Петр Иконович: польское общество не поддерживает никакие партии

0

3C6266AAВо время рабочей поездки в Варшаву довелось побывать на своего рода учредительном собрании будущей политической партии. Идейный вдохновитель собрания — польский правозащитник и бывший депутат Петр Иконович. О будущей партии мы поговорили с человеком, котрый стоял у истоков левого крыла «Солидарности», сидел в испанской тюрьме режима Франко за сотрудничество с коммунистическим подпольем, а совсем недавно попал в польскую тюрьму за защиту малоимущих граждан.

Расскажите, пожалуйста, что это было за собрание и зачем нужна новая партия?

У нас есть ассоциация под названием «Канцелярия общественной справедливости». Мы занимаемся защитой жителей, выброшенных из своих квартир. Мы довольно успешно действовали на протяжении восьми лет и сейчас у нас есть определенная популярность в польском обществе. На фоне этой популярности и поддержки мы решили пойти в политику, потому что главные решения, касающиеся уровня жизни, решаются в парламенте на политическом уровне. Мы подготовили два законопроекта, которые касаются трудового права. Они уже зарегистрированы в парламенте с помощью наших партнеров.

Сейчас мы пытаемся организовать граждан, которые никогда не занимались политикой и не состояли ни в каких партиях. Об этих людях в Польше все забыли и никто их не видит, потому что наше государство это пример неолиберального успеха. Здесь никто не замечает, что 82% граждан не имеют никаких банковских сбережений, зато у них есть задолженности. Еще 20% общества вынуждены брать кредиты для выживания. Миллионы людей с каждым годом покупают все меньше еды. Эти люди никого не интересуют.

Существующие партии, и которые при власти, и оппозиционные не репрезентируют опинию большинства польского общества. Согласно опросам, большинство общества не поддерживает никакие партии. Ни руководящие, ни оппозиционные.

FDA3B5A8

То есть, вы видите активистами вашей будущей партии обычных рабочих людей?

Да, конечно, это обычные люди. Я как юрист занимаюсь защитой рабочих в судах, то есть пытаюсь им помочь в трудовых спорах. Но здесь собрались люди, которые хотят изменить польское общество, которые хотят основать новый общественно-политический проект. Первый раз показалась молодежь, и это все из интернет-контактов. Идея в том, чтобы выборы выиграло большинство. Потому что все это время в течении 23 лет большинство выборы проигрывало.

Какой будет идеология будущей партии? Насколько мы понимаем, это будет какая-то разновидность социал-демократии?

Мы сегодня говорили о том, как строить партию, как составлять программу. Мы решили, что нам не нужна монолитная партия. У нас будут разные платформы, внутрипартийные дискуссии. Дело в том, что большинство партий в Польше построены на ленинской модели демократического централизма. То есть, они просто недемократичны. Нам больше нравится модель, например, СИРИЗЫ. Это более демократичная, плюралистическая партия. Мы не хотим единственной программы, которую обязан разделять каждый член партии.

Окей, но ведь есть какие-то основные принципы, взгляды, которые объединяют собравшихся здесь людей?

Здесь интеллигенция, здесь рабочие, здесь простые жители, но все эти люди левых политических взглядов. Здесь была женщина, которая сказала, что много простых людей меня поддерживают и им не мешает, что я левый, хотя о себе они такого сказать не могут. Но эти люди видят, что мы защищаем бедных и говорят «ничего, хоть левый, но хороший человек». Такие слова понятны, потому что у нас после коммунизма левых традиционно не любят. Слово «левый» – это обидное слово.

При этом, в вашем парламенте есть Союз демократических левых сил.

Да, но они собираются войти в коалицию с руководящей партией либералов. Здесь левые, здесь рабочий народ. Когда мы организуемся, нас поддержат те, кто сегодня не голосует. Потому что этим людям нет смысла выбирать партию, которая ничем им не поможет.

C16AEE9A

То есть, можно сказать, что вы ориентируетесь на самые разочарованные слои населения?

Да, но у нас большинство общества бедные люди и они не имеют своей партии. И они сегодня голосуют за наименьшее зло. А мы — добро.

Как долго вы занимаетесь этой партией?

Одну неделю. 7 дней назад мы создали интернет-проект. К нему уже присоединились около 500 людей. Сейчас мы собираемся путешествовать по всей стране и организовывать такие собрания, как здесь.

Возвращаясь к програмным принципам. Какое ваше отношение к Европейскому союзу?

Нет никакого смысла выходить из ЕС. Польская экономика очень зависима от европейского рынка. Кризис в Германии обязательно сказывается на нас, потому что мы ориентированы на экспорт. От этого зависит наш экономический рост, и выход из ЕС был бы просто глупостью. Но, все-таки, мы поддерживаем те европейские силы, которые борятся за социальную Европу. Когда я был в тюрьме, две группы из Европарламента высказались в мою защиту. Это были зеленые и группа GUE/NGL — левые.

За что вы сидели в тюрьме?

Я был председателем Польской социалистической партии, созданной еще в подполье в 1987 году. После Независимости я дважды становился депутатом Сейма. За это время я часто помогал выброшенным из их квартир людям. Мы просто садились на лестницах и блокировали полиции доступ до жилищ. Пока я был депутатом, у меня была неприкосновенность. Но потом я не попал в парламент и суд поднял дело восьмилетней давности. Постановили, что я в ходе какой-то акции кого-то бил (хотя это неправда) и присудили мне общественные работы. Я все это не исполнял, потому что был не согласен с решением суда. И после этого мне присудили три месяца тюрьмы. Я там даже организовал двухнедельное голодование, но, в конечном счете, заплатил штраф и вышел. Это было около месяца тому назад (разговор состоялся в декабре — ред.). Этот протест обрел широкий общественный резонанс и я стал известным. Поэтому сейчас хороший момент для организации партии, потому что все знают, что мы хорошие люди.

Но конкретику вам еще предстоит разрабатывать. Какие конкретно первые шаги вы можете себе представить?

Конкретных сфер деятельности — уйма. Например помощь медсестрам в получении зарплат в приватизированных больницах. Другой пример — уже упомянутые мной проекты законов в парламенте. Защита жилищных прав. Противодействие приватизации заводов. Работы очень много. Идеология и программа будет, но прежде всего практика, деятельность. Это активистская партия.

В Польше в последнее время наращивают мышцы правые силы. Вы предусматриваете какую-то линию поведения в их отношении?
В этих людях много злости. Они выходят на улицу десятками тысяч под национальными флагами. Но мы надеемся, что эта злость тоже может быть умной, а не только правой, националистической. Мы являемся альтернативой народной националистической революции. Мы — европейцы, мы — цивилизованные, культурные.

Какой будет первый законопроект вашей будущей партии в Сейме?

Об этом пока рано говорить, потому что мы не знаем шансов на его прохождение. Но мне кажется, что самое главное сейчас — это изменить закон про налоги. Потому что у нас сейчас налогообложение даже не пропорциональное, а регрессивное. Чем больше зарабатываешь, тем ниже ставка твоего налога. И при этом, все радуются как много у нас миллионеров.

Наша задача состоит в том, чтобы иметь влияние, быть эффективными, а не просто «хорошими людьми». Нужно не только утверждать ценности, но и реализировать их. Мы хотим показать, что это возможно, чтобы простые бедные люди занимались политикой, были гражданами в полном смысле этого слова. И вы видите таких людей здесь. Ближайшие парламентские выборы в Польше будут через два года и я думаю, что нам вполне по силам принять в них участие. Я не могу быть кандидатом на этих выборах, потому что у меня есть судимость. Для ее снятия нужно ждать три года. Но мне важно чтобы было движение, а я уже буду его инструментом, потому что меня показывают по телевидению, я известный. Вообще, мои друзья из других стран говорят, что это достаточно необычная ситуация. В их странах такого человека, как я никуда не приглашали бы. А в Польше я своеобразная икона борьбы за права бедных. И этим можно и нужно пользоваться в политическом плане.

Алена Ткалич
Ярослав Остафийчук




Loading...



Залишити коментар