войны. С одной стороны, консервативный христианский блок, представленный Объединенной социал-христианской партией. С другой стороны, Партия национального освобождения –  политический инструмент победителей в гражданской войне, связанная со Вторым интернационалом. Несмотря на существование этих двух блоков, после гражданской войны господствовал консенсус: Коста-Рика должна была быть справедливой социал-демократической страной, придерживающейся нейтралитета в международных отношениях, и разногласия были только о том, как достичь этой цели.

Хорошим примером консенсуса может быть массовая поддержка появившегося после гражданской войны предложения распустить армию и направить освободившиеся деньги на образование и медицину. Коста-Рика является единственной страной в Центральной Америке с системой всеобщего бесплатного образования и с финансируемым из общественных фондов здравоохранением. Эта костариканская разновидность двухпартийной системы продолжалась с 1948 по 2014 год.

Этот консенсус начал разрушаться в 2000-е годы, когда начались дискуссии и политическая борьба вокруг Соглашения о свободной торговле Америки (FTAA). Этот вопрос расколол страну надвое. В 2007 году сторонники FTAA победили с преимуществом всего 1%. К вопросу свободной торговли добавился вопрос приватизации. Социал-христианствкое правительство Кальберона, пытавшееся приватизировать почту и телеграф, было побеждено рабочим движением. Добавились два более глубоких социальных фактора: рост безработицы среди молодежи, увеличение числа студентов, уменьшение числа трудящихся в аграрном секторе, на смену которым прибывали работники из Панамы и Никарагуа. Возник третий блок, составленный из прогрессивной части мелкой буржуазии и модернизаторской группы национальной буржуазии, связанной с промышленным капиталом. Этот блок включает также ту часть буржуазии, которая обогатилась, вкладывая капиталы в свободную зону и в недвижимость. Данная группа больше других осознает необходимость для буржуазии провести налоговую реформу, увеличив налоги на трудящихся и на средние слои.

В 2014 году Партия гражданского действия, представляющая этот блок, победила на выборах, ее кандидат получил даже 67% во втором туре. Его победа означала конец продолжавшейся более 60 лет двухпартийной системы в Коста-Рике.

Что можно сказать о результатах последних выборов?

Сегодня, по результатам первого тура президентских выборов 2018 года, можно видеть реорганизацию христианского консервативного блока. Раньше во главе него стояла католическая церковь, но сейчас ее оттеснили протестанты-евангелисты. Взятие контроля над этим блоком евангелистами имеет особое значение для Центральной Америки. Подобный конфликт чрезвычайно важен для Коста-Рики, где католическая церковь является государственной и пользуется соответствующими прерогативами. Евангелисты поэтому выступают за отделение церкви от государства и создание светского государства. Кандидаот христианского блока, представляющий Партию национального обновления Фабрисио Альварадо занял первое место в первом туре, его партия заняла 14 из 57 мест. Социальной базой блока является реваншистская мелкая буржуазия, выступающая против права на брак для всех, отстаивающая гомофобию и «семейные ценности», против прав профсоюзов и ЛГБТ и за выход Коста-Рики из межамериканского суда по правам человека.

Партии национального обновления противостоят либеральные группы буржуазии и мелкой буржуазии, рабочие организации и тысячи молодых людей, объединившиеся в оппозицию евангелистам с помощью социальных сетей. Они не хотят, чтобы Коста-Рика вернулась к ситуации до гражданской войны 1948 года. Весь этот блок поддержал Партию гражданского действия под именем Широкого фронта. Но руководители Партии гражданского действия показали крайний политический идиотизм, пообещав урезать по всем направлениям социальных прав трудящихся и молодежи. Кандидат от этой партии Карлос Альварадо пообешал также, что поддержит увеличение НДС на 3%, замораживание зарплаты в общественном секторе и отказ от социальных приобретений трудящихся, полученных после 1947 года. Партия гражданского действия хочет обложить налогом пособие, получаемое работниками при увольнении, чего раньше не было. Подъем Партии национального обновления и евангелистов – это следствие политии либералов из Партии гражданского действия. Более того, эти либералы оказались в центре грандиозного коррупционного скандала, в котором замешаны судьи, банкиры, предприниматели и все партии, кроме крайне правой Партии национального обновления.

Что касается вопроса о праве на брак для всех, то вместо того, чтобы добиться принятия соответствующего закона костариканским парламентом, Партия гражданского действия предпочла послать дело на рассмотрение межамериканского суда по правам человека, что позволило Партии национального обновления выступить в роли защитника национального суверенитета под лозунгом: «Они не имеют права говорить, что мы должны делать».

А как обстоят дела с левыми?

Если и есть лучик надежды во всем этом, то это неожиданный успех Партии трудящихся, . входящей в Международную лигу трудящихся – Четвертый Интернационал (один из троцкистских интернационалов), которая удивила всех, получив 6 тысяч голосов на президентских выборах и 10 тысяч на парламентских. Ее более или менее критически поддержали на выборах 7 других левых организаций. Они выступают за запрет увольнений, борьбу с бедностью, право брака для всех, право женщин совершать аборт, не спрашивая мнения доктора или своего компаньона. На основе успеха Партии трудящихся может возникнуть левый блок, который будет бороться за изменение Трудового Кодекса, что, согласно законам Коста-Рики, требует конституционной реформы, но также бороться против правых и церкви, за отделение церкви от государств. Во всю эту борьбу могут включиться тысячи людей, которые боролись против приватизации и против FTAA.

Вопросы задавал Стэн Миллер

Источник




Loading...



Залишити коментар