Никакого перемирия в борьбе, никаких уступок Макрону!

0

Итог этой недели в национальном масштабе показывает, что движение «желтых жилетов» начало идти на спад. Но этот факт не отменяет глубины народного гнева, прочности протестных настроений и необходимости активного участия в борьбе, с целью создать альтернативу политике правительства.

Демонстрации 15 декабря в большинстве городов были малочисленнее, чем в прошлые недели, даже если не доверять цифрам о количестве демонстрантов, которые приводит правительство. Перекрытия дорог в воскресенье и понедельник также были менее многочисленными, чем раньше. Но это показывает не упадок движения, а необходимость для него отступить, чтобы реорганизоваться.

На самом деле высказанные Макроном и его премьером Филиппом обещания уступок не уменьшили народное недовольство. Правительственные репрессии деморализовали часть протестующих, но пикеты, перекрывающие дороги, по-прежнему держатся и возобновляются. Министр внутренних дел Кастанер пообещал разогнать их силой, чтобы покончить с движением. Но репрессии могут вызвать обратный эффект, показав, чего стоят слова правительства о готовности к «диалогу».

Движение столкнулось с политическими проблемами.
Итог последних 10 дней показывает, что союз «желтых жилетов» с профсоюзным движением, несмотря на первоначальные надежды, не удался. Призывы профсоюзов организовать массовые демонстрации 8, 14 и 15 декабря имели очень ограниченный успех, не говоря уже об обещании ВКТ организовать стачку 18 декабря, обещании, абсолютно не связанном с реальным уровнем забастовочной готовности рабочего класса.

Даже если в некоторых случаях – в Авиньоне, Ниме и Бордо – есть приятные исключения, в целом существует разрыв между организованным рабочим классом и «желтыми жилетами». С одной стороны, традиционное рабочее движение способно мобилизоваться только по вопросу зарплат, с другой стороны, «желтые жилеты» могут перекрывать дороги, но не предприятия. Пока что в движении участвуют только самые прекаризированные слои рабочего класса. Они не смогли увлечь за собой устойчивые структуры рабочего движения, и сами часто колеблются от энергичной борьбы к отчаянию и пассивности.
Та же ситуация наблюдается в лицеях. В движении участвуют лишь лицеи, находящиеся в кварталах бедноты. Участники движения не смогли пока что ни создать прочные организации, ни вовлечь в борьбу группы, привыкшие к организации. Выступления студентов очень сильны, но пока что тоже не смогли укрепиться и расшириться.

От демократического духа к интеграции в институты.
В последнюю неделю была предпринята попытка увести движение на путь делегирования власти. С самого начала движения в нем был силен демократический дух, стремление все решать самим. Разные политические силы поддерживали это стремление, предложив создать институт Референдума гражданской инициативы (Référendum d’initiative citoyenne (RIC)). Рядовые участники движения понимают этот институт в качестве органа народной власти, тогда как для официальных партий он означает лишь средство обмануть народ, заставив его поверить, что это он решает.
Чтобы принимать решения и делать разумный выбор, нужно знать. Власть референдума может стать реальной только при открытии бухгалтерских книг предприятий, уничтожении банковской и коммерческой тайны, праве контролировать и отзывать депутатов, сохранении и развитии демократических организаций, в том числе тех, которые уничтожают власть капиталиста на предприятии.
Если первоначально движение концентрировало свое внимание на борьбе с ростом цен и требовании отставки Макрона, то сейчас, когда на первый план выдвигается требование Референдума гражданской инициативы, происходит поиск новых перспектив. Любое массовое движение переживает подъемы и спады, и в периоды спада в нем могут усиливаться даже националистические предрассудки.

Нужно создавать движение и предлагать перспективы.
Но все это не может заставить нас забыть, что протестное движение последних месяцев имеет беспрецедентный в политическом смысле характер, является проявлением латентного кризиса, имеющего отношение ко всему пролетариату.

Поэтому нужно сохранять и поддерживать мобилизацию нашего класса и в ближайшие дни, и в близящемся 2019 году. Нельзя уступать место правым, предлагающим институциональное решение кризиса. Нужно продолжать демонстрации и перекрытия дорог, бороться за зарплату, против реформы лицеев и т.д.

Наконец, мы должны извлечь уроки из борьбы против Макрона и всего его мира: чтобы победить Макрона и его правительство, необходимо максимальное единство всех трудящихся и всеобщая стачка. В ближайшее время мы должны действовать в этом направлении. Запланированные демонстрации 22 декабря и в начале января должны стать проявлением единства всех трудящихся, единства «желтых жилетов» и организованного рабочего движения – единства в том числе против полицейских репрессий.

Антуан Ларраш




Loading...



Залишити коментар