Непокоренная Франция: 23 сентября было успехом: а что будет дальше?

0

23 сентября, без сомнения, было политическим успехом для Меланшона, который стал на длительное время ведущим противником Макрона. Но того, что произошло 23 сентября, недостаточно для того, чтобы остановить правительство.

Важно отметить, что в демонстрациях 23 сентября приняли участие десятки тысяч протестующих (если верить отчетам префектур полиции) или даже сотни тысяч (если верить организаторам). В результате, Меланшон смог утвердиться в качестве ведущего политического противника правительства. Французская социалистическая партия находится в агонии, Французская коммунистическая партия лихорадочно ищет новую ориентацию, экологисты почти исчезли, Национальный Фронт в полном кризисе, республиканцы поглощены внутренней борьбой… образовалась пустота, и Меланшон смог ее заполнить. И правительство не преминуло среагировать, устами своего представителя Кастане, который начал резкую полемику против «недостойных и позорных» высказываний Меланшона, сравнившего правительство и нацистов – операция по отвлечению внимания, начатая правительством, испуганным нарастающей волной сопротивления.

Единство – в борьбе.

Предложение политических организаций, в частности, Новой антикапиталистической партии, выраженное представителем последней Оливье Безансоном, начать общую борьбу против Макрона, вынудило «Непокоренную Францию» Меланшона организовать общее собрание 19 сентября. Это собрание не дало конкретных результатов: и как могло быть по-другому, если все было организовано сверху и если никто, кроме Меланшона, не мог взять слова? Но это собрание показало, что единства хочет не только Новая антикапиталистическая партия, но что единство – это  вопрос, интересующий многих.

Такое же чувство было у нас на демонстрации 23 сентября, когда мы понимали, что мы не одни. Меланшон использовал риторику объединения, призывая, чтобы на демонстрацию приходили все, «каждый за себя и все вместе», пытаясь избежать обвинений, что он вступает в конкуренцию с профсоюзами. Он требовал от профсоюзов, чтобы они «встали во главе движения», призывал присоединяться к профсоюзным шествиям на ближайших демонстрациях и апеллировал к молодежи, призывая ее «вступать в борьбу». Он также призывал организовать новую большую демонстрацию в октябре, чтобы «собрать миллион человек на Елисейских полях». Он вел себя в своей обычной манере: позади профсоюзных организаций, но считая себя главным инициатором.

Решающая борьба – на улице.

Как и следовало ожидать, Меланшон также отстаивал идею, в конце своей речи на демонстрации, что борьбу нужно вести в рамках парламентских институтов, потому что, по его мнению, «еще ничего не кончено», и антисоциальные указы Макрона должны быть одобрены парламентом. По мнению лидера «Непокоренной Франции» борьба против указов Макрона «это не только социальная борьба, это в конечном счете демократическая борьба». С Меланшоном можно согласиться, что указы Макрона имеют антидемократический характер, и их нужно критиковать в том числе и за это, но приходится в очередной раз констатировать, что в качестве альтернативы Меланшон предлагает избирательные урны: «уличная борьба должна увенчаться успехом на выборах». Очевидно, что здесь заключается наше главное расхождение с Меланшоном.

Наступление правительства может остановить только массовое стачечное движение, которое парализует экономику, а не выборы и не предвыборные расчеты. Мы хотим в ближайшие недели создать такое стачечное движение, чтобы помешать правительству уничтожить все завоевания трудящихся в государственном и частном секторе. Поражение партии Макрона на выборах в Сенат является дополнительным доказательством слабости исполнительной власти и отсутствия у нее легитимности. Но это не означает автоматически нашу победу. Чтобы победить, мы должны развивать единство как можно большего числа трудящихся в борьбе против антисоциальной политики, должны показать на деле, что мы отвергаем мир, в котором богатство капиталистов создается за счет нищеты огромного большинства людей. Это звучит как клише, но по-другому здесь и не скажешь.

Жозефина Симплон.

Источник

 





Loading...



Залишити коментар