О стокгольмском синдроме

0

sindrom

Захват заложников в Стокгольме в 1973 году. Из этого инцидента синдром получил свое название.

23 августа 1973 года бежавший из тюрьмы Ян Эрик Улссон в одиночку захватил банк «Kreditbanken» (Стокгольм, Швеция), ранив одного полицейского и взяв в заложники четверых работников банка — трёх женщин (Биргитту Лундблад, Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен) и мужчину Свена Сафстрома. По требованию Улссона, полиция доставила в банк его сокамерника — Кларка Улофссона (Clark Olofsson).

26 августа полицейские просверлили отверстие в потолке и сфотографировали заложников и Улофссона, однако Улссон заметил приготовления, начал стрелять и пообещал убить заложников в случае газовой атаки.

28 августа газовая атака всё-таки состоялась. Через полчаса захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми.

Бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. По некоторым данным, они за свои деньги наняли адвокатов Улссону и Улофссону.

В ходе судебного разбирательства Улофссону удалось доказать, что он не помогал Улссону, а, напротив, пытался спасти заложников. С него сняли все обвинения и отпустили. На свободе он встретился с Кристин Энмарк, и они стали дружить семьями.

Улссон был приговорён к 10 годам тюремного заключения, где получал много восхищённых писем от женщин.

Очевидно, то, что обыватели-заложники вдруг проявили симпатию к покусившемуся на святую святых государства и капитализма — собственность банка, монополию государства на вооружённое насилие (которое уполномочены осуществлять только полицейские), да к тому же обращённое против опоры государства — самой полиции (к которой по каким-то причинам граждане испытывали сильно большую неприязнь, чем к страшным врагам общества, злобным террористам). Да ещё и на главный инструмент контроля властей — тюремно-исправительную систему, карающую за неподчинение законам. В общем, всё это было неприемлемо и требовало объяснения для масс.

Так родилось состряпанное наспех объяснение — граждане якобы потупели и частично повредились умом под влиянием невероятного психологического феномена.

Удивительно только, что адвокатов собственным мучителям эти граждане на свои кровные нанимали вполне себе в здравом уме, когда они давно уже оправились от произошедшего, и никакого влияния на них Улссон и Улофссон уж точно не оказывали.

Автор: К.Р.
Источник: АДСР





Loading...



Залишити коментар