«Левица – единственная парламентская партия в Словении, стоящая на антикапиталистических позициях»

0

3 июня 2018 года в Словении прошли парламентские выборы. Больше всего голосов – 24,96% – набрала ультраконсервативная партия Янеша Янсы. Другая правая партия получила 12,66% голосов. В основном такой результат стал следствием демагогической кампании против мигрантов. Но совокупного количества голосов, полученных двумя правыми партиями, недостаточно для того, чтобы создать правительственное большинство, и если Янса хочет стать премьером, он должен получить поддержку части малых партий, в том числе набравшей 4,2% голосов антиисламской партии. Тем не менее результаты выборов дали событие, внушающее надежду. Партия Левица получила 9,2% голосов – чуть меньше, чем социал-демократы, набравшие 9,92%. О ситуации в Словении рассказывает Марко Кржан, активист Левицы.

Можете ли Вы рассказать о происхождении Левицы и ее месте в политической системе Словении?

Истоки Левицы восходят к массовому протестному движению в Словении в 2012-2013 годах. Это движение носило преимущественно моральный характер и было направлено против коррупции, но в нем участвовала группа социалистов, которая объясняла коррупцию не моральными, а экономическими причинами. Эта группа создала Инициативу за демократический социализм – антикапиталистическую партию, которая в 2014 году организовала предвыборную коалицию Объединенная Левая – предшественницу Левицы.
Левица – единственная партия в Словении, стоящая на антикапиталистическтих позициях и выступающая против господства правящих классов Словении и их старших партнеров из ЕС и НАТО. Однако в глазах широкой общественности Левица выглядит не антисистемной силой, но самой радикальной из леволиберальных партий. Левица не рассматривается как сила, противостоящая этим партиям и всей капиталистической системе. В определенном смысле это является результатом успешной работы буржуазной парламентской системы и буржуазных СМИ, сводящих политическую борьбу к противостоянию консерваторов и либералов, игнорируя повседневную борьбу трудящихся за свои классовые интересы.

Какова избирательная и активистская база Левицы и в каких регионах страны она действует?

Больше всего голосов Левица получает в городских центрах страны, особенно в ее столице – Любляне. Она пользуется репутацией самой молодой и самой образованной партией страны. Но ее социальная база скорее мелкобуржуазная (работники медицины, образования, самозанятые), а не пролетарская. В Словении правые популисты смогли (также, как смогли это сделать Трамп в США и Орбан в Венгрии) представить себя в глазах народа защитниками «простых людей», хотя на самом деле они проводят политику, выгодную крупному капиталу. В Левице наблюдается разрыв между возглавляющими ее профессиональными политиками и рядовыми членами партии, которым остается роль исполнителей партийной политики, выработанной верхушкой партии. В этом смысле Левица остается типичной мелкобуржуазной партией, лишенной специфически социалистических форм организации.

Участвует ли Левица в социальных конфликтах?

Самой большой проблемой Левицы является ее слабость как в вопросах теории, так и в вопросах практической деятельности. Левица, конечно же, отстаивает интересы трудящихся и эксплуатируемых, и борется за увеличение зарплат. Но она делает это только в парламенте. Несмотря на свои успехи на выборах, Левица до сих пор оказалась неспособной достичь борющихся масс. Это создает постоянную опасность оппортунизма, уклона в приоритет саморекламы в СМИ и интеграции в политическую систему капитализма.

Какие проблемы ставила Левица на выборах?

Левица защищала интересы трудящихся, безработных и пенсионеров. Она отстаивала уничтожение наиболее невыгодных для работников форм занятости, увеличение зарплат, пенсий и социальных пособий, увеличение налогов на капитал и высокие доходы. Второй темой, которую она поднимала, был приоритет интересов народа Словении над интересами ЕС и НАТО. Левица требовала отказа от инвестиций 1,2 млрд долларов на закупку нового оружия – этот план нужен западному империализму, чтобы сделать армию Словении более пригодной для участия в интервенциях НАТО в разных регионах мира.

Однако повестку выборов диктовали СМИ, подконтрольные капиталу и его политическим выразителям. Они требовали снижения налогов, выгодного паразитической буржуазии.

Все буржуазные партии выдвигали на первое место неизбежную «проблему мигрантов» и воображаемые вопросы «безопасности». Эти проблемы, согласно буржуазным СМИ, были главными проблемами страны, хотя на самом деле в Словении происходит быстрое увеличение национального дохода, распределяющегося очень неравномерно. Уровень налогообложения в Словении ниже, чем в среднем в Европе. Капиталисты пока что с успехом выдают свои классовые интересы за общенациональные интересы и интересы экономического развития.

Что будет делать Левица в парламенте?

На мой взгляд, Левица должна отстаивать повышение налогов на богатых и сокращение военных расходов с целью увеличения зарплат трудящихся, улучшения медицины и в целом улучшения социальной ситуации.
У меня нет иллюзий, что Левица, проводя такую политику, сможет изменить расклад сил, но она сможет хотя бы радикализировать массы и сохраниться сама в качестве радикальной силы, способной при благоприятных условиях сыграть решающую роль в движении к социализму. Несмотря на улучшение экономической ситуации, остается фактом, что капитализм находится в глубоком кризисе и должен быть преодолен.

Нет ли у Левицы искушения поучаствовать в создании левоцентристского правительства? Не кажется ли тебе, что в этом случае ее политика зайдет в такой же тупик, в какой зашла политика СИРИЗЫ в Греции?

Сравнение с Грецией имеет мало пользы, потому что в Словении другая ситуация. СИРИЗА была ведущей партией в коалиции из двух партий, тогда как Левица сможет быть только младшим партнером в коалиции из 5-6 партий. У нее будет меньше сил, чем было у СИРИЗЫ, и в ситуации, куда менее радикальной. Скорее всего, если Левица пойдет на участие в коалиции, она интегрируется в буржуазную политическую систему и потеряет поддержку своих сторонников.

Леволиберальные политиканы подталкивают Левицу вступить в правительство – не с целью борьбы за интересы трудящихся, а с целью поддержки либеральной фракции буржуазии против консервативной фракции. Но история учит нас, что участие в буржуазном правительстве не имеет ничего общего с взятием власти трудящимися ради уничтожения буржуазного строя, в чем состоит задача социалистов.

Вопросы задавал Люсьен Перпетт.




Loading...



Залишити коментар