Лики оккупации

0

285 копия

Мы хорошо знаем, что такое оккупация. И прямая, как в Крыму, где оккупанты не стесняются своих знамен; и завуалированная, как на Донбассе, где приходится маскироваться самопровозглашенными «республиками».

Но постсоветское пространство – не единственный реликт оккупационной политики. Силой и наглостью по старинке любят действовать и некоторые другие государства. Мы составили список наиболее ярких случаев оккупационных действий, которые продолжаются и в настоящий момент за пределами бывшего СССР.

  1. Сахара

Марокко – государство в Северной Африке, которое долгие годы боролось с притязаниями европейских государств, желавших включить страну в свои колониальные империи. Эпоха колониализма закончилась, а Марокканские власти сами пошли путем аннексии.

После того как Испания ушла из Западной Сахары, освободившиеся территории между собой поспешили разделить Марокко и Мавритания. Их не очень интересовало мнение местных жителей, которые создали освободительный фронт ПОЛИСАРИО и начали борьбу за независимость Западной Сахары.

Если с Мавританией повстанцы смогли справиться, то Марокко оккупировало большую часть территорий и это при том, что независимость Западной Сахары признают порядка 60 стран-участников ООН. То есть с точки зрения нескольких десятков легитимных государств господство Марокко над территориями Западной Сахары является чистой оккупацией. Чтобы защищать свои территориальные претензии Марокко выстроило огромную линию укреплений прямо в пустыне, которая называется «Марокканской стеной».

  1. Кипр

Северный Кипр является формально независимым государством. Примерно в той же степени, что и знакомые «ЛДНР», ведь независимость Северного Кипра признает всего одно государство в мире – Турция.

В свое время Турция резко озаботилась «правами тюркоязычных», а заодно и политическими проблемами Греции. Согласно международным договорам Кипр мог существовать только как независимое государство, но кипрскому государству традиционно помогала Греция. Турцию не устраивало, что турецкое меньшинство, по их мнению турецкого руководства, недостаточно представлено в органах власти.

Турки высадили военный десант, подавили греческое сопротивление силой оружие, а из-за массовых изнасилований глава местной православной церкви даже разрешил на время аборты.

Теперь Северный Кипр живет на турецких штыках и представляет собой «как бы независимое государство», хотя всем понятно, что без военной и экономической поддержки Турции это «государство» не продержится и месяца.

  1. Река Иордан

Несмотря на весь внешнеполитический лоск Израиля и эта страна является таким же скучным и банальным оккупантом как Россия в Крыму или Турция на Кипре.

Западный берег реки Иордан, на который Израиль наложил руку еще в 1967 году, после Шестидневной войны, признан оккупированной территорией даже Совбезом ООН, который подобные решения принимает максимально осторожно.

Местное арабское население испытывает на себе все «радости» жителей оккупированных территорий в виде многочисленных ограничений, которые касаются даже свободы передвижения. Израильские поселения на западном берегу по сути являются формой проведения в жизнь оккупационных норм. Таким образом знаменитый палестинский терроризм тже возникает вовсе не на пустом месте.

К сожалению современная история полна историй несправедливой оккупации чужих территорий, так что здесь мы совсем не одиноки.

Но есть одно исключение. Обычно оккупация длится десятилетиями на территориях молодых, только образовавшихся государств, которые даже не успели толком создать армию и инфраструктуру. У нас ситуация другая, мы сохранили возможность копить силы и улучшать военные структуры. А кроме того исторический опыт показывает, что мировое сообщество, сколько не было к нему претензий, очень не охотно отказывается не признавать оккупацию оккупацией.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар