Переворот вместо революции?

0

315 копия

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота: турецкая армия попыталась отстранить от власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Последствия оказались крайне тяжелыми для турецкого общества. После мятежа были уволены почти 60 000 человек, среди которых не только около 8 000 полицейских, 3 000 военных и 2745 судей, но и 21 000 учителей из частных школ, а также 15 200 сотрудников Министерства образования. Безработными остались и сотрудники 24 телекомпаний и радиостанций, у которых турецкое правительство отозвало лицензию. Несколько тысяч человек были арестованы по подозрению в причастности к мятежу. Более 100 солдат, более 80 сотрудников полиции и более 80 гражданских сторонников президента погибли в ходе вооруженных столкновений.

Турецкие власти объявили идеологом мятежа Фетхуллаха Гюлена – турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, с 1999 года проживающего в США в добровольном изгнании. Гюлен трудно назвать радикальным исламистом: он осуждает терроризм в любых его проявлениях и считает, что участники террористических атак навечно попадут в ад. Также, по его мнению, ценности ислама и многопартийной демократии не являются несовместимыми, а изучение точных наук и развитие университетского образования являются формами поклонения Богу. В то же время, Гюлен убежден, что атеисты вместе с террористами обречены на вечные муки на соседних сковородках в аду, а феминизм западного типа пропитан ненавистью к мужчинам и обречен на крайности, как и любые другие революционные движения.

Гюлен является идеологом движения «Хизмет» (в пер. с турецкого – «служение»), которое занимается развитием медицины, образования и распространением идей умеренного ислама. Основными сторонниками «Хизмет» являются преподаватели, бизнесмены и журналисты. Благодаря этому движению, по всему миру было открыто более 1000 учебных заведений, в том числе более 300 – в Турции, а также ряд медицинских клиник, телеканалов и радиостанций. В отместку за деятельность Гюлена, который считается одним из основных конкурентов Эрдогана, турецкое правительство приняло решение о закрытии более 1600 учебных заведений, где, как оно считает, распространялись его идеи.

Турецкое общество отбрасывается все дальше во мрак: следующими шагами за ликвидацией образования и цензурой СМИ, вероятно, станет введение смертной казни, о возможности которого Эрдоган заявил, выступая на похоронах одного из своих погибших в ходе переворота сторонников. Любопытно, что введение смертной казни президент Турции назвал демократическим чаянием народа, которое теперь должно быть оценено соответствующим образом со стороны государственных институтов. Неудивительно, что вскоре после попытки переворота зазвучали мнения доморощенных конспирологов: вся попытка восстания была не более, чем «многоходовочкой» Эрдогана для того, чтобы расправиться с остатками турецкого гражданского общества.

Парламентская левая оппозиция Турции – «Демократическая партия народов», которая активно отстаивает права национальных меньшинств, в том числе курдов, не скрывая контактов с Абдуллой Оджаланом, и выступает против национальной, гендерной и религиозной дискриминации – призвала международное сообщество отказаться от сотрудничества с Эрдоганом. По словам сопредседателя партии Фиген Юксекдаг, ДПН уже много лет говорит о сотрудничестве турецкого правительства с террористическими организациями, в том числе ИГИЛ, но лидеры других стран отказываются к ней прислушаться, потому что их связывают с Анкарой партнерские отношения. Юксекдаг объясняет: в Турции нет ни работающих механизмов для давления общества на власть, ни справедливого правосудия, в ответ на обвинения на депутатов ДПН нападают, их травят, лишают депутатской неприкосновенности и вышвыривают из парламента. Несмотря на все это давление, на прошедших в 2015 году парламентских выборах в Турции ДПН удалось преодолеть 10-% барьер и занять в парламенте 80 из 550 мест. Будет ли возможной такая победа в новой Турции – вопрос открытый.

Другие оппозиционные партии выступили с поддержкой Эрдогана в его подавлении государственного переворота, назвав его торжеством демократии. Высказалось в поддержку президента даже «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – одна из старейших в мире исламских фундаменталистских организаций, выступающая за восстановление Халифата.

При таких союзниках действующего президента восставшие военные вызывали симпатию у многих наблюдавших за попыткой госпереворота симпатию как «светская», «прозападная» и прокемалистская сила. Однако турецкие военные точно также принимали участие в подавлении курдов, а для местной левой оппозиции их победа означала бы пытки и массовые убийства. Ни военный переворот, ни выход на улицы тысяч сторонников авторитарного президента, который воспользуется этой возможностью для укрепления своей личной власти и диктатуры, не имеют ничего общего с демократией. Если она и существует сейчас в Турции, то только в тех регионах Турецкого Курдистана, где не признают ни самого Эрдогана, ни «прозападных» исламистов, которые силой оружия попытались прийти ему на смену.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар