Наблюдатели отмечают снижение уровня свобод в Украине

0

12081687664022011Международные наблюдатели констатируют неуклонное снижение уровня свободы слова и  защиты прав человека в Украине. Об этом свидетельствуют последние доклады организаций Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и Freedom House.

Так, в международном рейтинге свободы слова от «Репортеров без границ» в 2012 году Украина опустилась на 10 позиций и заняла 126 место среди 179 стран. По словам представительницы  организации Ульрике Груска, подобная тенденция наблюдается с 2010 года после прихода Виктора Януковича к власти.

В 2012 году особое внимание наблюдатели приделили законопроекту о клевете, процессу вокруг канала TVi, освещению парламентских выборов, а также случаям насильственного давления на журналистов.Эксперт констатирует, что крупные теле- и радиокомпании страны находятся в государственной собственности или собственности крупных предприятий, что существенно влияет на их объективность. Например, в ходе парламентской предвыборной компании былине раз зафиксированы попытки влияния на журналистский контент.

В тоже время У.Груска отмечает, что в печатных СМИ или интернете нередко появляются  по настоящему объективные и критические статьи. Однако охват аудитории таких масс-медиа по сравнению с телевидением или радио незначительный, в связи с чем подобные материалы не производят должного эффекта.

Международная организация Freedom House в отчете по уровню свободы слова также указывается, что Украина, которая ранее показывала одни из лучших результатов на постсоветском пространстве, неуклонно теряет позиции. В 2012 году она заняла 131 место среди 197 стран и имеет статус «частично свободного» государства. В 2009 году она была, к примеру, на 117-ом месте.  Наблюдатели также раскритиковали прошедшие парламентские выборы, до которых не была допущена экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, отметили давление на судебную систему и СМИ, а также указали на создание новых путей для коррупции через отмену тендеров для госкомпаний.

Представители Нuman Rights Watch также раскритиковали прошедшие парламентские выборы, указывая на случаи угроз и насилия над оппозиционными кандидатами, журналистами, правозащитниками, а также давления на бюджетников и студентов с призывом голосовать за Партию Регионов.

 В организации отдельно отметили заявления экс-премьера Юлии Тимошенко о побоях и отсутствии должной медицинской помощи.

Также правозащитники призвали Украину обратить внимание на положение искателей убежища и случаи насилия над представителями национальных меньшинств. По информации Нuman Rights Watch, страна продолжает высылать беженцев даже при наличии сообщения от ООН, что на родине этим людям грозит опасность. В частности, в августе одного человека выдворили в Россию, а в сентябре – в Узбекистан. В прошлом году в лагере для мигрантов на Волыни 58 сомалийцев объявили голодовку с требованием ускорить процесс получения убежища. Милиция применила к протестующим дубинки и газовые баллоны. В тоже время некоторые из участников акции вскоре получили убежище. Несовершенными, по мнению Human Rights Watch, являются и украинские мигрантские нормы, которые, например, предоставляют очень короткое время для апелляции.

 Что же касается насилия над представителями национальных меньшинств, то в сентябре в Ужгороде был зафиксирован случай, когда в дом ромов забросили «коктейль Молотова». Подобный инцидент произошел в 2001 году. Тогда из-за поджога погибло пять ромов. В октябре 2012 Европейский суд постановил, что Украина не смогла должным образом расследовать данное нападение.

 Кроме того,  Human Rights Watch указывает на проблемы сексменьшинств в Украине. В частности, летом 2012 года во время протестов ЛГБТ-сообщества против законопроекта о «пропаганде» гомосексуализма на них было совершено нападение нацистов. При этом милиция не оказала противодействия агрессорам.

 Все указанные международные наблюдатели так или иначе связывают плачевный уровень свобод в Украине с приходом к власти Виктора Януковича и его Партии Регионов. В тоже время многие проблемы, особенно касающиеся прав различных меньшинств, существовали и ранее. Так, согласно мониторингу правозащитника Вячеслава Лихачева, пик нападений на почве ненависти в Украине приходился на 2007-2008 годы, когда пострадало 88 человек (6 убито) и 84 человека (4 убито). В 2011-ом число нападений составило 48, а в первой половине  2012-го  – 6.

 Также международные правозащитники оставили без внимания акцию в декабре 2012 года, когда левые и ЛГБТ активисты выступили против очередного законопроекта, направленного на сужение свободы слова и противодействие «пропаганды гомосексуализма». Мероприятие пытались сорвать активисты ВО «Свобода» – ультраправой партии, прошедшей в 2012 году в парламент и составляющей оппозицию нынешней власти. О многочисленных ксенофобских заявлениях ее членов организации также не указывают.

 Несомненно, нынешняя консолидация власти в руках одной политсилы пагубно отразилась на соблюдении демократических принципов и уровне свободы слова. Однако многие проблемы, особенно касающиеся наименее защищенных слоев населения, после смены власти остались неизменными.




Loading...



Залишити коментар