Нефтяные перспективы для олигархов и дворников

0

nafta

Падение в нынешнем году стоимости нефти вдвое, по понятным причинам, с особым смаком обсуждается в Украине. Украинские властители и придворные эксперты называют эти нефтяные колебания и вызванную ими девальвацию рубля причиной экономического кризиса в самой Украине. Это очень удобно. Дескать, не бездарность нашего руководства и не аппетиты олигархов, а исключительно злодейства соседа и его же экономические просчеты приводят к нашему обнищанию. Получается почти как в анекдоте о том, что в моих бедах виновен не я, а алкоголь.

Скованные одной цепью

Между тем падение мировых цен на нефть касается Украины напрямую. Отношение это двоякое – с одной стороны в нынешних условиях оно бьет и по нашей экономике, а с другой стороны – выгодно нам. Точнее, должно быть выгодно. Поскольку о «выгодах» государственные управленцы и обслуживающие их СМИ говорят много и часто, давайте вначале поразмыслим о наших убытках от нефтяных качелей. Убытки эти непрямые и вызваны влиянием стоимости нефти на другие товары и сферы мировой экономики. Нас касается, в первую очередь, влияние нефти на сельскохозяйственную и металлургическую отрасль.

Украинцев уже постепенно начинают приучать к мысли о том, что в европейском сообществе нас видят в лучшем случае как аграрное государство, такой себе «восточно-черноземный район Европы». И то в отдаленном будущем. Роль эта сама по себе стратегически важная, но для ее выполнения не требуется 45 миллионов населения. Кормить эту ораву, разумеется, не намерен никто, и в первую очередь Европа. Для возделывания черноземов в Украине достаточно наличествующего сельского населения. Причем можно говорить даже о его избытке, поскольку в Украине земли сельскохозяйственного назначения засеваются полноценно, но уровень безработицы, частичной или сезонной занятости селян остается высоким, а их доходы – ниже среднего.

На данном же историческом отрезке своего пути Украина решает проблему «утилизации» части городского населения. Речь идет о работниках тяжелой промышленности, ее инфраструктуры, членах их семей, пенсионерах отрасли. Вызвано это тем, что украинская металлургия в нынешнем ее состоянии Евросоюзу не нужна. И об этом тоже уже открыто говорят эксперты. Говорят тоже пока критически, как и о нашей аграрной участи, чтобы приучить к этой мысли украинцев, металлургов, которые обслуживают в первую очередь внутренний рынок и российский, а также занимают определенную нишу на азиатских рынках.

Точнее, обслуживали и занимали – обо всем этом уже можно говорить в прошедшем времени. И не в последнюю очередь из-за «российско-нефтяной» проблемы. Российский рынок закрывается для украинских производителей, внутренний рынок хиреет, а азиатский рынок – это, прежде всего, ближневосточные страны, которые живут за счет добычи, переработки, торговли или транзита нефти. Эти страны присоединились к «геоэкономической» войне с Россией ценой ущерба для себя самих. Там снижаются объемы строительства и других отраслей, для которых импортировался украинский металл и металлургическая продукция. Там снижается и спрос на импортируемое зерно урожая будущего года.

А бабушка здорова

Как же реагируют на происходящее украинские олигархи? Вот, например, после Нового года будут сокращены более двух с половиной тысяч рабочих Кременчугского сталелитейного завода. Это недавний флагман отрасли остановил производство, поскольку около 90% его продукции экспортировалось в Россию, и теперь она просто заполнила склады предприятия. Профком завода отмечает, что «жить по-новому», без средств к существованию, будут около десяти тысяч человек, если прибавить к количеству увольняемых рабочих членов их семей.

Кременчугское литейное производство относится к сфере влияния группы «Приват» Игоря Коломойского. Игоря Валерьевича эти убытки печалят, наверное, мало. Теряя от противостояния с Россией в одних сферах, он сегодня подгребает под себя целые отрасли. Участвует в разделе активов, брошенных беглыми олигархами. Участвует в переделе активов олигархов, утративших значительную часть влияния, которое они имели при прежнем режиме. Закрытие ставших малоперспективными предприятий и выбрасывание на улицу десятков тысяч трудящихся – это всего лишь «диверсификация рынка» рабочие моменты в понимании капитала.

Конечно, часть украинской промышленности сможет выжить и без российского рынка. Та часть, которая сохранит свои ниши в странах третьего мира. А также те промышленники, которые смогут занять нишу на приоткрывающемся европейском рынке. Поскольку вторая задача особенно трудна, такой шанс получат те производства, которые первыми смогут модернизировать свое производство под европейские стандарты. Этим путем идет, например, Ринат Ахметов, чей металлургический холдинг «Метинвест» заявил о начале строительства на базе комбината «Запорожсталь» кислородно-конверторного цеха.

Инвестиции в этот проект составляют 1,5 млрд. долларов. Конверторное производство позволит отказаться от мартеновских печей, увидеть которые на «Запорожсталь», как в музей древней истории металлургии, приезжают будущие инженеры из зарубежных технических вузов. От четверти до трети своей продукции запорожский гигант традиционно экспортировал в Россию. Это, конечно, хорошо, что Ахметов и его партнеры-олигархи переориентируются на высокотехнологичное и экологическое производство под западные рынки. Но значительную часть многотысячного коллектива комбината и членов их семей, думается, в ближайшем будущем может ожидать участь их кременчугских коллег. Казалось бы, Коломойский и Ахметов – такие политически разные олигархи, но для увольняемых рабочих эта разница совсем не принципиальна.

Заговор молчания

Однако вернемся к Украине и к нефти. Решая проблемы своих предприятий, вызванные нефтяными качелями, олигархи, как видим, думают о внешнеторговом сальдо страны и сохранении рабочих мест в последнюю очередь. Металлургическое производство сокращается и даже гипотетическое примирение с Россией не вернет нам ее рынок. Поскольку последствия этого удара по российской экономике будут преодолеваться годами. И годами же будет вновь возрастать до прежних объемов потребность России в продукции украинской металлургии. Немало времени потребуется и ближневосточным партнерам наших металлургов для восстановления от нефтяной войны с Путиным. Конца которой, кстати, все еще не видно, а значит, еще не все предначертанные беды обрушились на нашу промышленную площадку.

Объемы металлургического экспорта в будущем году продолжат сокращаться, как и экспортная выручка, поскольку даже в лучшем случае украинским металлургам придется демпинговать на мировом рынке. Вот и эксперты Международного валютного фонда прогнозируют Украине 10 млрд. долларов дефицита внешней торговли в 2015 году. И нигде не озвучивается, что за этими цифрами стоят десятки тысяч украинских рабочих, которые лишатся работы в наступающем году. Так чему же радуются с телеэкранов упитанные руководители нашей страны и румяные журналисты, говоря о дальнейшем падении мировых цен на нефть? Они радуются выгодам. Поговорим о выгодах и мы.

Итак, выгодным для нас называют в первую очередь падение цен на импортные нефтепродукты. Действительно, уменьшение стоимости нефти привело к удешевлению топлива практически во всем мире. Ну, по крайней мере, в странах с рыночной экономикой, импортирующих нефть и нефтепродукты. Вы наблюдаете удешевление бензина в Украине? Богатеют только олигархи-нефтетрейдеры, да еще и цинично сетуя на убытки, которые не позволяют им платить больше налогов в казну.

Но главное все-таки не то, что нам преподносят главным. Главное – это удешевление стоимости газа, получаемого Украиной. В контрактах о поставках газа в Украину, заключаемых нами с Россией, ни ранее, ни теперь стоимость голубого топлива не указывалась в денежном выражении. Там указывался коэффициент стоимости газа по отношению к стоимости нефти на момент оплаты. Так вот падение вдвое стоимости нефти означает падение вдвое же стоимости газа для Украины. Россия сейчас вынуждена продавать нам газ по цене в районе 250 долларов за тысячу кубометров – согласно навязанным нам самой же Россией контрактов. Именно поэтому широкой общественности и средствам массовой информации непросто сегодня узнать реальную стоимость российского газа.

Причина этой секретности заключается, например, в том, что нынешняя власть, как когда-то власть оранжевая (и даже, бывало, режим Януковича), затянула в нынешнем году традиционную песнь о «превращении Россией газа в политический инструмент для давления на Украину». «Газпром» действительно повышал цену на газ для Украины в периоды кризисов в российско-украинских отношениях. Этим давлением объяснялись и экономические трудности. Одна теперь этого давления больше нет, а трудности остались, и эти трудности необходимо по-прежнему объяснять внешним воздействием – чтобы народу подольше не пришло в голову искать настоящих виновных в кризисе внутри страны.

Мы делили апельсин

И это еще не все. Снижение стоимости газа благотворно сказывается на зависящих от него отраслях – в частности, химической промышленности. Но это опять же в странах, где ситуацию определяют экономические реалии, а не сговоры олигархов, как в Украине. Химпром – это дешевая синтетическая одежда и обувь, это минеральные удобрения, и многое другое. Удобрения и горюче-смазочные материалы – два кита, на которых держится сельскохозяйственное производство. А сельское хозяйство – это продовольственная безопасность страны. Все товары первой необходимости, а также жилищно-коммунальное хозяйство и тарифы напрямую или опосредованно зависят от стоимости нефти. И значит, они должны дешеветь и оздоровлять экономику, точнее целый ряд ее ключевых сегментов.

За счет этих новых возможностей мы можем диверсифицировать экономику, компенсировать и преодолеть трудности, вызванные потерей российского рынка. Да, кроме потери российского рынка мы имеем возросшие военные расходы из-за войны. Мы имеем проблемы в сфере энергетики из-за потери Донецкого угольного бассейна и, соответственно, угля для теплоэлектростанций. Мы не желаем или не можем решать эти проблемы путем переговоров с Россией. И все это, возможно, перевешивает те выгоды, которые дает нам падение стоимости нефти. Но в том-то и дело, что эти выгоды Украина и украинцы не извлекают вообще. Их целиком и полностью извлекают только олигархи. Именно эту мысль я так долго и подробно излагаю, чтобы сделать ее максимально доступной и широко понятой украинцами. Не дешевеют бензин и одежда, ГСМ и удобрения.

А ведь только сельское хозяйство в нынешнем году, похоже, удержало Украину от дефолта. Рекордный урожай позволил нам получить хоть какую-то экспортную выручку. По данным Госкомстата, в январе-сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличился рост украинского экспорта в Египет (на 256 млн. долларов), Италию (217 млн.), Испанию (157 млн.), Индию (140 млн.), Польшу (139 млн.), Корею (89 млн.) и Пакистан (87 млн.). Италия, Польша и Пакистан закупали у нас преимущественно чугун, прокат и металл соответственно. Остальные упомянутые страны – пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло. Эти державы, а также (менее значительно) Литва, Латвия, Англия, Франция, Нидерланды, Румыния, Турция, Туркмения, Тунис и даже Судан реально поддержали Украину.

Этим списком и ограничиваются в мире друзья Украины. Судан в этом смысле нам дружественнее США, которые закупили украинских товаров в нынешнем году меньше на 89 млн. долларов. Но даже все наши друзья в мире вместе взятые не способны компенсировать Украине уменьшение экспорта в Россию на 2,3 млрд. долларов, в Казахстан на 634 млн. и в Китай на 280 млн. При этом экспорт в Россию уменьшился лишь приблизительно на 20% и в следующем году его уменьшение продолжится. И здесь нам помогут еще одни «друзья» Украины – Международный валютный фонд со своими донорами – транснациональными корпорациями и кредитами, условием получения которых является увеличение коммунальных тарифов и урезание социальных расходов в стране-получателе финансовой «помощи».

Итак, резюмирую. Во всем мире дешевеет нефть и газ. Создаются предпосылки для удешевления коммунальных услуг в странах с традиционно социал-демократическим государственным устройством (например, в скандинавских странах) или для увеличения доходов частных компаний из сферы ЖКХ и их налоговых отчислений в казну в странах с либеральной экономикой (США или Великобритания). С оптимизмом смотрят в будущий год аграрии всех стран. Но все это не относится к Украине, ее производителям и потребителям. Экономические решения в стране принимаются исключительно в интересах группы отечественных и зарубежных олигархов.

Разумеется, терпят некоторые убытки страны, экспортировавшие товары в Россию. Но если речь идет о Европе, то в целом для национальных экономик эти убытки в той или иной мере компенсируются удешевлением российского газа и выгодой для других отраслей. Одни олигархи что-то теряют, другие приобретают еще больше, и каждая группа лоббирует свои интересы. Терпят убытки нефтяные шейхи – союзники США, отказывающиеся сокращать добычу нефти, чтобы нанести экономический ущерб России. Но это даже не убытки, а уменьшение получаемой прибыли – убытки терпят экономики стран и их граждане. Ведь олигархи с обеих сторон Атлантики рано или поздно договорятся и распределят остаток. Договорятся ли когда-нибудь дворники всех континентов?

Владимир Носков, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар