Патриотизм и трудящиеся

0

patriotism

Кажется украинцы стали забывать каким должен быть настоящий патриотизм. Постараемся напомнить об этом статьей Джеймса Коннолли, который объясняет не только глупость “союза господ и рабов”, но также его неэффективность с точки зрения национальнального освобождения в любой форме.

Что такое патриотизм? Кто-то скажет – любовь к своей стране. Но что такое «любовь к стране»? «Богатый человек, – говорит один французский писатель, – любит свою страну, потому что уверен, что она у него в долгу, а бедняк любит свою страну, потому что уверен, что он сам в долгу перед ней». Я считаю, что осознание своего долга перед родиной – это и есть движущая сила патриотизма; «родина» – это не только географическая точка на карте и место нашего рождения, это понятие намного шире и под ним следует понимать всех мужчин, женщин и детей нашей расы, совместная жизнь которых и составляет политический стержень страны. Истинный патриотизм стремится к всеобщему счастью через благосостояние каждого гражданина. Понятие патриотизма противоположно эгоистичному стремлению к богатству, которого можно достичь, только обворовывая простых смертных с меньшим достатком.

Чем же является патриотизм для богатых кругов Ирландии в свете такого толкования? Министерство торговли Великобритании приводит следующее процентное соотношение понедельной зарплаты в 1 фунт и недополучения этой суммы работниками трех королевств: Англия – 40%; Шотландия – 50%; и Ирландия –78%. Иными словами, в Ирландии трое из четырех работников, получающих оклад, зарабатывают менее одного фунта в неделю. Кто виновен в этом? Кто устанавливает размер заработной платы? Конкуренция среди работников, претендующих на рабочее место. В Ирландии рабочая сила всегда была в избытке. Поэтому работодатель всегда пользовался беспомощным состоянием своих безработных соотечественников и принуждал их работать за меньшую зарплату по сравнению со ставкой соседей-англичан, которые за такую же работу получают больше.

Работники муниципальных корпораций и других правительственных учреждений Ирландии под влиянием членов городского совета, состоящего в основном из среднего класса, решили установить зарплаты на уровне 4-8 шиллингов в неделю, а это меньше, чем английские корпорации платят своим работникам в тех же сферах государственной службы. Ирландские железнодорожники тоже получают меньше, чем англичане на аналогичных должностях, а именно: от 5 до 10 шиллингов в неделю. Однако прибыль держателей акций ирландских железных дорог превышает прибыль большинства состоятельных англичан. Та же ситуация наблюдается на всех частных предприятиях Ирландии. Давайте говорить на чистоту. Нет ни одного закона в действующем законодательстве, у Тайного Совета нет соответствующей власти и нет ни одной административной или военной должности под управлением Премьер-министра, Лорда-наместника или Генерального секретаря, которая дает работодателям Ирландии право пользоваться переполненным рынком труда и использовать эту ситуацию, чтобы понижать зарплаты своим рабочим до уровня, когда нужно работать только ради куска хлеба.

Такой результат объясняется жадностью нашего имущего класса, от которого зависят социальные условия, сложившиеся благодаря системе крупного землевладения и капитализма и держащиеся на иностранных стержнях. И ни одно торжественное заявление не переубедит образованных работников, что класс, который загоняет их в промышленное рабство, может одновременно вести их вперед к национальной свободе. Истинный патриотизм стремится к всеобщему счастью через благосостояние каждого гражданина. Понятие патриотизма противоречит эгоистичному стремлению к богатству, которого можно достичь, только обворовывая простых смертных с меньшим достатком. Миссия рабочего класса заключается в том, чтобы придать патриотизму более высокий и благородный смысл. И сделать это может только рабочий класс, потому что это всеохватывающий и всеобъемлющий класс, который организовывается в отличительную политическую партию и который способен разглядеть в труде основной элемент нашей экономической системы, а также побуждающий принцип нашей политической деятельности.

Так образовалась Ирландская Социалистическая Республиканская партия. Мы считаем, что национальная независимость – это необходимая составляющая свободы рабочих, и мы уверены, что следует положить конец власти класса, чья социальная деятельность основывается на угнетении. Наша политика – это результат длительного накопления опыта и сложившихся трудных обстоятельств в нашей стране. В независимой стране выборы представителей Социалистической партии в Парламент означают покорение государственной власти революционной партией, а, следовательно, и господство над военной и правоохранительной системами государства. Впоследствии эта партия поддержит революцию и не выступит против нее.

Во время последующей социальной перестройки государственная власть, созданная имущими классами исключительно в собственных интересах, станет оружием нового социального строя в борьбе против старых, основанных на привилегиях порядков и их приверженцев, которые будут изо всех сил сопротивляться постепенному угасанию их правления.

Так как Ирландия не является независимой страной, после выбора в парламент большинства представителей Социалистической Республиканской партии мы, к сожалению, не сможем так быстро начать пожинать плоды нашего тяжелого труда. Но это даст другой, возможно даже не менее важный результат. Это будет означать, что впервые в ирландской истории абсолютное большинство ответственных избирателей ирландского народа – люди, готовые к восстанию – пришли на избирательные участки, чтобы заявить о своем желании отделиться от Британской Империи. И этот вердикт, который родится не в результате бурного и часто переменчивого энтузиазма массовых митингов, а в спокойной атмосфере избирательного участка, будет воспринят нашим правительством, как тревожный звонок, а всеми противниками Британской системы – как призыв к действию. И результат не заставит себя ждать. Противники Британии увидят в этом вердикте, вынесенном возле урны для голосования, громкий крик о помощи свергнуть тирана, они увидят моральное восстание ирландского народа, чьи небольшие экспедиционные войска и боевая техника могут превратиться в военное восстание таких масштабов, что оно ослабит внутренние позиции империи и сделает ее владения легкой добычей для внешних вторжений. Как долго этот крик о помощи сможет оставаться без внимания?

А пока у нас нет ничего, что могло бы облегчить наши страдания. Нет ощутимой выгоды, которую Парламент предоставил бы нам для того, что бы предотвратить создание революционной партией описанной выше ситуации быстрее, чем любое действие даже самого решительного Движения за Самоуправление Ирландии или другой конституционной партии. А значит, как для сегодняшней выгоды, так и для будущей свободы – наилучшим выбором является революционная политика. Партия, нацеленная исключительно на политическую Республику и придерживающаяся своего курса, всегда будет находиться под угрозой того, что какой-нибудь хитрый английский государственный деятель притворно согласится с правилами Движения за Самоуправление Ирландии, и тем самым дезорганизует Республиканские силы, пойдя на уступки еще до наступления критического момента. Но Ирландская Социалистическая Республиканская партия обращает внимание на пороки социальной системы, частью которой является политический режим Британской Империи. Эта партия строит свою пропаганду на недовольстве социальным неравенством, которое исчезнет только после того, как Империя перестанет нас угнетать. Таким образом, она вселяет во всех своих последователей глубокую и неискоренимую ненависть к врагу, которая останется непоколебимой и недвижимой перед любым проявлением политического обмана.

Поэтому Ирландская Социалистическая Республиканская партия должна сплотить наших соотечественников, которые желают стать свидетелями объединения и победы патриотизма и труда.

Джеймс Коннолли, 1897

Перевод: Светлана Ткаченко, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар