Никос Романос побеждает в голодовке (ROAR Magazine)

0

romanos

Через месяц после начала голодовки и нескольких недель протестов в знак солидарности с заключённым, государство наконец выполнило требования анархиста-узника Никоса Романоса.

Волна облегчения пришла к нам из Греции в среду, когда заключённый анархист Никос Романос закончил свою месячную голодовку, которая породила акции солидарности с ним по всему миру. Его требования были удовлетворены с принятием парламентом постановления о том, что заключённые студенты могут покинуть тюрьму под определёнными условиями, включая электронную слежку.

Отчаянная борьба Романоса против не идущего на компромисс правительства наводит на воспоминания о Бобби Сэндсе и других ирландских республиканских заключённых, погибших в 1981 году. Теперь его победа, говорящая о том, что крайне правое правительство Самараса возможно доживает свои последние дни, показывает какое большое влияние может оказать один человек, когда он не боится рисковать своей жизнью и с ним солидарно мощное движение.

Двадцатиоднолетний Романос человек трагического прошлого. В декабре 2008 года его друг детства Алексис Григоропулос был хладнокровно застрелен полицейским. Этот пятнадцатилетний парень стал символом всего поколения, которое с пугающим предчувствием видело социальную катастрофу, надвигающуюся на Грецию. Смерть Алексиса радикализировала молодёжь и побудила её к действию. Неудивительно, что Романос, пятнадцати лет от роду, который нёс гроб друга на своём плече, решил бороться против государства.

В феврале 2013 года, Романос был арестован вместе с тремя другими молодыми людьми за попытку ограбления банка. Свидетели и прокурор признали, что арестованные не использовали своё оружие из опасения за жизнь заложников. После поимки их пытали столь жестоко, что полиции даже пришлось редактировать фотографии, данные прессе, чтобы скрыть увечья.

Во время своего заключения, Романос сдал вступительные экзамены в университет, сохранив, таким образом, для себя там место. Министр Юстиции посетил его в сентябре, чтобы вручить от лица греческого государства образовательную награду для него и его сокамерников. Романос в это время протестовал против условий содержания в тюрьме, он не взял награды и открыто отказался от какой-либо милости со стороны государства.

Несмотря на награждение Романоса за усилия по поступлению в университет, государство запретило ему посещать сам университет. Романос начал голодовку 10 ноября, требуя признать законом возможность заключённым покидать тюрьму для обучения [здесь и далее — «учебный отпуск», хотя в Украине нет ни такой практики, ни такого термина — прим. пер.]. Правовые основания для того, чтобы помешать ему выходить из тюрьмы запутаны. Греческая пенитенциарная система допускает возможность учебного отпуска в рамках реабилитации заключённых, но министерство юстиций утверждает, что подозреваемый в терроризме не может по соображениям безопасности покидать тюрьму, даже если уже был однажды признан невиновным по этому обвинению.

Мало кто сомневается, что молодому анархисту было отказано в праве покидать тюрьму в качестве наказания за его идеи, из-за стремления правительства показать, что оно не пойдет на уступки радикальному инакомыслию. Романос потребовал от государства, которое он всем сердцем ненавидит, чтобы оно признало его гражданские права, которые государство, как предполагается, должно гарантировать всем. Он никогда не крал из общественных фондов или у простых граждан; наоборот он пытался ограбить один из банков, до которого никому не было дела из-за его роли в крахе экономики Греции. Никто не заметил иронии в том, что молодых анархистов жестоко преследуют за неудачную и бескровную попытку ограбления банка те же самые люди, которые судят за масштабные кражи общественных фондов и тяжкие преступления с потрясающей снисходительностью.

Примеров множество. Воротила бизнеса и медиа магнат, который присвоил 235 миллионов евро из ранее государственного Почтового Банка был выпущен под залог и даже посетил США, Париж и Мальдивы, в то время как условия залога запрещали ему покидать страну. Банкир, признанный виновным в присвоении 700 миллионов евро из ныне прогоревшего банка Протон, и ждущий суда по обвинению в убийстве, был оставлен с правом передвижения тем же самым прокурором, который отверг образовательное право Романоса.

Два владельца электрической компании перед судом о хищении 270 миллионов евро у государства были также освобождены под залог, благодаря правовой хватке своих защитников, которыми оказались Макис Воридис, спикер правительства в тот момент, и Такис Балтакос, генеральный секретарь правительства. Судовой и нефтяной магнат был осуждён на пять лет тюрьмы за уклонение от налогов и другие незаконные операции, после чего сразу получил в собственность в качестве компенсации самую прибыльную государственную компанию Греции, приватизированную по бросовой цене. Наконец один из соучастников убийства Григорополуса был освобождён под залог после года заключения по «соображениям гуманности», чтобы справиться с семейными проблемами.

Сам министр юстиции Харалампос Атаназиу часто совершал крайне правые, фанатичные и даже продажные поступки. Он так и не смог объяснить происхождение крупной собственности, которую он приобрёл, находясь на государственных должностях, собственности, которую он даже не задекларировал, нарушая закон – но это никогда не было проблемой, так как он вскоре поменял закон и сделал всё это легальным. Он последовательно блокирует проверки других высокопоставленных лиц с необъяснимыми доходами; он проводит законы в пользу расхитителей государственных денег; он даже пытался вытащить из тюрьмы наиболее отъявленных наркодельцов при помощи закона, созданного специально для них.

Атаназиу, более того, спровоцировал волну международного негодования, оскорбив Европейский суд по правам человека, когда тот осудил Грецию за отказ предоставить элементарные права однополым парам. Ещё ирония, от которой никуда не денешься в поляризированном и высокополитизированном греческом обществе, в том, что он сохранил свою нечеловеческую позицию к Романосу, несмотря на то, что его собственный отец — коллаборационист, сотрудничал с нацистскими оккупантами в годы Второй Мировой войны — сохранил свою жизнь только благодаря милосердию коммунистических партизан.

Министр юстиции внёс большой вклад в повышение напряжённости в течение последних нескольких дней. Он подогревал страхи, что Романос может сбежать, хотя он согласился носить электронный браслет во время своего учебного отпуска. Учитель Романоса в тюрьме, к слову, тамошний начальник по образованию, даже предложил сам безвозмездно сопровождать молодого осуждённого на занятия и гарантировал его немедленное возвращение в исправительное учреждение. Романос отказался проходить дистанционное обучение из-за решётки, эта идея, что находится сверх материально-технических возможностей греческой системы, обличается им как попытка лишить осуждённых права на учебный отпуск. Но в течение последнего месяца, правительство со всей очевидностью больше беспокоилось о публичном унижении Романоса, чем о сохранении его в живых.

В понедельник, 8 декабря, отец Романоса встретился с премьер-министром Самарасом, который отклонил его прошение со словами, что премьер-министр не может препятствовать отправлению правосудия. На самом деле Самарос управлял страной, закатывая её в асфальт мерами жёсткой экономии и репрессиями, не заботясь о конституции и других легальных препятствиях. Как ещё могло государство, например, отказаться выполнять решение суда о том, что уборщики в министерстве финансов, уволенные после незаконного сокращения штата, должны быть снова наняты?

Во вторник, 9 декабря, Верховный суд отказался пересмотреть решение суда первой инстанции об отказе в учебном отпуске для Романоса. С отказом правительства в альтернативах дистанционному образованию из-за решётки, парламентская дискуссия во вторник скатилась в хаос. В среду, в 31-ый день голодной забастовки, когда его требования были всё ещё не выполнены, Романос ужесточил свою борьбу, перейдя к сухой забастовке, как акту протеста против ущемления прав заключённых. Его жизнь была теперь под угрозой как никогда.

Министр Атаназиу заявил: «Даже если бы сам Бог спустился на землю, Он не смог бы изменить это решение». Мы не знаем кто мог проявить больше могущества чем сам Господь, но факт заключается в том, что греческое правительство – упрямо стремящееся унизить и опрокинуть навзничь всех инакомыслящих, равно как и совершено покончить с ними – было вынуждено сделать дорогостоящий и унизительный полный разворот.

Днём ранее оно объявило об изменении планов на грядущие выборы президента республики, которые вскоре возможно смогут привести к созданию правительства СИРИЗЫ. Политические игры стали на руку Романосу. Ища альянса с неонацистами из Золотой Зари, чтобы наскрести голосов необходимых для избрания президента, правительство раскрыло свою тактику в парламенте и получило отказ от Золотой Зари. Планы правительства набрать политические очки заявлениями о том, что дни ненавистного Меморандума сочтены были разрушены в понедельник, когда расширение международной помощи было одобрено европейскими финансовыми министрами [Меморандум о займах и финансовых обязательствах Греции перед международными финансовыми институтами — прим. пер].

На волне нарастающего общественного недовольства, когда толпы людей собрались в знак солидарности у больницы Романоса, когда напряжение росло, а время уходило, Атаназиу внёс в среду поправку к закону на рассмотрение парламента и Романос прекратил голодовку. С другой стороны, правительство продолжает игнорировать триста сирийских беженцев, которые также голодают у стен самого парламента; оно всё ещё вводит новые, лучше охраняемые тюрьмы, как раз для эры жёсткой экономии и репрессий; и оно одобрило приобретение у Израиля дронов для наблюдения за границами и протестующими. Но это могут быть последние дни правительства, в то время как храбрость и принципиальность Романоса, проявленные им в тюрьме принесли результаты, о которых он не мог и мечтать. В общем: большая победа для Романоса и его товарищей по борьбе.

Фоула Фармакидис, Спирос Марчетос и Кристина Ласкаридис

Перевод: Тарас Горобец, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар