Ошибка 404. Украина рискует стать биологической лабораторией для иностранного капитала

0

404

Наша страна является одним из мировых лидеров по экспорту кукурузы, занимает ведущие позиции по выращиванию подсолнечника и производству подсолнечного масла, сохраняет высокие показатели торговли пшеницей. Собственно, это все наши преимущества, которые, тем не менее, уже не первый раз помогают Украине избежать дефолта в условиях гиперинфляции и краха экономики.

Земля обетованная

И при этом сельскохозяйственный потенциал Украины используется не на полную мощность и не всегда наиболее эффективно. Центральные черноземные области остаются «всесоюзной житницей», а вот земля южных регионов с их рисковым из-за засушливого климата земледелием стабильно деградирует. Там давно организованно разворованы советские мелиоративные системы, а ежегодная «борьба с засухой» превратилась в бизнес на «распиле» бюджетных средств и экологических фондов. Наконец, отсутствие эффективного хозяина земли приводит к тому, что различные временщики просто истощают землю если не подсолнечником, то рапсом. «Нерентабельными» сельхозкультурами просто некому заниматься (динамика цен на гречку – одна из наиболее ярких тому иллюстраций в последнее десятилетие).

В отсутствие «эффективного хозяина» на земле упирается множество проблем Украины, где находится четверть мировых запасов чернозема. Простая логика подсказывает: чернозем, как минимум, коммерчески привлекательный, а потому желающих владеть им, конечно, немало. Казалось бы, столь же логична продажа или сдача в аренду этой «жирной» земли с целью получения прибыли. Конечно, при гарантии того, что эти земли будут использоваться цивилизованно, что чернозем не деградирует. Стало быть, необходимы некоторые ограничения на использование земли. Пока все, вроде бы логично. Вот в эти ограничения уже почти четверть века и упирается спор вокруг рынка земли в независимой Украине.

На заре украинской независимости будущие отечественные олигархи принялись в первую очередь разворовывать продукцию предприятий. Сколотив первые капиталы, они принялись дерибанить сами предприятия – начиная с крупных и переходя к мелким. При этом награбленное выводилось за границу и его часть затем возвращалась в страну под видом инвестиций от зарегистрированных украинскими же ворами-олигархами оффшорных компаний. Вот так вкратце можно пересказать историю «становления демократии» в Украине. В результате промышленная площадка страны де-юре давно принадлежит зарубежным собственникам, хотя понятно, что за этими собственниками стоят известные всем в Украине миллиардеры.

Однако при всем этом даже в смутные девяностые так и не была распродана украинская земля. Помните «ваучеры», дающие каждому гражданину право собственности на его часть «достояния Союза СССР»? Кто-то «вложил» их в предприятия, ставшие акционерными обществами, и получил акции, которые впоследствии опять же продал. Но большинство людей, похоже, просто продало сами ваучеры скупщикам на рынках и в переходах.

Но в селе все произошло по-другому. Имущественные комплексы колхозов и совхозов, конечно, тоже были разворованы местечковыми кулаками-олигархами. Но работать новоявленным фермерским хозяйствам пришлось на арендованной земле, которая действительно была поделена (распаевана) между людьми. И даже распоследний сельский пьяница не смог продать и пропить свой пай, поскольку в Украине с 1991 года и по сей день действует мораторий на продажу земли. Ее можно только сдать в аренду. Не приходится сомневаться в том, что без моратория люди, которые в девяностых не каждый день имели деньги даже на хлеб или чай, распродали бы свои земельные паи.

Наверное, главную роль сыграли консервативные коммунисты, которые в девяностых оставалась ведущей парламентской фракцией, и противились снятию моратория. А в 2000-х годах крестьяне уже не были намерены продавать землю, к ним вернулось осознание стратегической важности земли, а главное – достоинство людей труда. На повестке дня стоял уже и моральный вопрос – пришло понимание того, что землей должны владеть сами украинцы, поэтому рынок земли должен быть внутренним, а иностранцы могут только арендовать землю.

Восточный дракон

Такое положение дел – вялотекущая приватизация оставшихся предприятий и иных советских активов при моратории на продажу земли – сохранялось до 2013 года, когда стало известно, что Китай готов инвестировать в сельское хозяйство Украины даже без возможности покупки земли. По данным СМИ, в июне 2013 года была достигнута долгосрочная договоренность о предоставлении китайским сельхозпроизводителям крупных земельных угодий в Украине. Само соглашение так и не было обнародовано и до сих пор остается частью одной из таинственных страниц нашей новейшей истории.

Наверняка в земельной схеме были учтены интересы прежнего украинского режима. Но дело не в какой-то коррупции с участием китайцев. В конце концов, контракты на добычу сланцевого газа в Украине американской компанией «Chevron» в 2012 году также подписывались с участием частной фирмы – «СПК-Геосервис», которую связывали с «Семьей» и которой полагалась 10-процентная доля при разделе продукции. То есть, американская транснациональная корпорация была готова участвовать в разворовывании полезных ископаемых с Януковичем. И это никак не отразилось на ее репутации – свободные западные журналисты не порицают обворовывание аборигенов порядочными джентльменами с Уолл-стрит.

Дело в другом. Китай заявил о намерении использовать землю в Украине по прямому назначению – заниматься земледелием и животноводством, поставляя на свой внутренний рынок зерно и мясо. Китайцы рассчитывали на поэтапное получение 3 млн. гектаров (!) земли в Украине на срок до 50 лет и намеревались инвестировать в данный проект 2,6 млрд. долларов. Это создание рабочих мест в сельской местности, увеличение налоговых отчислений и валютной выручки БЕЗ ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ.

Кстати, тогда же, в 2013 году, американская корпорация «Монсанто» попыталась получить землю под строительство завода для производства семян генетически модифицированной кукурузы в Винницкой области. Стоимость проекта составляла 140 млн. долларов. «Монсанто» получила отказ от прошлой власти. И вскоре власть сменилась. Ведь тогда, в 2013 году, Украина жила ожиданием Вильнюсского саммита, на котором, 29 ноября, ожидалось подписание или отказ от подписания Виктором Януковичем Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС. Шел геополитический торг с денежным выражением интересов. Китай предлагал сельскохозяйственных планов громадье. Россия – 15 млрд долларов в виде льготных кредитов и сотрудничество в промышленной сфере. Серп и молот от русских господ и китайских товарищей тогда поставили под угрозу «европейский выбор Украины». Но именно сельскохозяйственные планы Китая в Украине сейчас, бывает, называют главным скрытым катализатором Евромайдана. И вот почему.

Как уже было сказано, «приватизация» украинской промышленности и коммерческой недвижимости практически завершена уже давно. Более того, идет уже второй или даже третий масштабный передел этих активов. У Евросоюза масштабного интереса к нашей промышленности советского образца и ее продукции практически нет. Как нет его и у американцев с китайцами. Главное богатство Украины – черноземы и сельскохозяйственная продукция. И в этом богатстве и продукции заинтересован Запад. Чем же не устраивает цивилизованный мир закупка зерна в Украине с ее дешевой рабочей силой? Понятно, что возможность покупки в Украине земли коммерчески привлекательна. Но ведь не настолько, чтобы разжигать на границе с ЕС костер войны, стимулируя Евромайдан?

Может быть и настолько. Дело в том, что Евросоюз, США, страны Британского Содружества, Япония и другие ведущие экономики мира, – не основные покупатели в структуре украинского сельскохозяйственного экспорта. Мы продаем зерно преимущественно в Азию, а также в Африку и затем в Латинскую Америку. Запад же более заинтересован в расширении применения биологических технологий, в частности в сельском хозяйстве. В Евросоюзе действуют жесткие ограничения не только на торговлю генетически модифицированными продуктами, но и на их производство. США, наоборот, стимулируют это производство и давно задействовали свои внутренние возможности для этого.

Глобальные климатические изменения с каждым десятилетием ограничивают возможности сельхозпроизводителей и усиливают ожидания всемирных продовольственных кризисов. Проще говоря, площади, пригодные для выращивания зерна, в мире уменьшаются. Соответственно возрастает стратегическое значение таких земельных запасов как украинский чернозем. Отсюда – интерес Китая. Отсюда – ответ в виде Евромайдана. Ответ оказался успешным. Что же теперь ждет украинские земли?

Западный алхимик

Мораторий на продажу земли в Украине продлен до 1 января 2016 года. Этого периода должно быть достаточно для того, чтобы отбросить село и селян пару десятков лет назад – в нищету и безысходность начала девяностых. Если понадобится, доведение села до упадка можно будет продлить еще на год. Но, похоже, этого не понадобится. Через год село снова станет настолько депрессивной территорией, что селяне будут готовы расстаться со своими паями. Эксперты полагают, что сразу даже нынешняя украинская элита, обслуживающая интересы западного капитала, не решится распродать землю иностранным покупателям. Но это на данном этапе и не требуется.

Скорее всего, земельные отношения в Украине будут строиться по американскому образцу. Точнее по образцу работы крупных компаний-монополистов, производящих генетически модифицированные сорта сельхозпродукции. Итак, номинальными владельцами земли являются фермеры-резиденты. Международные компании предоставляют фермерам для посева семена выведенных генетиками сортов. Условия распределения прибыли могут быть разными. Но фермер всегда должен зависеть от семян, которые нельзя просто купить за деньги – монополисты тщательно защищают свое монопольное положение на мировом рынке патентами. Эти семена приобретаются на условиях определенного распределения прибыли каждый год.

Конечно, технически это осуществляется проще – фермеру просто позволяется оставлять себе с урожая семена для посева. Смошенничать не удастся – современные биотехнологии позволяют контролирующим органам целенаправленно уничтожить на поле всходы только одного конкретного сорта. Разумеется, генетически модифицированного сорта, защищенного патентом. Ну, а кроме того, существуют старые проверенные финансовые механизмы закабаления фермеров – условием сотрудничества может быть, например, получение кредита в банке под залог земли и поручительство компании, производящей семена. Играешь по правилам – кредит не возвращаешь, перечишь – теряешь землю. Конечно, выбор есть – выращивай по старинке, удобряй селитрой, получай здоровый продукт. Вот только рынок здорового питания уходит в историю по сценарию мирового капитала.

Если говорить об Украине, то скупка земли будет осуществляться по описанному механизму – местным фермерам западными компаниями, которые и станут истинными владельцами украинских черноземов, будут выданы кредиты для покупки земли. Эти кредиты станут коротким поводком, на котором будут удерживаться номинальные землевладельцы, как это описано выше. Конечно, теоретически ничто не мешает воспользоваться этими же схемами китайским аграриям. И вот тут мы сможем наблюдать роль, которую играют в судьбе нашей Родины ее нынешние правители. Прогнозы пессимистичны – наше «интернациональное» правительство сформировано совсем не для того, чтобы содействовать сельскохозяйственным планам Пекина в Украине.

Почему же многие аграрии заранее уверены, что эта схема будет использоваться для экспансии западных биотехнологов? Да потому же, почему в Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС включена статья 404 (пункт C) о сотрудничестве, направленном на расширение использования биотехнологий в сельскохозяйственной сфере. Использование биотехнологий в сельском хозяйстве в самом ЕС ограничено. Европа охраняет и свое земельное богатство. А Украине, похоже, уготована роль биологической лаборатории. Причем потреблять выращенную на наших черноземах продукцию европейцы не будут. Мы съедим отраву сами, и вырастим ее для других народов, которым мировой капитал назначил вторую сортность. Если, конечно, мы не воспротивимся этому.

Владимир Носков, для «Страйка»

Ст. 404 Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС с сайта Кабинета министров

Ст. 404 Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС с сайта Кабинета министров





Loading...



Залишити коментар