Объявленный конец правительства Меркель

0

Объявив о своем уходе с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС), Меркель по факту заявила о конце своего правительства. Очень маловероятно, что она останется канцлером до ближайших выборов, намеченных на 2021 год, после которых она точно собирается уйти из политики.

Возможно, внезапное объявление Меркель о своем решении является ее хитрым ходом во внутрипартийной борьбе. Известно, что Вольфганг Шойбле (бывший министр финансов, а в настоящее время – председатель Палаты депутатов) проводит сложные закулисные маневры, чтобы продвинуть Фридриха Мерца на пост председателя партии. И у Шойбле, и у Мерца есть свои старые счеты с Меркель. Что важнее, оба они стоят за проведение еще более неолиберальной политики, чем та, которую осуществляла Меркель. Достаточно вспомнить, что именно Шойбле давил на правительство Греции, заставляя его принять условия МВФ, и что Мерц является председателем административного совета немецкого филиала Blackrock, крупнейшего в мире менеджера по недвижимости, а также председателем правления HSBC -Trinkaus & Burkhardt. Политическая программа Мерца проста: нужно понизить налоги на предприятия и на богачей, уничтожить «привилегии профсоюзов» и закрыть границы для мигрантов.

Запрограммированное падение.

В данный момент есть два других кандидата на пост председателя партии. Одним из них является министр здравоохранения Йенс Шпан, такой же реакционер, как и Мерц, но гораздо меньше, чем Мерц, интегрированный в мир крупной буржуазии, менее опытный и лишенный популярности в народе. Другим кандидатом является Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ее прозвище – АКК), генеральный секретарь ХДС. Ее кандидатуру продвигает Меркель, но это может стать причиной не силы, но слабости. Большая часть ХДС хочет изменения линии партии и поворота вправо, чтобы остановить отток голосов к крайне правой АдГ

Однако часть голосов ХДС уходит и влево, к Зеленым, и если это примут в расчет делегаты намеченного на декабрь 2018 года съезда ХДС, соотношение сил может колебаться. Но в данный момент большинство членов ХДС считает, что их партия стала «слишком социал-демократичной» (читай: слишком мало националистичной).

Если Шпан – а тем более Мерц – будет избран председателем партии, план Меркель (остаться канцлером, отдав кому-то другому пост председателя партии) не сможет осуществиться. После европейских выборов, которые состоятся через год, Мерц попробует сменить Меркель на должности канцлера. Голосование будет проходить с помощью тайных бюллетеней, и за Мерца смогут проголосовать вместе депутаты от ХДС, Свободной демократической партии (праволиберальная партия) и АдГ. Для этой последней это станет большим успехом. АдГ давно уже призывает «сместить Меркель», чтобы лучше закрыть границы от иммигрантов.

Глубокое недовольство.

Правящий класс и его государственный аппарат не могут скрыть того факта, что проблемы в Германии накапливаются. Политика борьбы с глобальным потеплением проваливается, бурый уголь активно используется в немецкой промышленности, что ведет к неблагоприятным последствиям для здоровья людей. Цены на жилье растут, в Берлине они выросли после 2005 года на 35%. Острой становится проблема нехватки доступного жилья. Общественный транспорт находится в упадке. Железные дороги недофинансируются. Не хватает врачей и медсестер. В результате все большая часть населения испытывает недоверие к властям. Последствия этого недоверия испытывают прежде всего партии «Большой коалиции», куда входят, с одной стороны, ХДС/ХСС, с другой стороны – СДПГ).

СДПГ все больше теряет причины для самостоятельного существования, став пленником политики, которую она проводила последние 30 лет. Именно при правительстве социал-демократа Шредера в 2000-е годы началась самая реакционная социальная контр-реформа со времен Второй мировой войны. Небольшое течение левых социал-демократов ушло из СДПГ, создав вместе с ПДС партию Die Linke. За прошедшие после этого годы в СДПГ так и не возникло других левых течений.

ХДС, напротив, смогла сохранить свое господствующее положение, хотя энтузиазм в ее отношении ослаб. Чтобы побеждать на выборах, ХДС должна идти на коалицию либо с Зелеными, либо с СвДП, как это происходит сейчас во многих федеральных землях. Она может также вступить в союз с АдГ, но пока что она боится делать это в открытую. Однако нет сомнений, что в ближайшем будущем она сможет пойти на такой союз, – по примеру коалиции, находящейся сейчас у власти в Австрии.

К счастью, выбор между большим злом и еще большим злом не обязателен. Сопротивление неолиберальной политике в последний период усиливается. Если завтра на смену правительству Меркель придет правительство Мерца, можно надеяться, что руководство профсоюзов откажется от политики тотального сотрудничества с властями и начнет оказывать им минимум сопротивления.

Якоб Шефер




Loading...



Залишити коментар