Мали, Путин и Трамп: международный театр Макрона.

0

Через пять дней после своего официального вступления на пост президента, Макрон в своем качестве главнокомандующего французской армией вылетел на север Мали, где на военной базе находятся 1600 французских солдат, участвующих в операции «Бурхан» в Сахеле.

Этой поездкой он начал неделю своего выхода на международную арену. Продолжением парадного выхода Макрона на сцену мировой политики стали его встречи с лидерами других великих держав.

25 мая в Брюсселе, в связи с саммитом НАТО, пресса обратила внимание на крепкое рукопожатие Трампа и Макрона. «Мужественное приветствие», которым, как заявил сам Макрон. он хочет продемонстрировать свою способность влиять на соотношение сил и быть ведущим партнером. Затем был ужин Большой Семерки в Теормине в Сицилии, а затем, в понедельник – встреча с Путиным в Версале. Официальная пропаганда, организованная в СМИ, хочет убедить нас, что мы живем в эпоху больших перемен, тогда как на самом деле все эти саммиты и встречи в верхах представляют собой лишь спектакли, организованные сильными мира сего для одурачивания простого народа.

Государственный терроризм – вместе с Трампом.

В Мали Макрон заявил: «Нам нужно продолжать и усиливать наше участие в делах Африки». На самом деле, военное участие Франции в делах Африки, усилившееся с августа 2014 года еще в четырех других странах (Буркина-Фассо, Мавритания, Нигер и Чад), лишь увеличивает нестабильность в регионе. Французская армия охраняет коррумпированный режим Ибрагима Бубакара Кейта в Мали, режим, который она же привела к власти. В Африке, как и на Ближнем Востоке и повсюду, войны лишь усиливают страдания населения. Целью политики Франции и других великих держав является не борьба с терроризмом, а защита собственных имперских интересов. Макрон и Трамп полностью солидарны в защите интересов империализма – как солидарны с ними и остальные европейские державы. Все они согласились с участием НАТО в борьбе против ИГИЛ.

США хочет вовлечь Европу в участие в своей военной стратегии и получить максимально большую финансовую поддержку Европы для своих планов. Разумеется, США не собираются уменьшать свой военный бюджет, напротив, они хотят даже его увеличить. В то же время они оказывают давление на своих союзников, чтобы те тоже увеличили свои военные бюджеты и довели их до 2% своего ВВП к 2024 году. Сейчас военный бюджет Франции составляет 1,8% ВВП, но Макрон пообещал, что за период своего президентства поднимет его до 2%.

В итоге, на встрече Большой Семерки было подтверждено продолжение милитаристской политики и принята декларация в этом смысле.

Лафайет либерализма.

Занятый улучшением своего имиджа, Макрон мечтает о роли посредника между Европой и США, что противоречит стремлению Трампа не допускать участия США в каких-либо международных союзах, в которых у США нет права полного контроля. Именно под этим углом зрения следует рассматривать парижское соглашение о борьбе против глобального потепления.

Макрон взялся поучать Трампа: «Мое желание состоит в том, чтобы со стороны США не было никаких поспешных решений…. Я считаю, что состоялся плодотворный обмен мнениями, и что продуктивная дискуссия привела к значительному прогрессу…Я думаю. что аргументы, приведенные всеми остальными шестью участниками переговоров, прекрасно дополняют друг друга и я верю, что они помогут господину Трампу понять необходимость данных мер для собственной экономики США».

Говоря все эти банальности, Макрон пытался застолбить за собой в глазах Трампа роль неформального лидера Европейского Союза.

И друг Путина.

Парадный выход Макрона продолжался в Версале, где он вовсю очаровывал Путина, даром, что этот последний поддерживал Марину Ле Пен. Во время общения с Путиным Макрон  всячески разыгрывал роль посредника между великими державами, доброжелательного маклера, как сказал бы Бисмарк, не умалчивающего, само собой, о разногласиях, но стремящегося свести их к взаимовыгодному компромиссу. В конце концов, «весь мир» ведет «борьбу с терроризмом», и «абсолютный приоритет», по мнению Макрона, заключается в том, чтобы вопрос о войне в Сирии «был подвергнут обсуждению всеми сторонами», «включая представителей Башара Асада».

Для Макрона важно создать свой образ как нового просвещенного республиканского монарха, по образцу Людовика XIV или Петра Первого отечески заботящегося о своем верном народе.

Но прошлое учит нас, что историю делают народы и революции.

Иван Леметр.

Источник.





Loading...



Залишити коментар