Мировая экономика соскальзывает к настоящей торговой войне

0

На саммите НАТО, прошедшем 11-12 июля в Брюсселе, были заметны трения между Дональдом Трампом и главами других государств, входящих в НАТО. Причиной трений стало то, что президент США настаивал, чтобы другие государства – члены НАТО увеличили свои военные бюджеты.

Говоря о проекте газопровода Nord Stream 2, который должен соединить Россию и Германию через страны Прибалтики, Трамп обвинял Германию, за то, что она «находится под контролем России». Русский газ будет конкурировать со сжиженным природным газом, который американские корпорации вырабатывают из сланцевого газа и все больше и больше стремятся экспортировать.

Позиция Трампа является проявлением новой агрессивной политики американского империализма, который хочет сохранить свои доминирующие позиции, не страшась того, что это приведет к обострению политических и торговых противоречий с другими государствами.

Нарастание торговых противоречий.
6 июля американское правительство объявило об установлении таможенных пошлин размером в 25% на 818 видов китайских товаров, идущих на экспорт. Среди этих товаров преобладают товары высокотехнологического содержания – электромобили, детали самолетов, жесткие диски компьютеров, промышленные роботы и т.д. Правительство КНР, не колеблясь, сразу же ввело пошлины на 545 разновидностей американских товаров той же стоимости.

Речь идет об одном из самых значительных эпизодов нарастающих торговой войны, начавшейся 8 марта, когда Трамп объявил о введении 25%-ной пошлины на экспорт стали и 10%-ной пошлины на экспорт алюминия. Если сперва от уплаты этой пошлины были освобождены мексиканские, канадские и европейские предприятия, то это исключение было отменено 1 июня 2018 года. Это вызвало ответную реакцию Европейского Союза, введшего пошлины на американские товары, а также введение канадским правительством таможенных пошлин на 200 видов товаров, производимых в США. Многие из этих видов товаров были специально подобраны так, чтобы нанести максимальный вред электорату Трампа. Наконец, выйдя из ядерного соглашения с Ираном 8 июня, США угрожают ввести в начале августа экономические санкции против Ирана. Это представляет сильный удар по французским (Тотал, Рено, PSA, Винчи, Санофи) и немецким (Фольксваген, Сименс, Даймлер) транснациональным корпорациям (1), недавно начавшим осваивать иранский рынок.

Попытка США затормозить взлет китайского капитализма.

Эта торговая война может приобрести всеобщий характер, и в этом случае протекционистская реакция сорвет мировой экономический рост. Повышение Соединенными Штатами таможенных пошлин увеличивает стоимость производства и цену товаров, что подрывает котировку акций на биржах и может привести к новому финансовому краху. Опасаясь подобной угрозы, но также сознавая, что глобализация капитализма довела до очень высокой стадии международное разделение труда, большинство правящего класса развитых капиталистических стран сохраняет приверженность «свободной торговле». Однако финансовая буржуазия США согласна с диагнозом Трампа: вынужденное перемещение технологий в период американо-китайского промышленного партнерства позволило китайским капиталистам конкурировать с США в производстве и экспорте товаров высокотехнологического содержания. Считающая так американская буржуазия стремится на самом деле не к снижению торгового дефицита США, а к открытию китайского рынка для иностранных инвестиций.

Поддерживаемый самой националистической и реакционной частью государственной бюрократии, Трамп хочет затормозить быстрое развитие китайского капитализма, в длительной перспективе подрывающее безраздельное господство США, наступившее после краха Советского Союза. Эпоха «счастливой глобализации» закончилась. Возникшие после окончания Второй мировой войны международные институты вроде ООН не способны регулировать торговые конфликты и политические противостояния современности. Сверх того, мировой рынок слишком узок, чтобы ожесточенная конкуренция монополий ограничивалась экономической сферой. Ближайшие десятилетия со всей вероятностью станут эпохой нарастающих конфликтов империалистических держав и увеличения ими военных расходов.

Реми Грюммель

Примечание:
1). Транснациональные фирмы производят товары, компоненты которых, прежде чем быть собранными и доставленными потребителю, пересекают несколько границ.

 




Loading...



Залишити коментар