Переживающая кризис Турция поворачивается в сторону России

0

Турецкая денежная единица, лира, за последние две недели упала более чем на 20% по сравнению с долларом США. Ее падение с начала этого года составляет 40%. Кризис усугубляется обостряющимися противоречиями между турецкими и американскими боссами, нарастающими по мере дезинтеграции мирового порядка, возникшего в 1945 году. По мере ослабления американской гегемонии, власти Турции поворачиваются лицом к России. В ответ президент США Дональд Трамп использовал арест турецкими властями американского евангелического пастора Эндрю Брансона как предлог для повышения тарифов на турецкие товары и подрыва турецкой лиры с помощью высказывания сомнений о стабильности турецкой экономики.

Хотя американский империализм зажат сейчас между усиливающимся китайским и возрождающимся русским империализмом, он никогда не откажется от своей мировой гегемонии без боя. Исторический опыт показывает, что торговые войны рано или поздно приводят к полномасштабным войнам…
Поворот Турции в сторону России
Географическое местоположение Турции между Европой и Ближним Востоком делает ее естественным противовесом союзнику России, Ирану. Турецкая армия – вторая по численности армия НАТО, военного инструмента обеспечения американской геополитической гегемонии на протяжении последних 70 лет. Некогда верный союзник США, Турция в последнее время сделала своим приоритетом защиту собственных национальных интересов и начала поворот в сторону России. За последние два года турецкий президент Эрдоган осуществил несколько неприятных для США мер:

– После неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года арестовал ряд американских граждан;
– Купил у России систему противоракетной обороны;
– Начал игнорировать американские санкции против Ирана, от которого Турция зависит в плане закупок топлива;
– Осуществил нападение на поддерживаемую США курдскую милицию в Сирии.

Закат близких отношений Турции и США является признаком упадка американской гегемонии на Ближнем Востоке и растущей неуверенности и нестабильности в этом регионе. Экономические санкции со стороны Трампа – который поднял тарифы на турецкую сталь в 2 раза, до 50%, а тарифы на турецкий аллюминий до 50%, только интенсифицировали кризис, вынудив недовольного Эрдоганга прибегнуть к ответной угрозе: «…У Турции есть выбор. Неуважение со стороны США заставит нас искать новых друзей и союзников» (New York Times, 8/10.2018)
Ни одно из предлагаемых буржуазией решений не даст ничего хорошего рабочему классу.

Турецкая экономика зависит от иностранной валюты. Турция не способна оплатить в долларах свою задолженность США. Поэтому турецкая экономика очень чувствительна к шантажу американских капиталистов. Падение лиры сильно ударила по зарплатам, пенсиям и сбережениям рабочих Турции. Инфляция в Турции уже составляет 15%, и, согласно прогнозам, вырастет еще больше.
Как и Трамп, Эрдоган опирается на маргинальных турецких экономистов, и пытается руководить турецкой экономикой в своих собственных интересах. Если Эрдоган попытается укрепить курс лиры, подняв банковские проценты, многие бизнесмены не смогут брать кредиты, и это приведет к углублению кризиса турецкой экономики и к взлету безработицы.
Если проценты останутся низкими, инфляция будет расти, и реальная зарплата рабочих упадет еще больше. Ни одно из решений проблемы, предлагаемых в рамках капитализма, не отвечает интересам рабочего класса.

Напряженность в отношениях США и Турции также усиливается из-за того, что власти обеих стран находятся под сильным внутренним и внешним давлением. Многие противники Эрдогана из правящего класса были арестованы или высланы из страны после неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года. Недавно Эрдоган прибег к фальсификациям на выборах, что не увеличило его популярность в народе (New York Times, 8/10. 2018). Сейчас противники Эрдогана используют вызванное ростом цен недовольство народа, чтобы объединить оппозиционное движение и свергнуть Эрдогана.

Упадок США открывает дорогу войне.
По мере ухудшения отношений США и Турции капиталисты других стран пытаются использовать новую ситуацию в своих интересах. Иран продолжает укреплять свои отношения с Турцией, основанные на поставках нефти. Катар поддержал Эрдогана, пообещав дать 15-миллиардный заем для укрепления лиры. Это обещание временно стабилизировало лиру и может поощрить инвестиции от других государств. «Турецкая поддержка Катара во время его конфликта с Саудовской Аравией окупилась… Остается ждать, когда Турции предложат деньги китайцы и русские» (Bloomberg, 8/15. 2018).

Географическое положение Турции делает ее важнейшим звеном для реализации инициативы Китая «Один пояс и один путь». Официальное китайское издание предлагает развивать совместные нефтяные проекты с Турцией в целях использования ухудшения ее отношений с США.

Тенденция к мировой войне

Поворот Турции к сотрудничеству с Ираном и Россией стал признаком упадка американской гегемонии, упадка, ускоренного изоляционистской политикой Трампа. Межимпериалистические противоречия в мире обостряются с каждым днем. Рано или поздно, один из империалистических конфликтов может выйти из-под контроля и стать детонатором мировой войны. Никто из буржуазных политиков – включая новоявленных «социалистов» в Демократической партии США – не сможет остановить вползание мировой капиталистической системы в эпоху хаоса, войн и разрухи. Чтобы избежать этой печальной судьбы, нужно коллективное действие рабочего класса, который сможет создать бесклассовое общество, функционирующее ради потребностей всех, а не ради прибылей немногих.

Прогрессивная рабочая партия, США.

Источник




Loading...



Залишити коментар