Новый президент ЮАР Рамафоза: разрыв с прошлым?

0

Мы публикуем сокращенный перевод статьи, напечатанной в журнале “Amandla”, издаваемом южноафриканским Центром альтернативной информации и стратегии. Статья посвящена первым неделям президентства нового главы ЮАР мультимиллионера (а в далеком прошлом – радикального профсоюзного лидера) Сирила Рамафозы, сменившего на этом посту коррупционера Джейкоба Зуму. На нашем сайте уже была опубликорвана статья об обстоятельствах, приведших к вынужденному уходу Зумы с поста президента. Также на нашем сайте несколько лет назад были опубликованы две статьи с общим анализом ситуации в ЮАР.

Новый президент ЮАР Сирил Рамафоза начал регулярно встречаться с народом во время своих утренних прогулок в Йоханнесбурге и Кейптауне. Подобной практики не было у его изгнанного предшественника, Джейкоба Зумы. Имеет ли мы дело с реальным изменением методов руководства АНК, или речь идет только о косметической трансформации? Является ли ожесточенная борьба фракций внутри АНК всего лишь борьбой двух фракций капитала, не имеющей отношения к интересам народных масс? Эти и многие другие вопросы возникли уже в первые недели президентства Рамафозы. Все эти вопросы можно свести к одному главному вопросу: произошли ли со сменой президента ЮАР какие-то реальные изменения?

Экономическая преемственность.

Ситуация структурного кризиса южноафриканской экономики не претерпела фундаментальных изменений со сменой президента страны. Рамафоза, придя к власти, заявил, что сохраняет верность старой схеме: «природные ископаемые – энергоносители – финансы». Согласно этой схеме, экономика страны ориентирована на экспорт минералов. Доллары зарабатываются за счет экспорта полезных ископаемых.

Эта стратегия показала всю свою несостоятельность на протяжении последних 25 лет. Когда цены на природные ископаемые на мировом рынки высоки, акционеры набивают себе карманы. Когда они падают, временные рабочие теряют свою работу, а число постоянных рабочих мест сокращается – вплоть до нового подъема. С помощью такой стратегии невозможно создать миллионы новых рабочих мест, столь необходимых народу Южной Африки.

Кроме того, подобная стратегия делает экономику ЮАР чрезвычайно чувствительной к колебаниям цен на мировом рынке, на котором, в свою очередь, существуют большие структурные проблемы и дело движется к новой коммерческой войне и взлету протекционизмов.

Режим бюджетной экономии.

Новый бюджет, предложенный через несколько дней после вступления Сирила Рамафозы на пост президента, означает определенные изменения – но изменения к худшему. Речь идет о бюджете строгой экономии. А строгая экономия означает наступление капитала на условия жизни рабочего класса и всей южноафриканской бедноты. Сокращение расходов на общественный сектор бьет именно по рабочим и бедноте, а не по богачам и не по среднему классу, чьи дети ходят в частные, а не в государственные школы. Государственные школы деградируют, а частные процветают. Частное образование стремительно развивается в Южной Африке, и группа Spark Schools утверждает, что в ее системе образование уже стало дешевле, чем в системе государственных школ.

Единственное реальное изменение, которое планирует осуществить Рамафоза, состоит в попытке улучшить работу государственных и квазигосударственных структур, в частности, в добывающей промышленности. Рамафоза приобрел миллиарды благодаря своим капиталам, вложенным в добывающую промышленность. Поэтому, как представитель капитала обрабатывающей промышленности, он стремится к тому, чтобы электричество поставлялось на шахты без перебоев, и система электроснабжения была улучшена. Также он хочет улучшения работы железных дорог и портов, чтобы добываемые в ЮАР полезные ископаемые можно было легко вывозить за границу. Грубо говоря, фракция Зумы приобретала деньги за счет хищнического разграбления госсектора, тогда как фракция Рамафозы хочет наладить регулярную и эффективную эксплуатацию госсектора в интересах частного капитала.

Мы должны построить народное движение, борющееся за стратегическую альтернативу существующему порядку вещей, за обобществленную и прогрессивную энергетику и за право местных общин пресекать разграбление капиталом природных ресурсов, расположенных на их территории.

Источник

 




Loading...



Залишити коментар