Кто и почему наживается на войне?

2

87 копия

Войны всегда были золотым дном. Как только древний человек взял дубину, чтобы стукнуть по голове другого древнего человека и забрать его шкуры и скребки, третий древний человек тут же стащил у него красивый камень. Всякий раз, когда одни люди берут в руки оружие, другие принимаются набивать карманы.

Воровство на поставках и военном имуществе придумали не в Украине и даже не на нашей памяти. Я думаю, что когда рассекретят детальные документы об участии России в войне на Востоке Украины, то и там главной строкой расходов станут не снаряды для «Града» или поставка «Буков», а удачный распил какого-нибудь зама по снабжению.

Нельзя утешаться тем, что воруют всегда и везде. Сегодня в украинском министерстве обороны воруют каждую четвертую гривну. Это не желтая пресса придумала, это сам министр обороны так сказал. И, зная методы раскрытия информации большим начальством, мы уверенно догадываемся: преуменьшает министр.

 В стране война, в стране кризис, самая тяжелая ситуация за 23 года независимости, а они воруют. Как так можно? Неужели у них нет ни капли патриотизма?

Патриотизма у них, может быть, и полно. Но встречный вопрос: а почему государственные чиновники не должны воровать?

Десятки лет они воровали. На всех уровнях, и начальство их воровало, и подчиненные воровали. И воруют. И будут воровать. И детям накажут. Почему они должны бросить воровать из-за того, что где-то далеко на востоке идет война?

Они воруют, потому что так устроена система. Не только в Украине, во всем мире. Где-то воруют сильно, как, например, в экваториальной Африке. Где-то совсем мало воруют, как в Швейцарии. А у нас воруют, как в Украине.

Каждая страна занимает определенное место в международном разделении труда и, к сожалению, самые лучшие места там не у нас. Как и на любом другом рынке (у нас же рыночная экономика, верно?) больше всех повезло тем, кто на этот рынок первым пришел, кто успел обзавестись связями, друзьями, а то и местом директора рынка. Это место в системе координат определяет для страны многое и, в том числе, уровень коррупции.

Можно ли это изменить?

Естественно.

Для этого достаточно полностью отказаться от такой системы, в которой у государственного чиновника есть возможность украсть. Не то что на войне, а вообще украсть где-либо. Самое изящное решение – это отказаться от чиновников. Любых. Нет чиновника, некому воровать.

Мы уже как-то писали об опыте Парижской коммуны. Там от чиновников не отказались, но условия им создали такие, что воровать не получалось. Чиновник не мог получать больше, чем квалифицированный рабочий и за этим строго следили. Кроме того, чиновник – это не навсегда – это только на то время, пока ему оказывают лимит доверия. Как только проштрафился, сразу ищем нового.

Я понимаю, что такой вариант многим придется не по нраву. Парижская коммуна какая-то, утопии. А вот толи дело Министерство обороны, в котором воруют четверть всего военного бюджета страны! И министр обороны сообщает об этом будничным тоном, как будто решил наблюдениями за погодой поделиться! И никто не поднимает шум, и не бегут общественники выяснять, кто и что там украл, и даже прокуратура пропустила мимо ушей.

Это, значит, нормальный порядок вещей для кого-то (для чиновника министерства обороны, например).

Чтобы выиграть войну, нужно, чтобы на ней никто не пытался нажиться. Самый простой способ такого добиться – отказаться от чиновников в принципе. Временная должность, с минимальной оплатой и под общественным контролем. Тем более, что такой опыт страна уже наработала за последний год  (я о волонтерском движении). Есть те, кто готов заменить собой продажных и вороватых чиновников, те, кто хочет не воровать, а добиться победы.

В конце концов, столько говорится о люстрации, проходит она непонятно как, а я предлагаю уволить всех чиновником разом, до единого. Не важно, сколько конкретный чиновник проработал при режиме Януковича, в какой партии он состоял. Мы должны отказаться от системы управления, в которой что-то решают чиновники. Управлять должны волонтеры, а контролировать их общественные институты. И уровень коррупции и воровства сразу уменьшится на порядок.

Утопия? А сидеть в окружении одних и тех же чиновничьих рож и ждать, что у нас, из-за красивых деклараций, настанет Швейцария – это не утопия?

Пусть убираются все.

Андрей Кемаль, для «Страйка»

 





Loading...



2 Comments

  1. Петро on

    Які Ваші конкретні пропозиції? 1,2,3 і по порядку?

  2. Федот on

    интересно, а волонтеры ничего не имеют с того, что они этим занимаются? собирают деньги с прохожих и т.п., а какая сумма потом уходит по назначению? кто за этим следит? может быть кто-то и “следит”…а не имеет ли следящий тоже какой-то процент? Пока каждый не поймет, что обертку от мороженного нужно бросать в урну, а не мимо нее, что суды должны выносить п закону, а не в пользу того, кто больше даст…(ведь не секрет, что мы сами пытаемся сунуть судье купюру, чтобы решение было принято именно в НАШУ пользу, о какой коррупции можно говорить? мы врачам даем и медсестрам, чтобы внимания обратили больше на НАС, а не на соседа по палате…Мы сами порождаем коррупцию. На рабочем месте мы пытаемся скрыть свои доходы, получая з/п в конвертах, и нас это устраивает, мы не декларируем большие “левые” доходы, хотя это положено делать, мы втихаря сдаем квартиры за баснословные бабки и не платим с этих доходов налог…Вопрос: кто будет бороться с коррупцией во власти? Ответ: тот, кто больше заплатит за место в Антикоррупционном бюро.

Залишити коментар