Ничего хорошего

0

273 копия

Все существование человечества – это сплошное подведение итогов, люди любят подводить итоги и делают это при всяком удобном случае. Подведение итогов глубоко включено в традиции западной цивилизации. Вспомним хотя бы школьную программу, которая сопровождается сплошным подведением итогов и даже существуют специальные школьные задания, связанные с этим процессом (сочинения).

Естественно, что каждая смена даты на календаре – это очередной повод подвести какие-то итоги. В свете последних лет итоги принято подводить помрачнее, хотя все и надеются на лучшее. Мрачные прогнозы читать интереснее, недаром же антиутопии гораздо популярнее утопий, хотя второй жанр и значительно старше.

Так что эталоном жанра в рубрике итоги года может стать фраза из двух слов: «Ничего хорошего». Ничего хорошего не случилось, а если и случилось, то вскоре будет обесценено мировой энтропией и злым умыслом.

И такое отношение к новостям обусловлено мировой цивилизацией не меньше, чем тяга к подведению итогов, человечество никогда не добьется того, чтобы все было хорошо. За Первой Мировой придет Вторая, за ней Холодная, Вьетнам, Афганистан. В начале 90-х бестселлером стала книга философа Фукуямы «Конец истории». Фукуяма, после конца Холодной войны, сообщил радостному человечеству, что история закончилась, больше ничего интересного нас не ждет, а впереди только райские кущи рыночной экономики с человеческим лицом. После 11 сентября Фукуяме перестали верить даже самые зашоренные люди. Цивилизация вновь оказалась сильнее, чем мечты идеалистов. Люди умеют портить жизнь себе и другим.

Так что как итоги года не подводи – все равно все будет или плохо или неинтересно.

Лучшим страшным, но не лишающим новогоднего настроения подведением итогов мог бы стать перечень лучших фильмов ужасов 2015 года, однако в этом году режиссеры подкачали и ничего достойного я практически не вспомню. На «Багровый пик» Дель Торо мы публиковали развернутую рецензию и смотреть его можно лишь ради картинки: ни захватывающего сюжета, ни даже интересных монстров в нем нет, разве что обстановка в должной мере мрачная.

При этом «Багровый пик»один из самых кассовых и выдающихся хоррор-фильмов ушедшего года, с остальными дела обстоят совсем никудышно. «Астрал 3» и «Паранормальные явления 5» (пять, Карл!) – это уже чистое издевательство и попытка выбить хоть каких-то денег с увядающей франшизы.

Скайп-хоррор «Убрать из друзей»  – это попытка переосмыслить жанр мокъюментари («Ведьма из Блэр») где вместо любительской камеры на сцену выходит домашний компьютер, который и фиксирует неприятности главных героев. Фильм оказался коммерчески успешен, что печалит, ведь страшного в нем ничего нет, это всего лишь эксперимент с подходом, а не с сюжетом или спецэффектами. Если скучный и избитый хоррор снять на веб-камеру, то он останется скучным и предсказуемым.

Вот уж воистину ничего хорошего не произошло в 2015 году, во всяком случае в жанре ужасов.

И единственный, кто хоть сколько-нибудь порадовал – это старик Найт Шьямалан с фильмом «Визит». «Визит» стал единственным фильмом ужасов прошлого года за который не стыдно. Тема «плохих родителей» для хоррора не новая даже в подаче «Визита», где вместо родителей выступают бабушка и дедушка. Но Шьямалан всегда был силен как сценарист и умелец повернуть тысячу раз рассказанную историю так, как никто не делал до этого. Да и сам подход действительно оказался новаторским для хоррора, передача ужаса глазами детей – это не тоже самое, чем просто страшилка про детей.

Но закрыть тему провального для жанра ужасов года лучше чем-то по-настоящему стоящим. Не Голливуд, но Австрия, никогда не блиставшая на горизонтах хоррора, в 2016 году выдвигает на «Оскар» – «Я вижу, я вижу», позапрошлого уже года. Мощнейший и необычный триллер, в котором кто-то определенно будет убийцей: или мать, или маленькие ее дети. Если он все-таки получит «Оскара», значит 2016 год все-таки будет хорош.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар