Переворот длинною в вечность

0

эрдог

Если бы неудачного военного переворота в Турции не было, то его следовало бы придумать. Его дикие последствия замечательно иллюстрируют две вещи. Во-первых, что такое военный переворот вообще, все эти «хунта будет». Хотели хунту – на здоровье, вот такая она и есть, малоприятное явление для значительных слоев населения.

Во-вторых, что такое политический процесс в «старых империях», которые так и не поняли, что их время прошло. Этот тезис, несмотря на кажущуюся очевидность первого, на самом деле важнее, потому что имеет первостепенное значение для будущего нашей страны, ведь таких «старых империй» в мире осталось всего две: Турция и Россия. А с тем, что российская военная агрессия важный фактор для нашего будущего – спорить не будет никто.

«Старые» – не значит «единственные». Имперские комплексы одолевают и тех, кто смог преодолеть имперское прошлое через политический процесс, как Великобритания, или через прямое военное поражение, как Германия. Они тоже временами любят «тряхнуть стариной», как это делала Великобритания на Фолклендских островах или, в «мирном варианте» Германия, когда совсем недавно ставила на колени Грецию. Что уж говорить об имперских замашках США, которые «старой империей» никогда и не были, их империализм носит совершенно модерновый (хотя местами не менее ужасный, чем у «стариков») характер.

«Старые империи» – это государства, для которых деколонизация не стала (по крайней мере, в общественном и политическим сознании) обратимым процессом. Очевидно, что Великобритания при всей жестокости и несправедливости ее внешней политики, не ставить себе задачу «вернуть» себе Индию. Британцам очевидно, что пришла пора других инструментов влияния, что с Индией как в XIX веке уже не выйдет. И они влияют. Финансовыми методами, медийными, косвенно-военными. Но сторонников прямой военной агрессии и Юнион Джека над Дели в стране воспринимают как абсолютных маргиналов (хотя и не всегда, к концу статьи мы еще к этому вернемся).

Для «старых империй» ничего не закончилось, а XIX век по-прежнему актуален. Россия может придти в Крым на основании размытых представлений ее лидеров об «исторической справедливости», которые апеллируют к событиям времен Крымской войны.  Аналогичным образом Турция отправляет своих «вежливых людей» в Сирию и наводит «порядок» в Курдистане теми же самыми методами, какими Россия делала это в Чечне.

Так вот, само осознание себя как прямого продолжателя дел каких-то давно забытых императоров и пашей самым непосредственным образом влияет на внутреннюю политику. Это тот самый случай, когда внутренние дела подчинены внешним. Когда реваншизм в области внешней политики ведет к реваншизму в отношении дел у самих себя. Причем не только у власти, но и у оппозиции.

«Старые империи» на протяжении столетий имперского периода своей истории привыкли в тому , что основным методом взаимодействия с политической реальностью является подавление и подчинение без учета каких-либо иных факторов вроде формальных демократических правил.

Военный переворот в этом случае, как и его беспрецедентно жестокое подавление – это норма политической жизни государства, в котором все направлено на реванш. Если возможен реванш в виде аннексии якобы «своих» территорий или карательных акций в сохранившихся колониях (а посмотрите, что турецкие войска творят в том же Курдистане, кроме как карательной акцией это и не назовешь), то логично, что реванш возможен и в виде «окончательного решения» вопроса с оппозицией или с правами человека, что Путин демонстрирует неформально, а Эрдоган даже и формально.

Так что все наши поклонники тезиса «хунта будет» – это всего лишь прямые наследники не изжитой, к сожалению, у нас российской политической традиции (она же, кстати, и турецкая). По сути российские агенты влияния, пусть они сами этого и не осознают.

И единственный способ убить дракона, уничтожить чудовищную политическую традицию «страых империй» – это полная и окончательная их деколонизация. Тогда и только тогда что-то изменится. Не когда уйдут Путин или Эрдоган (вместо них неизбежно придут такие же). А когда эти империи перестанут существовать в самом прямом смысле слова.

На это и надо работать, а не на «хунту», которая «будет».

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар