Лицеи: полицейские репрессии не остановят мобилизацию лицеистов!

0

Прошло уже больше десяти дней, как увлеченные примером движения «желтых жилетов», французские лицеисты начали борьбу против политики правительства Макрона.

На грани возмущения находится большинство лицеев, где учатся подростки из народа: сыновья и дочери участников движения «желтых жилетов» часто становятся инициаторами, застрельщиками борьбы своих одноклассников. Протестное движение распространяется как пожар по сотням лицеев, в большинстве из которых долгие годы не было никаких признаков протестов. Учащиеся лицеев по всей стране на протяжении последней недели участвуют в перекрытии дорог, в собраниях и манифестациях.

«Желтая лихорадка» заразительна.
Протест лицеистов является частью общего протеста против «президента богатых». Лозунг «Макрон должен уйти!» пользуется большой популярностью в лицеях. Некоторые учащиеся даже надевают желтые жилеты, выражая тем самым солидарность с борьбой взрослых товарищей. Борьба «желтых жилетов» против невыносимых условий жизни перекликается с борьбой молодежи против неравенства и необеспеченности. Как сказал один ученик лицея имени Ромена Роллана в Иври-сюр-Сен, «Зачем нам учиться, если позже мы все равно не найдем работу?». Лицеисты разоблачают пороки системы образования, делающие невозможным качественное обучение. Преподавателей и других сотрудников лицея увольняют, рабочие места в лицеях сокращаются, в результате классы в большинстве случаев насчитывают больше 30 учеников, что увеличивает нагрузку на преподавателя и снижает качество образования.

Нежелание правительства выделять средства на образование в своей основе имеет ту же причину, что и «экономия» им средств на зарплаты и пенсии. Правительство служит системе, которая функционирует ради обеспечения прибылей богачей и хозяев за счет нужд громадного большинства населения страны. Учащиеся лицеев требуют также отмены системы оценки знаний с помощью онлайн-тестов Parcoursup (1) и отмены реформы бакалавриата – мер, которые усиливают социальную пропасть между выходцами из богатых и бедных семей в вопросах доступа к высшему образованию; при такой системе ученики из кварталов бедноты, которые не могли посещать лицей, остаются за бортом.

Правительство отвечает насилием.
Столкнувшись с массовым движением протеста в лицеях, правительство среагировало на него так же, как оно реагирует на движение «желтых жилетов»: беспощадным полицейским насилием. Видео, где полицейские в городе Мант-ла-Жоли поставили на колени больше сотни лицеистов с руками, скрещенными за головой – как это делают с военнопленными – шокировало весь мир и вызвало всеобщее возмущение во Франции. И это – далеко не единичный случай. Жертвы правительственных репрессий многочисленны. Перед лицеями стоят агрессивные полицейские патрули и машины со слезоточивым газом, полиция стреляет поверх голов лицеистов. В нескольких случаях – в Луаре, в Гренобле и Гарж-ла-Гонесс, следствием были тяжелые ранения лицеистов. Сотни лицеистов по всей стране задержаны полицией. Лицеисты идут теперь на демонстрации как на войну, готовясь к самому худшему.
В Иври-сюр-Сен полицейские задержали более чем на 30 часов группу лицеистов за надпись «Макрон должен уйти!» на стене лицея. Хотя правительство всячески пытается оправдать свое насилие, в большинстве случаев именно действия полицейских ведут к эскалации конфликта, подливая масла в огонь. С помощью насилия правительство хочет запугать лицеистов и заставить их отказаться от борьбы. Но лицеисты и лицеистки не сдаются и продолжают борьбу. Борясь с политикой правительства, учащиеся лицеев, как и все участники протестов, должны организовываться и координировать свою борьбу: это будет их лучшим ответом на правительственные репрессии.
Борис Лето

https://npa2009.org/actualite/jeunesse/lycees-la-repression-narrete-pas-la-mobilisation

Примечание:
1). О системе Parcoursup есть переведенная на русский язык статья из «Юманите», «Parcoursup: первые итоги работы приложения и откровенная ложь» http://humanite-russie.ru/news/991-parcoursup.html




Loading...



Залишити коментар