МВД в лицах. 22 года спустя. Часть четвертая. Юрий Смирнов (2001-2003).

0

222

После акции «Украина без Кучмы» Юрий Кравченко был назначен губернатором Херсонской области. На его место пришел Юрий Смирнов. В стране продолжался политический кризис, вызванный «кассетным скандалом», действиями оппозиции и ситуацией в стране.

Получив назначение на пост министра 26 марта 2001года, Юрий Смирнов назвал свои приоритеты. Среди них – реформирование МВД,  усиление борьбы с преступностью, победа над всеми влиятельными ОПГ,  охрана общественного порядка, привлечение на работу профессионалов, борьба с коррупцией в органах внутренних дел, улучшение ситуации в  ГАИ. Раскрытие скандального дела об убийстве Гии Гонгадзе было названо делом милицейской чести[1].

Министр «переходного периода»?

Источники писали, что Юрий Смирнов на посту министра – фигура случайная. Говорят, что после ухода Кравченко на дачу  Кучмы приглашались генералы Корниенко и Москаль. Оба отказались от предложения возглавить МВД в тот тяжелый для министерства и правительства период. Именно поэтому «переходной фигурой» назначили Юрия Александровича. Говорят, что, попав в ГУВД г. Киева в 2000 году (до этого работал в Харькове и Луганске), он начал борьбу с коррупцией внутри службы: за полгода к дисциплинарной ответственности было привлечено 2072 сотрудника столичной милиции, в том числе 159 уволено по компрометирующим мотивам, в отношении десяти возбуждены уголовные дела.

В дни акции «Украина без Кучмы» киевскую милицию возглавлял Юрий Смирнов.

Говорят, что Смирнов был претендентом на кресло первого замминистра. Впрочем, место отдали Николаю Джиге. Причиной называют выступление, где Смирнов заявил, что «есть факты, которые свидетельствуют о близких отношениях работников УБОПа с представителями криминалитета и даже о создании «крыш» для последних со стороны УБОПа…В Киеве 12 организованных преступных группировок, они растут, крепнут, открывают миллионные счета в банках, а их лидеры даже выступают по телевизору» (речь шла о Владимире Киселе, депутате Московского райсовета и лидере ОПГ)[2].

Дело Гонгадзе зашло в тупик. Ой, оно раскрыто!

Объявив «делом чести» найти убийц Гонгадзе, Смирнов поставил себя в патовую ситуацию. С одной стороны – на него были обращены взгляды прессы, с другой – в расследовании все больше просматривался «милицейский след».

15 мая 2001 года Юрий Смирнов делает сенсационное заявление: убийцы Гонгадзе найдены, но, к сожалению, они уже убиты. Министр подчеркивал бытовое происхождение убийства (долги): «Ситуация, которая привела к убийству, возникла спонтанно, внезапно и никем не заказывалась”, – подчеркнул он. Убийц было двое, сейчас их уже нет в живых, но задержаны те, кто «грохнул» их. Все они имеют отношение к криминальному формированию некоего «Циклопа». К слову, «Циклопом» оказался временно безработный житель Киева Игорь, а другим «убийцей», «Матросом», – охранник рынка «Юность» Павел. [3] Впрочем, под надзором общественности не удалось так просто закрыть дело, повесив его на мертвых людей.

В августе 2002 в прессе прошла информация о том, что Юрий Смирнов, возглавляя в 2000 году киевскую милицию, инициировал создание законспирированной оперативной группы, которая занималась расследованием возможной причастности сотрудников МВД к совершению преступлений. Таким образом, скорее за все, министр реагировал на слухи о своей отставке и старался вернуть профессиональный имидж[4].

Срок правления Юрия Смирнова был омрачен еще одним скандалом. 3 июля 2001 года был избит и вскоре скончался журналист Игорь Александров.  Результаты этого преступления настигли исполнителей через шесть лет. Приговор пятерым обвиняемым («банде Рыбаков») был вынесен 7 июля 2006 года. Примечательно, что при попытке осудить работников внутренних дел, участвовавших в фальсификации дела Александрова, все обвиняемые были выпущены по решению Запорожского апелляционного суда 19 февраля 2009 года[5].

Впрочем, при Смирнове случались и другие ситуации. Например, в марте 2003 года попытку самоубийства совершил начальник Черкасского обласного УМВД Олег Кочегаров. Среди причин его поступка – публикации журналистки Валентины Васильченко, которая занималась журналистскими расследованиями о преступлениях МВД[6]. Говорят, Юрий Смирнов лично звонил Кочегарову по поводу публикации в «Зеркале недели» и в телефонном разговоре требовал от него рапорт об увольнении[7].  От выстрела в подбородок Кочегаров впал в кому и умер уже в 2007 году. Говорят, что Юрий Кравченко тогда спросил у тех, кто тогда возле Кочегарова: «Он что, не мог нормально застрелиться»?[8]

Милиция не будет вмешиваться в политику?

2222«Я категорически настроен на то, что милиция в политические баталии вмешиваться не будет. Я буду поддерживать эту ситуацию вместе со своими заместителями и всем руководящим составом», — заявил Ю.Смирнов в апреле 2001-го года[9].

Отнюдь, Юрию Смирнову не удастся остаться вне политики. Через полтора года после «Украины без Кучмы» оппозиция готовила новую акцию – «Восстань, Украина». Ее начало планировалось на 16 сентября 2002 года – в годовщину исчезновения Георгия Гонгадзе.

В  августе 2002 года стало известно, что всем руководителям областных главков МВД к исполнению был разослан формуляр для заполнения[10]. Согласно тексту, целью данного документа есть получение информации о настроениях населения по поводу массовых акций ко Дню независимости и годовщины исчезновения Гонгадзе.  Представителей на местах просили  дать максимально подробную информацию об имуществе и семьях оппозиционеров, поименный список местных органов самоуправления с указанием их лояльности к власти и т.д.

5 сентября Министр заявил: «Я не призываю народ воздержаться от участия в акциях, я только призываю к благоразумию, не нарушать закон, не поддаваться на провокации», при этом он заметил, что по информации МВД, к этой акции уже проявляют интерес «лица из числа криминальных элементов, психически больные». [11]

Все чаще появляется информация о том, что журналистов из регионов не пускают на встречи с лидерами оппозиции, блокируя на дорогах. Журналисты также встревожены увольнениями своих коллег по политическим мотивам[12].

В ночь с 16 на 17 сентября палаточный городок участников акции «Восстань, Украина» был снесен сотрудниками МВД по причине «блокирования транспортных коммуникаций». За совершение административных правонарушений, связанных с нарушением порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных походов и осуществление злостного сопротивления работникам милиции во время выполнения судебного решения, было задержано 64 человека, 52 из которых судом были приговорены к административному аресту на разные сроки. Вместе с тем, в рамках расследования уголовного дела на основании постановления следователей 9 человек задержаны с целью избрания им предупредительной меры.[13]

Фактически, это было последнее выступление оппозиции на всеукраинском уровне вплоть до 2004-го года.

Жизнь после МВД

27 августа 2003 года Юрий Смирнов был назначен заместителем Председателя СНБОУ, где он пробыл до 2005 года.

Источники указывают, что Смирнов предоставил два рапорта об оставке, но главная причина назначить другого министра скрывалась в неадекватном пристрастии Юрия Александровича к алкогольным напиткам[14].

Выйдя на пенсию, Юрий Смирнов начал искать себя в бизнесе: до 2008-го года работал первым заместителем председателя правления «Приватбанка» по безопасности. После этого он стал вице-президентом по режиму и безопасности крупной международной научно-промышленной корпорации «Веста» (профиль — энергетика)[15] и внештатным советником Виктора Бондаря, губернатора Днепропетровской области. На тот момент (2008-2009 годы) он был членом партии «Единый Центр» (тогда это была подконтрольная Президенту В.Ющенко и главе его Секретариата В.Балоге).

Суммируя его пребывание на посту Министра внутренних дел, можно сказать, что Смирнов был склонен к громким заявлениям, но не делал резких движений, послушно работая на сохранение власти президента. Его попытки бороться с коррупцией в милицейских рядах, хоть и звучали в риторике[16], но  не показали видимых результатов.

Александр Беленький, СтрайкUA

***




Loading...



Залишити коментар