Пиратский флаг потомков викингов

0

327

29 октября состоятся внеочередные выборы в Парламент Исландии – Альтинге. Главная интрига этих выборов в крохотной заснеженной стране всего с 320 000 человек населения заключается в том, что после них парламентское большинство может получить Пиратская Партия – объединение сторонников прямой демократии, антикопирайта и социал-демократических реформ.

Пиратская партия Исландии была зарегистрирована в 2012 году, ее капитаном (в организации подчеркивают, что у них нет лидеров, а все собрания проводятся в открытом режиме) была избрана бывшая представительница WikiLeaks в стране Биргитта Йонсдоттир. На выборах в 2013 году партия показала достаточно скромные результаты: собрала 5% голосов и получила лишь 3 из 63 мест в Альтинге. С другой стороны, она оказалась первой из порядка 40 пиратских партий по всему миру, которой вообще удалось пройти через избирательный ценз. Главным их достижением за 3 года в парламенте стала отмена закона о богохульстве, нарушителю которого в Исландии до недавних пор грозило до 3 месяцев тюрьмы.

Политический истеблишмент страны не склонен был воспринимать «пиратов» серьезно – так, действующий премьер Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон на вопрос о том, что он будет делать в случае победы такой партии на следующих выборах, был склонен отшучиваться и говорить, что в таком случае он уйдет в подполье. Вскоре Давиду Гюннлёйгссону пришлось уйти в отставку из-за оффшорного скандала, когда тысячи людей вышли на улицы Рейкьявика, не желая терпеть у власти политика, замаравшего себя отмыванием денег на Вирджинских островах, а перспектива прихода к власти пиратов выглядит более, чем реальной. Согласно прошедшим в стране опросам общественного мнения, партия пользуется наибольшей поддержкой жителей Исландии и получит от государства максимальное финансирование (35% от общего фонда на предвыборную кампанию).

Исландские пираты не ограничиваются призывами к реформе закона об авторском праве, главная их идея – это замена институтов представительной демократии прямой. Участники Пиратской партии – не анархисты и не призывают отказаться от государства вовсе, но собираются упразднить часть государственных институтов, лишив работы и возможности безнаказанно заниматься коррупцией многих удобно устроившихся чиновников. Вместо бесконечных заседаний в Альтинге – референдумы разных уровней, голосования по которым могут проводиться в Интернете. Законопроект гражданин тоже сможет самостоятельно предложить через специальное предложение, а затем его примут, если он получит достаточную поддержку других жителей Исландии.

Заодно островные пираты обещают покончить с цензурой в Интернете и посягательствами на свободу слова, снизить продолжительность рабочей недели до 36 часов, поднять налоги на сверхбогатых граждан, которые в Исландии, в основном, занимаются рыбной промышленностью и банковским сектором, и декриминализовать наркотики по образцу Португалии. В этой стране, где до 2001 года почти каждый сотый житель был зависим от героина, а темпы распространения ВИЧ-инфекции закономерно являлись самыми высокими по Евросоюзу, заменили уголовную ответственность за хранение наркотиков на административную. Вместо тюремного заключения людей начали отправлять на комиссию, которая могла оштрафовать их, запретить занимать определенные должности или лишить государственных пособий. Параллельно в стране развивалась заместительная терапия и открывались реабилитационные центры. В скором времени число случаев тяжелой наркомании и связанных с ними преступлений парадоксальным образом поползло вниз. Похожие реформы теперь могут ожидать и Исландию. То немногое, в чем участники Пиратской Партии согласны с предыдущим правительством – это нежелание присоединяться к Евросоюзу (в прошлом году Исландия после шести лет кандидатского стажа отозвала свою заявку о членстве), но считают, что и этот вопрос, как представляющий национальную важность, решать необходимо на референдуме.

В конечном счете, все эти предвыборные обещания могут обернуться блефом, а «Пиратская Партия» повторит позорный путь других «народных» левых, пытавшихся двигаться в парламентскую политику. Для нас в данном случае интересно другое. Миллионы наших сограждан мечтают ассоциировать себя с Европой, вот только их образ европейской страны – это правое, клерикальное государство с социальным расслоением и коррумпированным, бюрократическим правительством: всеми теми болезнями, которые имеем мы и сейчас. Молодые избиратели Пиратской партии показывают нам тот вектор, в котором в действительности хотят двигаться многие европейцы: к обществу прямой демократии, социального равенства и свободного распространения информации. Жителям Исландии хватило какой-то оффшорной компании на Вирджинских островах, чтобы начать голосовать за тех, кто обещает поменять систему. У наших сограждан гораздо больше поводов для недовольства, но до сих пор нет понимания того, что до тех пор, пока их участие в управлении страной ограничивается голосованием на выборах, новые политики смогут использовать их точно также, как старые.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар