Особое воспитание. Три романа о семьях-чудовищах

0

217 копия

С родителями везет не всем. Каждый из нас хотя бы в новостях видел леденящие истории о родителях-садистах, родителях-растлителях и родителях-убийцах.

Мне однажды довелось столкнуться с такой ситуацией. Соседи моей матери, молодая пара, убили своего ребенка. Девочке не было и года. Мать (ей было не больше двадцати) забила дочку за то, что она громко кричала. И, к сожалению, такие случаи не такая уж редкость.

В литературе тема семей-чудовищ используется, наверное, со времен каменного века. Например, сказки, в которых отрицательным персонажем выступает злая мачеха (почему-то отчимам в этом плане повезло больше, не помню ни одной сказки, в которой злодеем оказывался бы отчим). Однако до ХХ века семья все-таки оставалась тем явлением, которое не может быть плохим. До ужасного состояния семью мог довести внешний элемент (вроде той же злой мачехи) или крайняя нужда.

Образы жуткого и странного воспитания, которое дети получают в семьях-чудовищах вошли в искусство в ХХ веке. В том числе и из реальной жизни. Например история девочки Джинни, ребенка-«маугли» из США. Отец Джинни – религиозный фанатик, 12 лет держал дочь привязанной к стулу, она не умела говорить и даже двигаться. Об истории Джинни снят фильм «Пересмешник не может петь».

Если такие жуткие истории подкидывает жизнь, то выдумка оказывается еще страшнее.

Йен Бэнкс. Осиная фабрика.

Отцу Фрэнка не везло с женщинами, поэтому воспитывает сына он в своеобразной манере, за абсурдом которой практически невозможно заметить холодной логики сумасшедшего. Фрэнка официально не существует, у него нет никаких документов, хотя парню уже шестнадцать лет и вечерами он любит заглянуть в бар. Фрэнк знает наизусть какой длинны телефонный кабель, какова площадь входной двери и прочие важные цифры, которые его заставляет учить отец.

«Осиная фабрика» – это культовый роман известного автора. Вообще Бэнкс известен как фантаст, но «Фабрика» достаточно реалистичное произведение о жизни и взрослении маленького садиста и убийцы, которого воспитал сумасшедший женоненавистник.

Ширли Джексон. Мы живем в замке.

Почти вся семья главной героини, девочки-подростка, умерла. Ее отравили, а кто неизвестно. Главной подозреваемой была старшая сестра героини, но суд снял с нее подозрения. Суд снял, а все жители городка по-прежнему уверены в том, что именно она и является отравительницей. Теперь они живут втроем: две сестры и их дядя-инвалид, который потерял разум и способность ходить после того отравления. Теперь он сидит в кресле каталки и ежечасно восстанавливает подробности того дня, когда он потерял почти всех родных.

Ширли Джексон – это одна из родоначальниц американского хоррора. Она оказала влияние на Стивена Кинга, а «Мы живем в замке» одно из ее самых знаменитых произведений. Здесь история взросления обусловлена тем, что главная героиня обречена на затворничество, всеобщую ненависть и отсутствие друзей, а воспитывает ее сестра, которая находится на грани помешательства и явно безумный дядя. Девочка создает параллельный мир,  в котором большое значение играют ритуалы и «магия».

Гаетан Суси. Девочка, которая любила играть со спичками.

Самое, по-моему, жуткое произведение из всех трех, хотя трупов в нем меньше, чем в «Осиной фабрике» из которой заимствованы некоторые сюжетные ходы. Только здесь они еще страшнее и уродливей, чем в романе Бэнкса. «Осиная фабрика» курильщика, с французскими штучками, вроде инцеста, БДСМ и ритуальных жертвоприношений.

Двух детей в своем загородном имении растит отец, настолько же сумасшедший, насколько и богатый, правда распоряжаться своим богатством он не собирается, ему и так хорошо в мире садизма и жестокости, в котором дочь живет в сарае на цепи (как Джинни), а другие дети воспитываются по особой Библии, которую написал сам отец. Впрочем, все это узнается в ретроспективе, потому что действие романа начинается когда отец умирает.

***

Нельзя ожидать, что семьи-чудовища в ближайшие годы останутся только в книгах. Зато после них начинаешь внимательнее смотреть на детей…

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар