Песни Робинзона. Фильм “Марсианин”

0

241 копия

Человечество всегда любило робинзонов, недаром же имя этого литературного персонажа стало нарицательным.

Герой Даниэля Дефо совершил несколько путешествий, Дефо написал о нем целых три романа. Во втором из них пожилой Робинзон путешествует из Юго-Восточной Азии через Сибирь в Англию, по пути находя очередного Пятницу. Именно эту, малоизвестную, часть анализирует кембриджский культуролог Александр Эткинд в своей работе «Внутренняя колонизация», отмечая, что если поначалу книга выходила в двух частях, то со временем вторая издавалась все реже и реже.

Третья же часть робинзонады и вовсе представляет интерес только для исследователей творчества Дефо, в ней Робинзона ждут уже исключительно приключения духа.

Каждый человек может быть демиургом, творцом вселенных, об этом «Робинзон». Для этого нужно лишь одно условие, за его спиной должен стоять опыт и достижения всего человечества. Без них Робинзон вряд ли бы выжил на тропическом острове. А тем более на Марсе, как это сделал главный герой фильма «Марсианин».

«Марсианин» – это очередная робинзонада, на этот раз в космических условиях. Главный герой остается на Марсе совсем один, хорошо, что вместе с ним и жилой модуль оставили с небольшим запасом еды. Но это все равно не очень много для того, чтобы успешно выжить на Марсе. На котором, из необходимого для поддержания человеческой жизни, ровно ничего.

За все недолгую историю космонавтики при исполнении служебных обязанностей погибли восемнадцать космонавтов. Почти всех смерть настигла на старте, кроме экипажа советского «Союза – 11», когда трое космонавтов (среди них и одессит Георгий Добровольский) погибли во время спуска летательного аппарата. Но и людей в космосе было не очень много и чем дальше человечество туда углубится, там больше их будет.

Человечество не может обеспечить полную безопасность даже альпинистам или полярникам. Да что далеко ходить, от автомобильных аварий еще нигде не придумали панацею. «Марсианин», казалось бы, с первых минут показывает, что в космосе и подавно ни о какой безопасности не может быть и речи: оставят на Марсе и даже тела не найдут. Но, тем не менее, фильм стал самой сильной, яркой и качественной пропагандой стремления к звездам из тех, что выходили на большом экране в последние годы.

Секрет в том, что фильм не о космосе. Он обо всем человечестве. Главный герой выживает благодаря тому, что знает и умеет человечество, от банального опыта выращивания картошки, то прямой космической связи. Точно также как Робинзон выживал на тех технологиях, которые были у человечества в его время.

Периодически о разных вещах говорят, что они способны объединить человечество. Говорят такое и о космических исследованиях. И все мы прекрасно знаем, что никакие космические полеты человечество еще не объединили, уже больше полувека люди отправляются в околоземную орбиту, а войн меньше не становится. Более того, сами космические путешествия  – это ведь частный случай оборонных программ времен Холодной Войны. Космос начали покорять, чтобы иметь преимущество над противником.

Теперь полеты на Марс стали «фантастикой ближнего прицела», недаром большинство технологий в фильме – это наши сегодняшние (а то и вчерашние) достижения. И космос на самом деле объединяет, пусть и не в политическом смысле. Совокупный научный опыт всего человечества сделал возможными полеты за пределы Земли и он же делает возможным выживание одиночки на Марсе. Кстати в фильме показано и преодоление политических противоречий из-за судьбы одного человека и оно не выглядит натянутым (хотя в фильме, к сожалению, хватает и натяжек и плоского юмора, что поделать, жанр массового кинематографа к тому обязывает).

Объединение человечества хотя бы на научном уровне – это лишь начало. Человечество сможет решать проблемы, которые встанут с колонизацией космоса (а это единственный пример положительной колонизации, за которой не стоят миллионы жертв), только когда сможет переступить национальные и государственные противоречия.

И, надеюсь, новым робинзонам космоса с песнями повезет больше, чем герою фильма.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар