Новая Каледония

0

4 ноября в Новой Каледонии – принадлежащей Франции территории в Тихом Океане – состоялся референдум по вопросу независимости Новой Каледонии.
На референдум пришло почти 80% имеющих право участвовать. Из участников референдума 57% проголосовали против независимости, 43% – за. Раскол на сторонников и противников независимости практически совпадает с этносоциальным делением островов. Живущие в Новой Каледонии европейцы и азиаты голосовали против независимости, коренное население островов – канаки – за независимость.

Согласно условиям соглашения в Нумеа, заключенного французскими властями со сторонниками независимости в 1998 году, в 2020 и 2022 году могут пройти повторные референдумы по вопросу о независимости, если за них выскажется по меньшей мере треть законодательного собрания Новой Каледонии.

Население Новой Каледонии составляет сейчас 245 тысяч человек. Этот островной архипелаг был подчинен французскими колонизаторами в 1853 году. Хороший климат и плодородная почва содействовали массовому переселению на островов европейцев, отнявших лучшие земли у местных жителей – канаков.
В начале 1970-х годов на острове возникают канакские национально-освободительные организации, выступающие за независимую республику Канакию. Значительная их часть разделяет идеологию «меланезийского социализма», основанного на традициях местных общин.
В апреле 1988 года радикальные сторонники независимости захватили 27 французов в заложники. Однако французский спецназ освободил заложников и расстрелял на месте 19 канаков, участвовавших в их захвате. Бойня в Увеа стала шоком для французского общественного мнения, и после нее французские власти были вынуждены пойти на переговоры, закончившиеся соглашением 1998 года. По этому соглашению, Новая Каледония получала широкую автономию, а в ноябре 2018 года должен был пройти референдум о независимости.

Об итогах референдума мы публикуем заявление французской Новой антикапиталистической партии, симпатизирующей идеям независимости Новой Каледонии.

Референдум в Канакии – Новой Каледонии: борьба за социальную справедливость и право на самоопределение продолжается.

Как и можно было ожидать, референдум о независимости, прошедший в воскресенье 4 ноября в Канакии – Новой Каледонии, кончился победой сторонников ответа «Нет» на вопрос референдума «Хотите ли вы, чтобы Новая Каледония обрела полный суверенитет и стала независимой?»

Это не удивительно, даже если победа противников независимости не оказалась такой подавляющей, как предсказывали опросы общественного мнения перед референдумом. Победа противников независимости стала естественным результатом продолжающегося уже сто пятьдесят лет процесса колонизации, в результате которого канаки, коренное население Новой Каледонии, превратились в меньшинство на своей собственной земле. Сейчас канаки составляют меньше 40% населения Новой Каледонии.

Лагерь сторонников независимости раскололся на две части по поводу об участии в референдуме, который, по мнению многих сторонников независимости, был организован недемократическим образом. Часть сторонников независимости была за то, чтобы прийти на референдум и проголосовать за независимость, другая часть выступила за бойкот референдума.
Критика процесса подготовки к референдуму восходит к критике соглашений в Нумеа (1998) между правительством Франции и частью сторонников независимости Новой Каледонии. Критики указывают, что в Новой Каледонии сохраняет структурное неравенство не в пользу канаков. В среднем 17% новокаледонцев живут ниже уровня бедности, но на населенных в основном канаками коралловых островах Луайоте уровень бедности достигает 52%, на канакском Севере Новой Каледонии – 35%, а на Юге, где живет много европейцев, он спускается до 9%.
В Новой Каледонии, богатой природными ресурсами, прежде всего – минералами, социальное неравенство часто совпадает с неравенством этническим и расовым. «Передача полномочий» и проекты развития, предусмотренные соглашениями в Нумеа, не реализовались. Канакский народ продолжает жить в бедственном положении.

Вопреки декларациям Макрона, имевшего цинизм сразу после референдума прославлять «французскую республику» и ее «ценности», борьба против позорного наследия колониализма далека от завершения. Она будет продолжаться и после референдума. Не нам решать за канаков, должны ли они отделиться от Франции. Каков ни был бы их выбор, мы будем на их стороне в их борьбе за право на самоопределение и за социальную справедливость.

Новая антикапиталистическая партия, 4 ноября 2018 года, источник.




Loading...



Залишити коментар