Новое структурирование власти в Китае.

0

Устав, принятый 19 съездом Коммунистической партии Китая во главе с Си Цзиньпином и состав избранных на съезде руководящих органов партии означают усиление происходящих в партии и правительстве тенденций.

Коммунистическая партия Китая насчитывает 89 миллионов членов. На съезд было избрано 2280 делегатов. ЦК партии состоит из 207 членов, Политбюро ЦК из 25 членов, а Постоянный Комитет ЦК из 7 членов. Именно этот последний представляет собой реальный центр власти. Голосование в нем всегда проходит единогласно.

Концентрация власти.

Концентрация власти в руках 7 членов Постоянного Комитета огромна. Все нынешние члены Постоянного Комитета родились в 1950-х годах, им сейчас от 60 до 67 лет. Они принадлежат к пятому поколению руководителей КНР и, вопреки обычной практике, 19 съезд КПК не принял никаких мер для обеспечения преемственности власти; представители следующего поколения не были введены в состав Постоянного Комитета КПК. Это тем более удивительно, что согласно правилам, ограничивающим принадлежность к руководству КПК по возрастному принципу, только 3 члена нынешнего Постоянного комитета КПК смогут принять участие в съезде КПК 2022 года – разумеется, если правила будут по-прежнему строго соблюдаться. Вопрос о том, что будет после 2022 года остается поэтому полностью открытым – и это вполне устраивает Си Цзиньпина и его сподвижников.

Съезд поставил Си Цзиньпина на один уровень с Мао Цзедуном и Дэн Сяопином, вписав его «мысль», наряду с мыслью последних, в качестве основополагающего идейного фундамента партии в партийную программу – подобной чести Дэн Сяопин удостоился только после своей смерти. Это означает, что Си Цзиньпин получил идейное доминирование в партии на уровне, невиданном с 1980-х годов.

Репрессивная динамика.

Съезд санкционировал безраздельную власть партии над обществом, институционализировав происходящие глубокие изменения. Если оставить в стороне спецслужбы, в Китае существует три центра власти: партия, правительство и армия (у последней есть сильные позиции в экономике): это троецентрие предоставляет режиму определенную гибкость и позволяет ему преодолевать конфликты разных групп бюрократии. Являясь сердцем бюрократического аппарата, КПК обладает монополией на политическую власть. Китай – огромная страна, ее система политических отношений сложна, направления политики изменяются в зависимости от соотношения региональных и местных сил внутри партии.

На съезде политическое руководство страны подтвердило свой контроль над армией. Что касается премьер-министра, он потерял значительную часть власти.

Подобная концентрация власти в руках руководящей группы, замкнутой в себе, означает очень репрессивную и агрессивную линию политики, направленную на подавление возможных вызовов. В стране, регионы которой обладают различной историей, конфликты внутри партии возникают постоянно, их приходится душить в зародыше; также властям Китае нужно предотвращать любую возможную независимую организацию общества, переживающего громадную эволюцию.

Противоречия.

Си Цзиньпин должен считаться с мощными фракциями внутри партии, но он подтвержает свою легитимность, разыгрывая карту великодержавного шовинизма. Он говорит о «китайской мечте» (по аналогии с «американской мечтой»), о «возрождении нации» и заявляет, что через 32 года, к столетию образования КНР, Китай станет ведущей силой на мировой арене.

Китайское руководство рано или поздно столкнется с главным противоречием. Оно может сохранять власть, лишь не идя ни на какие изменения, а это невозможно. Оно создало систему своего господства, подавляя все возникающие центры политической и социальной автономии в стране. Если оно ослабит хватку, откроется ящик Пандоры, и на свободу вырвутся силы, жаждущие возмездия. Но накапливающиеся в Китае элементы кризиса требуют существования правительства, более гибкого в экономической области (кризис долгов, кризис перепроизводства), а следовательно, и в области социальной. Население поддерживает правительство лишь до тех пор, пока оно обеспечивает стабильность и рост уровня жизни. В международной сфере Пекин должен сейчас найти способ вернуть инициативу в Тихоокеанском регионе, где гегемония США укрепилась после очередного корейского кризиса.

Система власти, установленная Си Цзиньпином и его сподвижниками, сама может стать фактором кризиса.

Пьер Руссе.

Источник





Loading...



Залишити коментар