Марш в Центральной Америке: позвольте войти!

0

Восемь тысяч бедняков идут колонной по Центральной Америке в сторону Соединенных Штатов. Их марш является одним из проявлений обострения социальных противоречий, произошедшего во всем мире после 2008 года. Участники марша, идущие сплоченной колонной, чтобы избежать нападений бандитов и работорговцев, в своем большинстве являются уроженцами Гондураса, страны, разграбленной и эксплуатируемой империализмом США. Позвольте им войти!

Участники марша хотят избежать жизни в нищете, на которую их обрекает господство Соединенных Штатов и транснациональных корпораций в их странах. Народные массы Центральной Америки подвергаются сверхэксплуатации как со стороны транснациональных корпораций, так и со стороны своих собственных, местных олигархов. Этот регион густонаселен. Его население, если включить в него Мексику (1), равняется населению Германии и Франции вместе взятых. Непосредственная эксплуатация трудящихся дополняется здесь хроническим кризисом бюджета, вызванным тем, что местные верхи просто разворовывают казну. Жена бывшего президента Гондураса обвиняется сейчас в том, что украла из казны 40 миллионов долларов, предназначенных на социальные расходы. В странах региона нет современной налоговой системы, без которой невозможно создать устойчивую и прочную систему социального обеспечения.

До кризиса 2008 года в страны Центральной Америки происходил приток иностранного капитала. Но после кризиса уровень иностранных инвестиций упал на 30%. Это означает увеличение безработицы среди молодежи, которая толкается тем самым в организованную преступность, где деньги достаются легко, но жизнь длится недолго. Большинство участников марша бедноты – это молодые люди, бегущие от нищеты и от преступности. Кроме того, сокращение спроса на рабочую силу в США привело к тому, что доступной для незаконных эмигрантов работой в США становится только работа в сельском хозяйстве и в плохо оплачиваемом секторе услуг, проще говоря, работа домашней прислугой. Здесь занято 80% живущих в США мигрантов из Латинской Америки.

Переворот в Гондурасе.
Кроме всех этих общих причин, толчком к маршу бедноты стала политическая ситуация в Гондурасе. Речь идет о репрессиях против неимущей молодежи, развязанных неолиберальным правительством после выборов в декабре 2017 года. Итоги выборов являются грубой фальсификацией даже по мнению верного лакея американского империализма – Организации американских государств (ОАГ). Кандидат олигархии, Хуан Орландо Эрнандес, одержал победу с помощью неприкрытого мошенничества. Подсчеты показывали, что его намного опережает кандидат Народного фронта. Но внезапно Центральная избирательная комиссия прервала подсчет голосов под предлогом сбоя в электронной системе. Когда подсчет начался снова, странным образом кандидат Народного фронта начал резко отставать от Хуана Орландо Эрнандеса, провозглашенного в итоге президентом.

Рабочий класс Гондураса выступил против этой фальсификации. В бедняцких районах, особенно на севере страны, протесты приняли полуповстанческий характер. На улицах строились баррикады, полиция выгонялась из кварталов бедноты. Специальные отряды полиции, предназначенные для подавления народных бунтов, т.н. Тигры, несколько раз отказывались подавлять движение и заявили о своем нейтралитете. Однако движение постепенно пошло на спад, в частности, из-за того, что левые силы Гондураса не проявили инициативу и следовали в хвосте за буржуазным руководством Народного фронта, желавшим достичь компромисса с Эрнандесом. Но правительство прибегло к жестким репрессиям. Уже после спада движения последовали убийства его лидеров, деятелей индейского и профсоюзного движений, избиения, похищения, аресты, увольнения с работы и т.д.

Открыть границы!

В США Трамп получил массовую поддержку за счет антимигрантской риторики, и объявил, что разместит тысячи солдат на границе с Мексикой. Демократы лишь очень робко протестуют против его политики. Именно Демократическая партия США несет ответственность за реакционный переворот в Гондурасе, произошедший в 2009 году с благословения Хиллари Клинтон.

Первым требованием революционного движения является открытие границ. Никто из людей не является незаконным! Необходима мобилизация латинос, проживающих в пограничных с Мексикой штатах США: в Калифорнии, Аризоне, Техасе. Большинство жителей Калифорнии являются латинос по происхождению. Во время всеобщей стачки, произошедшей недавно в Коста-Рике, на улицах Сан-Хосе пелось: «Несправедливость к одному – это несправедливость ко всем. Открыть границы! Разрушить стены!»

Елена Селедон и Стэн Миллер

Примечание:
1). Латиноамериканисты обычно не включают Мексику в число стран Центральной Америки В этот регион входят 5 небольших государств: Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор.




Loading...



Залишити коментар