Нужна всеобщая стачка, чтобы достичь социальной справедливости и избавиться от Макрона

0

В момент, когда мы пишем эту статью, еще трудно измерить последствия, которые вызвали стачки и демонстрации 5 февраля, проведенные желтыми жилетами и работниками государственного и частного секторов, организованными профсоюзами ВКТ и «Солидарные».

Для большого количества «желтых жилетов», которые продолжают вести борьбу, стоят в пикетах, участвуют в уличных ассамблеях, которые организовали демонстрацию во вторник 5 февраля и готовят новую демонстрацию в следующий вторник, присоединение к их борьбе профсоюзов дало луч надежды. Во многих регионах, где движение «желтых жилетов» особенно сильно, в Гаре, Марселе, Тулузе, а также в самом Париже, демонстрации 5 февраля имели особенно массовый характер.

Почему народный гнев принял желтый цвет?

Среди любителей красного цвета – мы тоже его любим – многие до сих пор смотрят на движение «желтых жилетов» с некоторым подозрением, опасаясь, что крайне правые смогут поставить под свой контроль это движение, в котором они пытаются участвовать. Разумеется, Марина Ле Пен не является сторонницей ни повышения зарплат, ни борьбы с полицейским произволом. Движение «желтых жилетов» приобрело огромный размах и вышло за пределы привычного именно потому, что оно стало результатом глубокого недоверия трудящихся, безработных и пенсионеров к руководителям официальных левых партий, которые ведут антирабочую политику, а также недоверия к вовлеченным в капитулянтский «социальный диалог» с буржуазией профсоюзам – ФДКТ и ВКТ.

Поэтому все трудящиеся, сохранившие гнев, боевой дух и решимость бороться, выражают сейчас свой протест в форме движения «желтых жилетов». Старые аппараты потеряли монополию на организацию классовой борьбы. «Желтые жилеты» отодвинули их на задний план, борясь без вождей, без общепризнанной программы, борясь против всех институтов и против почти всех официальных организаций, организуясь исключительно снизу, усилиями своих участников. Разумеется, эта постоянная импровизация, эта нехватка организованности имеют свои слабые стороны – и первое общее собрание всех «желтых жилетов», прошедшее 26 января, постаралось их исправить. Тем не менее, в разрыве с традиционной бюрократией рабочего движения состоит сильная сторона «желтых жилетов». Если прогнившие левые политиканы присоединятся к движению, все будет потеряно. Демонстрация 5 февраля приняла более широкий размах, чем ожидало руководство профсоюзов, и это многообещающий признак.

Макрон плетет интриги…

На демонстрации 5 февраля в первых рядах желтых жилетов, шли 30 человек, изувеченных резиновыми пулями полиции– с выбитыми глазами и оторванными руками. Они представляли собой вызов предлагаемому правительством «гражданскому диспуту», хорошо управляемому и приглаженному. На улицы вышли безработные, студенты, работники крупных и малых предприятий, самозанятые, пенсионеры – одним словом, наш класс. В салонах остались политтехнологи, депутаты, политиканы, стремящиеся уболтать народный протест и задушить его.

Макрон пытается перехитрить движение. Почему бы не провести референдум с хитро сформулированными вопросами? «Не желаете ли вы более уравнительную пенсионную систему?». На деле это означает заставить трудящихся проглотить давно подготавливаемые реакционные контрреформы. Одновременно министры повышают тон. Кастанер, министр внутренних дел, спускает своих цепных псов, обещая им полную безнаказанность. Министр юстиции Беллубе требует от судей назначать участникам протестов максимальные наказания. Парламент принимает «закон против погромщиков», в реальности закон против демонстрантов, предложенный республиканцами и поддержанный Национальным объединением (бывший Национальный фронт). Воистину, все правые и ультраправые объединяются.

Но народный протест продолжается.

И в нем участвуют все, кто не желает покорять деспотизму богачей.

Желтые жилеты бросают вызов власти богатых. Они высмеивают Макрона. Они показывают, что нами управляют циничные денежные мешки, эксплуататоры и паразиты, уклоняющиеся от уплаты налогов, но пользующиеся государственными субсидиями, в то время, как система социальной поддержки малоимущих идет ко дну. Они показывают, что последним оплотом основанного на вопиющем социальном неравенстве порядка являются резиновые пули и гранаты. Наконец, вызвав против себя негодование всех политиков в ходе телевизионных дебатов, которые, как было понятно сразу, обречены на неудачу, движение показало бессилие всех институтов власти этой республики для богатых.

Каждый вторник нужно продолжать выходить на улицы. Демонстранты скандируют «Макрон, мы все равно тебя достанем!». Нужно расширять борьбу на предприятиях, где нас эксплуатирует маленькое меньшинство паразитов, пользующееся покровительством Макрона: акционеры, чьи дивиденды бьют все рекорды, сверхоплачиваемые менеджеры, собственники недвижимости и все их прислужники, все маленькие мафиози на службе большой мафии.

Нужно использовать текущую ситуацию, благоприятную для борьбы трудящихся, чтобы создать массовое движение, способное бороться за зарплату и справедливость, способное покончить с Макроном и его политикой, покончить со всем несправедливым общественным устройством.

Все вместе, да!

Мишель Вердье. https://npa2009.org/actualite/politique/pour-la-justice-sociale-pour-degager-macron-construisons-la-greve-generale




Loading...



Залишити коментар