От звонка до звонка

0

Когда в детстве вы отказывались собираться по утрам в школу и мечтали найти на ее месте радиоактивную воронку или веселое пепелище, в вас говорило пробуждающееся классовое чутье, а вовсе не лень, как считали ваши родители. Всеобщее школьное образование для государства – это такой же инструмент подчинения, унификации и контроля, как воинская обязанность или бессмысленный труд, которым занимается большинство из нас на рабочем месте.

Прекрасно это понимая, анархисты и леворадикалы еще с конца XIX века пытались реализовать собственные образовательные проекты, предназначенные воспитать действительно свободного и разносторонним образом одаренного человека, а не идеального гражданина и потребителя. Сотни концепций либертарной педагогики были сформулированы за это время, тысячи образовательных учреждений открывались на разных континентах, и хотя большинство из них просуществовало не дольше нескольких лет, некоторые оказались вполне конкурентоспособными альтернативами традиционной модели образования. Так,  старейшей в мире демократической школе (английскому «Саммерхиллу») в этом году исполняется 90 лет.

Программная книга выдающегося теоретика либертарного образования Ивана Иллича, священника и социалиста, называлась Deschooling Society («Освобождение общества от школ»), но это хлесткое словосочетание – скорее удачно найденный рекламный слоган, чем реальная программа. Здесь получается примерно та же история, что и с антипсихиатрией: даже самые радикальные сторонники этой теории, скорее всего, согласятся, что людям с особенностями психики помогать как-то надо, просто должно это происходить на добровольной основе и совершенно не теми методами, как это делается сейчас. Необходимо и давать детям образование, а в обществе сверстников этот процесс, всего вероятнее, будет протекать куда лучше (хотя бы в плане социализации), чем наедине с родителями, занимающимися с ребенком на дому. Предметом для дискуссии, таким образом, становится то, как именно должен быть организован образовательный процесс, чтобы передавать знания, избегая репрессии.

В 1921 году педагогом-новатором Александр Ниллом в Германии была основана старейшая из доживших до сегодняшних дней демократических школ. На Нилла, с одной стороны, глубоко повлияли идеи Зигмунда Фрейда и Вильгельма Райха, с другой, собственное детство, прошедшее в удушающей атмосфере Викторианской морали. В результате Александр стал принципиальным противником подавления индивида, которое в традиционной системе образования подавалось как нечто само собой разумеющееся. Нилл характеризовал свои взгляды как ницщеанские и стремился «формировать умы (детей) таким образом, чтобы они подвергали сомнению, разрушали и строили заново».

Пытаясь воплотить свои идеи на практике, Нилл сменил несколько стран (не везде полиция и церковь были рады такому соседству), пока в 1927 году окончательно не обосновался в английском графстве Саффолк. В Англии школа получила название «Саммерхилл», которое сохраняет и по сей день.

Нилл был убежден, что дети учатся лучше, если их ничему не заставлять. Навязанная извне дисциплина только мешает ребенку научиться самоконтролю и выработать собственную мотивацию. Это парадоксально звучало и отлично работало, причем отнюдь не с детьми-отличниками из хороших семей, которые были прекрасно мотивированы изначально. В «Саммерхилл» как раз чаще всего отдавали детей и подростков из трудных семей, на которых нормальные педагоги давным-давно махнули рукой, и здесь тем впервые удавалось развить свои способности. Самым же главным зачетом, который сдавали выпускники «Саммерхилл», было то, что после выпуска они проявляли куда меньший конформизм и гораздо больше скепсиса по отношению к построенному взрослыми миру, чем их сверстники из традиционных школ.

После смерти Нилла директором «Саммерхилла» стала его жена, а с 1985 года и по сей день школой заправляет их дочь Зоя. Как и 90 лет назад, здесь по-прежнему нет оценок, а ученики сами решают, какие предметы им посещать. Все вопросы управления школой решаются общим голосованием на собрании: голоса детей и преподавателей равноценны. Демократия для Нилла – основной принцип и метод работы. Во многочисленных школах, созданных по образцу «Саммерхилла» позднее, могут меняться формы его выражения (где-то решения стараются принимать консенсусом, а не большинством голосов, в одних школах родителей вообще не допускают на собрания, в других они имеют право голоса наравне со своими детьми), но главенствующий принцип останется тем же – отношения между преподавателем и учеником должны быть равноправными, а не иерархическими.

Отношения с британскими властями у «Саммерхилла» складывались не идеально (одно увлечение директора школы такой одиозной фигурой, как Вильгельм Райх чего стоит), но ни одной из многочисленных проверок так и не удалось найти формальных оснований для его закрытия, более того, учебное заведение характеризовали как выдающееся, высоко школу оценивает и ЮНЕСКО. Выпускники школы становились известными художниками, актерами, профессорами.

Испанском педагогу-анархисту Франсиско Ферреро Гуардиа, создавшему в 1901 году у себя на родине «Современную школу», где мальчики и девочки учились совместно, а образование было рациональным и светским, повезло значительно меньше, чем Александру Ниллу. Пять лет спустя он был помещен в тюрьму по надуманному обвинению в участии в покушении на короля Альфонсо XIII, а его детище закрыто. Еще несколько лет спустя после долгого судебного разбирательства Гуардиа расстреляли, обвинив в руководстве восстанием в Барселоне. То, что Гуардиа в момент восстания не было ни в городе, ни даже в стране, суд во внимание не принял.

Основанные на аналогичных принципах школы открываются в Аргентине еще в конце XIX века. В 1899 году в Буэнос-Айресе создается анархистская школа «Новое человечество», в которой нет ни гендерного, ни социального разделения: стоимость обучения по карману любому бедняку, дети разных полов и из разных социальных слоев учатся и играют вместе, а образование свободно от «религиозной и патриотической заразы».

Сейчас аргентинским традициям либертарного образования наследует Свободная школа Конститусьона – самоуправляемый ВУЗ, действующий в помещении Либертарной федерации Аргентины. Во время очередного экономического кризиса этот дом принимал выброшенных на улицу людей из Движения безработных трудящихся, а также их детей. К настоящему дню в учреждении насчитывается 20 преподавателей и 25 учащихся. Никаких государственных денег не принимается – Свободная школа находится на полном самофинансировании. Принятие всех решений осуществляется общим голосованием преподавателей и студентов.

В Израиле действуют 25 демократических школ, старейшая и крупнейшая из которых, Демократическая школа Хадеры, была основана в 1987 году. В ней учится порядка 380 студентов. Посещение школы свободно, учащиеся вправе сами решать, пойдут ли они на урок, займутся другим видом активности (музыкой, спортом, искусством, общением) или не будут делать вообще ничего. Все учителя, ученики, их родители и выпускники Хадеры обладают равным правом голоса.

В шестидесятые годы критика образовательной системы становится одним из ключевых элементов хипповской контркультуры. Свободные школы переживают настоящий бум в США: их число возрастает с 25 в 1967 до 600 в 1972. Почти все из них были созданы по образу и подобию Саммерхилла. В каждом таком образовательном учреждении числилось в среднем по 30-35 учеников. Многие из этих школ отказались от самой идеи классов и проводили занятия в парках, церквях или заброшенных зданиях.

Когда революционные надежды шестидесятых сменились семидесятническим консерватизмом, это движение так же стремительно пошло на спад, в чем не последнюю роль сыграла образовательная политика администрации Никсона. Большинство созданных энтузиастами школ не просуществовали дольше нескольких лет.

Впрочем, упадок тоже оказался явлением временным. В 2012 году Huffington Post отметило, что движение сторонников либертарного образования вновь набирает обороты, ссылаясь на список из сотни с лишним свободных школ на территории Америки.

На самом деле из успеха либертарной педагогики можно сделать выводы, идущие гораздо дальше, чем то, что даже в самых демократических странах мира образование продолжает оставаться не в меру авторитарным. Без экономического и социального принуждения человек деградирует, уверяют нас консерваторы, социализм в реальности не работает. Существование свободных школ доказывает, что это не более, чем предрассудок: человек от природы не плох и не хорош, главное, это суметь его заинтересовать правильными вещами.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар