Красный спорт

1

131 копия

Рабочие Олимпиады были крупнейшими спортивными событиями довоенного мира.

В 1920-1930-х годах наиболее массовыми спортивными событиями в мире были вовсе не Олимпиады, а соревнования между рабочими-спортсменами – спортивные интернационалы. Олимпийские игры, по задумке Пьера де Кубертена, были призваны возродить античный культ физического совершенства, пронизанного «духом свободы», сплотить вокруг него народы, способствовать их мирному сосуществованию, состязательности исключительно на спортивных аренах. Эти цели и ценности индустрии спортивных  развлечений, в которую быстро превратилась современные Олимпиады, не разделяли многие спортсмены, видевшие в спорте потенциал для воспитания классового сознания и даже революционный механизм.

Первые объединения рабочих-спортсменов появлялись как любительские спортивные организации местечкового уровня. В 1913 году в бельгийском Генте появилось «Международное товарищество рабочих-спортсменов» – структура, которая ставила своей задачей распространение идей пролетарского спорта в других странах и объединения трудящихся по профсоюзному принципу. В Германии рабочие организовали кооперативную велосипедную фабрику, вокруг которой сформировалась крупнейшее в мире национальное сообщество велосипедистов. Общество австрийских рабочих-пловцов проводило бесплатные уроки плавания. В 1913 году в Австрии было проведено около 100 тысяч таких уроков.

На новый уровень, причем кажущийся недосягаемым в наши дни, рабочий спорт вышел позднее. Сумев действительно сплотить интернациональное сообщество спортсменов-тружеников на основе классовой солидарности. Правда, не без противодействия со стороны буржуазной реакции и расколов. В 1920 году в Европе появляется «Люцернский спортивный интернационал» (ЛСИ). Решение о его создании было принято годом ранее в Люцерне на Международном конгрессе, проведенном социал-демократами, стоявшими в свое время у истоков «Международного товарищества рабочих-спортсменов», созданного в Генте. Но в годы первой мировой войны многие эсдеки дискредитировали себя шовинистическими взглядами, рабочая спортивная общественность раскололась, после чего организация со штаб-квартирой в Генте была распущена по инициативе сверху и фактически переродилась в ЛСИ, за которым стояли те же политические круги, с теми же принципами.

«Люцернский спортинтерн» сразу же отказался принять в свои ряды спортсменов из Советской России, Чехословакии, революционные спортклубы рабочих из европейских стран (в первую очередь, Германии), которые тяготели к коммунизму. Эсдеки обвиняли оппонентов в милитаризации физической культуры, использовании ее для политической борьбы и переворотов, в то время как социал-демократы, как правило, отвергали революционный путь развития общества. В свою очередь, советские спортсмены и их единомышленники в Европе, полагали, что «Люцернский спортивный интернационал» профанирует пролетарский спорт, а его функционеры, по сути, стоят на службе у буржуазии. Это выражалось, по мнению революционной части спортивного мира, в том, что эсдеки пропагандируют вредность труда как константу, стоят на принципах вредности труда не только в капиталистическом обществе, но и в социалистическом, а спорт лишь способствует уменьшению этого ущерба, помогает рабочим оздоровиться, и этим его роль исчерпывается.

В результате 22 июня 1921 года в Москве по инициативе советских рабочих-спортсменов был создан «Красный спортивный интернационал». Кроме советских физкультурников КСИ объединил федерации более 20 держав. «Красный спортинтерн» назвал своей целью подготовку рабочих к общей классовой борьбе. Нормативом такой подготовки стал комплекс «Готов к классовой борьбе» (ГКБ), прообраз будущего комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Члены КСИ не ограничивались физическими упражнениями. Круг их деятельности включал в себя агитационные мероприятия и соревнование, теоретическую подготовку, организованное участие в стачках, пикетах, митингах, сбор средств на нужды рабочих, формирование общественного мнения о социалистическом пути развития общества.

Несмотря на идеологические разногласия между ЛСИ и КСИ, оба этих движения бойкотировали Олимпийские игры и противопоставляли им собственные международные спортивные форумы. С 31 января по 2 февраля в городе Шрайберхау (нынешний польский город Шклярска-Поремба) «Люцернским спортинтерном» была проведены I зимняя Рабочая Олимпиада. Летом того же года ЛСИ провел I летнюю Рабочую олимпиаду во Франкфурте-на-Майне. Позиция КСИ была конструктивной – его руководство предлагало ЛСИ провести Рабочую Олимпиаду совместными усилиями, но «люцернисты» отвергли это предложение и даже не пригласили для участия во Франкфуртской Рабочей Олимпиаде спортсменов-членов КСИ. Тем не менее, делегация «Красного спортинтерна» прибыла во Франкфурт без приглашения.

I Рабочая Олимпиада во Франкфурте

I Рабочая Олимпиада во Франкфурте

В 1928 году КСИ организовал свои первые масштабные международные соревнования – I Всесоюзную Спартакиаду в Москве. В этом же году в Амстердаме проходили IX летние Олимпийские игры и организаторам Спартакиады многие предрекали провал. Однако московская Спартакиада значительно превзошла Олимпиаду по количеству участников. В Амстердам приехали 3015 участников, а в столицу СССР – 6029 спортсменов из Советского Союза и более 600 участников из 12 государств. Хотя географически амстердамские состязания были более представительными, в КСИ состояло немало организаций, находившихся у себя на Родине на нелегальном положении или вынужденных формально состоять в лояльном к капиталистическим элитам ЛСИ. А руководство «Люцернского спортинтерна» запретило своим членам ехать в Москву. Позиция ЛСИ и европейских социал-демократов углубляла раскол между левыми движениями Европы и ослабляла их перед лицом наступающего фашизма.

В КСИ входили советские спортсмены, «Рабочие спортивные федерации» Эльзас-Лотарингии, Британии (БРСФ), Греции, Аргентины, Испании, Франции (ФСТ) с ее алжирским отделением, «Рабочие спортивные союзы» Швеции (АИФ), США (ЛСУ), Саарской области, Канады, «Комитеты борьбы за красное спортивное единство» Швейцарии и Германии, «Федерация рабочей физкультуры» Чехословакии (ФПТ), «Красная спортивная федерация» Уругвая, «Рабочий спортивный и культурный союз» Судетской области. Тяготели к Спортивному интернационалу революционные группы спортсменов в спортивных организациях практически всех европейских государств, а также Кубы, Японии, Бразилии.

II Рабочая Олимпиада в Вене

II Рабочая Олимпиада в Вене

В 1929 г. «Люцернский спортивный интернационал» был переименован в «Социалистический рабочий спортивный интернационал» (САСИ). Однако это изменение осталось формальным, не повлияв на непримиримую позицию социал-демократического руководства. В 1931 году САСИ насчитывал 1 872 460 членов, КСИ – 2 277 500 спортсменов, основу чего составляла двухмиллионная советская организация. САСИ провел в 1931 году зимнюю и летнюю Рабочую Олимпиаду в Австрии. Первая состоялась в городе Мюрццушлаг, вторая – в Вене. КСИ тоже намеревался провести свои состязания в 1931 году и остановил выбор на Берлине. 10 месяцев в разных странах проводились отборочные соревнования, которые прошли около 11 тысяч спортсменов. Однако социал-демократические власти Германии запретили проведение берлинской Спартакиады и ее финальные состязания были перенесены в Москву.

III Рабочая Олимпиада в Антверпене

III Рабочая Олимпиада в Антверпене

Чем закончилось противостояние социалистов и коммунистов в Германии человечество не забудет до конца времен. Социал-демократический и красный спортивный интернационал несколько сблизились после прихода к власти нацистов. Но это уже было начало конца обоих спортинтернов. В 1936 году САСИ и КСИ наконец-то провести совместную Олимпиаду в Барселоне – в противовес берлинской Олимпиаде. Но ее проведению помешал начавшийся путч Франсиско Франко и гражданская война в Испании. Многие спортсмены тогда вступили в Интернациональные бригады республиканцев.

Несостоявшаяся спартакиада в Берлине

Несостоявшаяся спартакиада в Берлине

1937 год фактически стал последним в истории «красного спорта». В этом году в бельгийском Антверпене все-таки была проведена Рабочая Олимпиада, организованная совместными усилиями. На горизонте уже поднимался в полный рост призрак мировой войны, после которой рабочее спортивное движение в западной Европе уже не могло похвастаться более-менее значимыми успехами. Но и в СССР «Красный спортивный интернационал» не был возрожден. Пришедший ему на смену советский спорт, хоть и декларировал многие принципы КСИ, но от спортсменов требовал рекордов и побед над капиталистическими противниками. Советский Союз становится членом Международного олимпийского комитета, с 1952 года принимает участие в буржуазных Олимпиадах.

Владимир Носков, для «Страйка»




Loading...



1 коментар

Залишити коментар