Осень ХХ века

0

221 копия

Тектонические плиты рыночной экономики снова зашевелились. Настоящего землетрясения пока еще нет, но временами трясет.

На минувшей неделе экономика напомнила, что мы живем в кризисные времена, причем не только для Украины, но и для всего мира. Беспрецедентное падение международных рейтингов напомнило о кризисе 2008 года. В свою очередь, любой финансовый кризис напоминает о Великой Депрессии.

Мировой экономический кризис 1929-1939 годов впервые наглядно показал каждому: политика определяется экономикой. За десять лет мир изменился до неузнаваемости и причиной была именно экономика.

Одним из символов Великой Депрессии стал образ биржевиков, которые выбрасываются из окон, узнав о беспрецедентном падении курса акций. В действительности непосредственно в дни после падения акций из окон Уолл-Стрит выбросились лишь двое. Массово кончать с собой стали немного позже и не столько биржевики. Безработица ударила по всем наемным работникам и многие предпочитали именно такой выход. У французского писателя Андре Моруа был замечательный рассказ на тему самоубийств в результате экономического кризиса. Главный герой, разорившийся из-за падения акций, последние средства тратит на санаторий для самоубийц. В санатории обещают приятный и безболезненный переход в другой мир. Там он знакомится с девушкой, влюбляется в нее, понимает, что жизнь не закончена, собирается жениться. И тихо умирает от яда на следующий день, а девушка начинает обрабатывает следующего клиента, который должен умереть с яркими эмоциями и желанием жить.

Но такая приятная смерть была редкостью. Люди времен Великой Депрессии умирали жестоко и много. Отзвук великого экономического кризиса докатился и до СССР, как всегда приняв особо чудовищные формы, такие как Голодомор. Трясло весь мир. На голодных улицах насмерть сражались радикалы, немецкий Рот Фронт бился с нацистскими СА, а французские коммунисты с Аксьон Франсез. Чуть позже пришли войны, как сейчас бы сказали «локальные конфликты»: Эфиопия, Испания и многие другие. Кризис всегда рождает войны и в итоге он родил Главную Войну ХХ века, которая убила десятки миллионов.

Великая Депрессия была осенью ХХ века. Лето закончилось, в воздухе пахло зимой, «зима близко», мог был сказать Нед Старк, если бы жил в Европе 1930 года. Зима пришла в 1939 году.

Сейчас у нас снова осень. Войны уже идут, экономический кризис тоже. Будет новый Моруа, будет новый Стейнбек, даже новый Чарли Чаплин вновь покажет ужас маленького человека перед Великой Осенью.

К сожалению из осени неизбежно следует зима. Но, к счастью такие «времена года» не детерминированы, в них нет неизбежности, в отличие от настоящих. Человечество много раз переживало осень, пору всеобщей реакции и нищеты. Великая Депрессия была осенью для всего человечества, которую человечество запомнило и переосмыслило. Осенью, о которой написаны воспоминания, романы, сняты фильмы. Человечество слишком хорошо запомнило, что такое Великая Зима, тем более что современные технические возможности допускают, что новая зима станет по-настоящему холодной. Ядерной.

Так получилось, что Украина сейчас находит на переднем крае атмосферного фронта, который несет Осень на весь мир и, будем говорить прямо, остановить ее мы не можем.

Зато в наших силах остановить Зиму, сделать все невозможное, сделать так, чтобы за Осенью сразу наступило Лето.

Осень – это всегда несправедливость, это время самой беззастенчивой наживы, когда ресурсов становится мало и их начинают делить те, кто сильнее, те у кого есть власть и влияние. А прочие пусть умирают с голода или на фронтах. Нам нужна справедливость для всех. Справедливость и равенство, назло всему, назло всем, кто хочет столкнуть нашу страну в дебри Средневековья, в «русский мир», как в Донецке, или «полевую демократию» вооруженных людей, как в Мукачево.

Справедливость – это единственное, что может сделать нашу страну лучше. Все остальное следует из нее.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар