Письмо социалиста из Южной Кореи

0

Рукопожатие в Сингапуре между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном обозначило решительный поворот в политике Соединенных Штатов по отношению к Северной Корее. Это была необычная сцена. Больше 70 лет США и КНДР являются непримиримыми врагами. Во время встречи Ким Чен Ын, как сообщает пресса, сказал Трампу: «Еще недавно многие решили бы, что возможность нашей встречи – это фэнтэзи, чистая фантастика». Трамп ответил: «Это – в прошлом. Сейчас мы установили тесную связь».

Нет сомнения, что многие на Корейском полуострове вздохнули с облегчением, когда Трамп обещал покончить с «риторикой ненависти» по отношению к Северной Корее. В качестве жеста, свидетельствующего о переходе к политики разрядки, Трамп объявил об отмене совместных военных учений США и Южной Кореи. Сейчас весь вопрос в том, приведут ли мирные переговоры, используя слова из совместного заявления Трампа и Ким Чен Ына, к «полному ядерному разоружению на Корейском полуострове» и к «продолжительному и прочному миру».

Не все в Южной Корее были в восторге от саммита глав США и КНДР.

Южнокорейские правые высмеивали Трампа за то, что он якобы начал танцевать под дудку Кима. Но подобная риторика «холодной войны» встретила негативный отклик большинства южнокорейцев, которым надоело жить под постоянной угрозой возобновления войны Севера и Юга. По этой причине корейские правые потерпели поражение на местных выборах, состоявшихся сразу после встречи Трампа и Кима.

Отношение к саммиту в США тоже было неоднозначным. Сворачивание Трампом направленной против КНДР воинственной риторики, его рукопожатие с Кимом и, наконец, отсутствие в опубликованном варианте совместного заявления всякой конкретики по поводу темпов и методов ядерного разоружения на Корейском полуострове вызвали у многих в США недовольство и сомнения.

Часть правящего класса США считает, что мирные переговоры с Северной Кореей ослабят «восточноазиатскую стратегию» Соединенных Штатов. С конца «холодной войны» США использовали демонизацию Северной Кореи как средство сдерживать подъем Китая. «Угроза» со стороны Северной Кореи использовалась как обоснование сохранения военного союза с Южной Кореей и Японией, дающего США предлог держать десятки тысяч своих солдат на границе с Китаем. Но политика США в отношении Северной Кореи достигла своих пределов.

На протяжении десятилетий США демонизировали Северную Корею и изображали ее частью «Оси Зла». Не удивительно, что в этих условиях власти Северной Кореи видели единственную гарантию своей безопасности в создании ядерного оружия. Сейчас у КНДР есть от 20 до 60 ядерных бомб и носителей, способных доставить их к цели.
Ирония состоит в том, что именно политика США подтолкнула Северную Корею к разработке ядерного оружия.

Различие между ядерной мощью США и КНДР колоссально. Трамп, придя к власти, провозгласил отказ от политики Барака Обамы и переход к новым методам, одним из которых стала угроза Северной Корее «огнем и железом».

Однако вследствие того, что Трамп мало связан с традиционным американским истеблишментом и его политикой, на саммите с Ким Чен Ыном он смог радикально изменить привычную политику США в отношении КНДР. Успех саммита был нужен ему не в последнюю очередь из-за проблем внутри США. Северная Корея же стремится обеспечить собственное место в глобальной системе капиталистических государств. КНДР давно стремилась к мирному урегулированию, которое даст ей «гарантии безопасности», покончит с санкциями и обеспечит доступ к мировому рынку.

Именно по этой причине Ким, не колеблясь, пожал руку Трампа. Но остается много неопределенностей. Декларация саммита не содержит ничего принципиально нового по сравнению с прежними договорами. Более того. Весьма вероятно, что обе стороны по-разному понимают и «процесс ядерного разоружения», и методы его проведения.

Взгляд на историю Кореи подтверждает это мнение. В 1992 году США пошли на переговоры с КНДР и прекратили совместные военные учения с Южной Кореей, но вскоре переговоры были прерваны, а военные учения возобновились. Летом 1994 года корейский полуостров оказался на грани войны. Для Трампа отношения с Северной Кореей важны не столько сами по себе, сколько как часть глобального противостояния с Китаем. Вражда между двумя мировыми гигантами – Соединенными Штатами и Китаем – будет оказывать огромное влияние на ход событий на Корейском полуострове и создавать здесь хроническую напряженность.

Если переговоры между США и КНДР провалятся, или если произойдет резкое обострение противоречий между США и Китаем, ситуация снова может принять взрывоопасный характер.

Источник




Loading...



Залишити коментар