Минтруда Польши: мы сделали Трудовой Кодекс более применимым для новой ситуации

0

DSC_0147Трудовые права – важнейший аспект, который определяет качество жизни подавляющего большинства жителей планеты. И Европейский Союз неизменно ассоциируется с высокими стандартами данных прав. Корреспонденты СТРАЙКа в рамках проекта “Европа социальная” пытались выяснить, каким образом членство в ЕС повлияло на защищенность польских работников. Роберт Лисицки, глава Департамента трудового законодательства Министерства труда и социальной политики Польши, рассказал  об особенностях польского рынка труда и отличиях трудового законодательства Украины и Польши.

— Какими нормами регулируются трудовые отношения в Польше?
— Если говорить относительно нашего Трудового кодекса, то он разделен на две части: в первой из них содержаться положения, регулирующие индивидуальные трудовые отношения (заключение трудового договора, рабочее время и другие существенные условия труда); другая же касается коллективных договоров.

— Как изменилось законодательство, начиная с 80-ых?
— Прежде всего, считаю, что не было проблематичным для нас. Хотелось бы отметить две важные вещи, которая заставила нас провести изменения. Первое – это то, что мы решили сделать ТК более практически-применимым для новой социально-экономической ситуации. Вторая причина изменений — наше присоединение к ЕС (2004). Честно говоря, вторая волна изменений не стала революционной. Потому что еще в 90-ых мы сотрудничали с МОТ. Мы пытались отобразить в законодательстве новые положения.

Читайте также: Польские профсоюзы: мы можем жаловаться на действия властей в Европейскую комиссию

— Были ли внедрены изменения, касающиеся нетипичной занятости — аутсорсинга, аутстаффинга и дистанционной работы? Украинское трудовое законодательства почти ничего не знает об этих вопросах.
— Эти вызовы также возникли в свое время в Польше. Мы имеем специальный акт об агентствах временной занятости. Речь идет о ситуации, когда агентства временной занятости нанимает работников и посылает их на работу к другой компании. Такие отношения позволяются в некоторых ситуациях, например, в случае сезонной работы или для замены работника, отсутствующего по уважительной причине.

Второй важный аспект изменений — это дистанционная работа (teleworking). Законодательство позволяет работать на расстоянии, но при этом нужно использовать различные электронные средства, например, Интернет. Но я не знаю, насколько такой вид работы популярен и распространен.

Аутсорсинг тоже урегулирован трудовым законодательством, но этот феномен не очень распространен на нашем рынке труда.

DSC_0143

— Как обстоит дело с учетом рабочего времени?
— В Польше в среднем установлен установлен пятичасовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Однако есть некоторые исключения. По некоторым системам допускается работа по 12 часов в день, при условии снижении нормы работы в другие дни. Два дня в неделю работники должны отдыхать. Согласно директивам ЕС, каждый работник имеет право на еженедельный отдых продолжительностью 45 часов и 11 часов в день. Работник имеет право на два дня выходных, но, опять же, это в среднем. Грубо говоря, может быть ситуация, при которой работник работает одну неделю шесть дней, а другую — четыре дня (в Украине это называется суммированным учетом рабочего времени).

Если говорить об отпуске, то отмечу, что ежегодный отпуск составляет 20 дней или же 26 дней — это зависит от того, сколько ты проработал. Если твой трудовой стаж превышает 10 лет, то ты имеешь право, соответственно, на 26-дневный отпуск. Добавлю, что в трудовой стаж может включаться и период учебы.

— Какая ситуация с безработицей?
— Полагаю, количество нетрудоустроенных граждан составляет около 12%. Ситуация непростая, но постепенно становится лучше.

DSC_0136

— Что можете сказать о профсоюзах?
— В целом я могу сказать, что они не популярны среди работников частного сектора. Поэтому они фактически лишены возможности влиять на заключение коллективных договоров. К сожалению, они более распространенны в общественном секторе.

— Как Вы можете в целом описать нынешнюю ситуацию с трудовым правом в Польше?
— Полагаю, что наше трудовое законодательство весьма адаптировано к вызовам рынка труда. У нас есть гибкие институции, такие как разнообразные виды договоров найма, функционируют агентства временной занятости, дистанционная работа и частичная занятость. Также предусмотрены возможности для гибкого регулирования рабочего времени. Но главное, что хотелось бы подчеркнуть, это то, что все вызовы обсуждаются нашими социальными партнерами, которые позволяют определить нам направление изменений на будущее.

А. Ткалич

Я. Остафийчук




Loading...



Залишити коментар