Кто украл наш свет?

0

33_kopia

В мире есть много неприятных ощущений. Я терпеть не могу звук, который возникает, если чем-то острым провести по штукатурке. Прямо передергивает, а многим все равно. Но есть ощущения, одинаково неприятные для каждого. Например, ощущение чужой руки в своем кармане, ну кому оно может понравиться. Однако, если эта рука в нашем кармане каждый день, то так недолго и привыкнуть.

Менялись режимы и даже название страны, менялись лица политического истеблишмента, президенты менялись (и не все добровольно), а эта рука все остается, привычная как восход солнца по утрам и прочие циклические природные явления.  Экономисты либеральных взглядов обычно называют эту руку «невидимой рукой рынка» и приписывают ей чудодейственные свойства, излечение от проказы и оздоровление экономики. Но основной задачей руки остается гребля из кармана людей, которым не посчастливилось оказаться в украинском списке «Форбс». Список, кстати, тоже консервативен, он мало меняется от года к году. Это списки политиков и представителей украинской власти могут тасоваться как карты, а тут перемен не любят.

Во вселенной комиксов Marvel есть такая тайная организация с простым названием «Рука» – коварные ниндзя-злодеи мечтают о власти над миром, а им противостоят различные супергерои. Украинский орден «невидимой руки рынка» ни от кого не скрывается, его в полном составе можно лицезреть в том же списке «Форбс». Запросы у этого  ордена скромнее, чем у ниндзей из комикса, зато наш украинский орден настоящий, а ниндзя выдуманные. Наш украинский орден мало того, что не скрывается, так и свой коварный план давно выполнил: если выдуманные ниндзя хотели власти над миром, то украинские олигархи хотели только власти над украинской экономикой, что у них давно и успешно получилось.

С независимостью в 1991 году Украина получила и огромные экономические активы, которые создавали поколения украинцев. Теперь независимость у нас на всех, а экономика, отчего-то, принадлежит конкретным людям, с конкретными именами. Но интереснее всего то, что когда над нашей независимостью нависла угроза, то и ответственность за нее несем тоже мы. Это мы идем на фронт, мы собираем помощь для армии и добровольцев, мы делаем каждый на своем месте что-то, чтобы безумие не накрыло собой всю страну. Проблемы же у нас не только с территориальной целостностью и независимостью, еще у Украины большие проблемы с экономикой. Но, может быть, если за независимость отвечают те, кому она принадлежит (то есть народ Украины), то за экономику будут отвечать ее владельцы из списка «Форбс»?

Почему-то за экономику отвечаем опять мы, хотя она нам не принадлежит. Это у нас отключают свет. Это у нас еле топят и обещают, что топить перестанут вообще. Это нам повышают цены. Все, что происходит с экономикой – сказывается на нас. «Невидимая рука рынка» влезла в карман и тащит и тащит, ненасытная. У членов ее ордена свет не отключают, их не тревожит подорожание продуктов. Проблема падения стоимости активов на три целых хрен десятых – это проблема голодной смерти, которая еще не ломится в двери, но начинает улыбаться в окна.

«Война все спишет» – старая мудрость. Она уже списывает, под залпы «Градов» так легко обделывать свои дела, люди смотрят на черный вал с Востока и не обращают внимание на «невидимую руку», которая шурует в карманах, уже ничего не стесняясь, ведь все ее проделки всегда можно свалить на агрессора.

В бюджете нет денег, говорят нам. Стране нечем платить за уголь, а топливо еще и купить не так-то просто, говорят нам. Нужно затянуть пояса, говорят нам.

Но почему это должны делать мы?

Почему одни сидят без света, а другие купаются в роскоши?

А потому. Это взаимосвязано. Мы сидим без света именно потому, что у кого-то забор в пять метров, активы на миллионы долларов и доход, размером с бюджет Украины. Кто-то вовремя сообразил, что к чему и засунул свою «невидимую руку» в наши карманы, вытащив оттуда промышленность, энергетический сектор, сбережения, – да все, что получила наша страна вместе с независимостью.

Теперь эти люди в числе тех, кто предлагает посидеть в темноте и подождать когда у нас настанет «Европа». Только Европа у них своя и вряд ли это, например, Франция, с ее прогрессивной шкалой налогообложения, где богатеи вынуждены отдавать немалую часть того, что они вытащили из чужих карманов.

У нас пока не Франция, законы другие. И пусть те, кто украл наш свет, поскорее такие законы примут, пока их не попросят делиться явочным порядком.

Верните нам свет, пока мы не взяли его сами!

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар