План люстрации разработан на Лубянке

1

12-1

Обновлённой Украине предстоит пройти через процесс люстрации – выявление и отсечение от дальнейшего участия в госуправлении тех, кто “запятнал себя связью с преступным режимом”. Зарубежные союзники Украины, безусловно, поддерживают стремление страны к самоочищению. Активнее других Украину поддерживает Литва, политики которой регулярно приезжают в Киев и убеждают нас в верности украинскому народу и его европейскому выбору. Однако все их эмоциональные заверения начинают звучать немного по-иному, когда немного разберешься в ситуации.

В польской прессе, а также на “Страйк” уже несколько раз писали о бурном советском прошлом Дали Грибаускайте, которая уже второй срок в качестве президента руководит Литвой. Во время учебы в Ленинградском госуниверситете и работы на меховой фабрике “Рот-Фронт” она была одной из самых ярых коммунистических партагитаторов, рано вступила в КПСС, проявила себя стойком бойцом идеологического фронта. Юная Даля была настолько ревностной сторонницей учения Ленина-Сталина, что требовала от сотрудницы фабрики, влюбившейся в иностранца, сделать аборт только потому, что ее поклонник был из идеологически чуждого лагеря (в итоге у девушки забрали партбилет, но она, наплевав на все это, ребенка все-таки родила).

Результаты проведенного известным охотником за «кротами» Максимом Леоновым расследования показали, что во время своего рабочего визита в Ленинград со старшекурсницей Грибаускайте беседовал лично (!) Виктор Чебриков, который впоследствии стал председателем КГБ СССР. Молодая, но весьма амбициозная литовка была отобрана для встречи с Чебриковым в числе нескольких наиболее лояльных коммунистическому режиму студентов. Отбором кандидатов на аудиенцию, по свидетельству участников тех событий, занималось непосредственно Ленинградское управление КГБ. От которого, кстати, та же Грибаускайте, по данным расследования, получила квартиру. Конечно, неофициально, без ордера: она лишь жила в ней и в фабричном или университетском общежитии не нуждалась. За этим “лишь” – целая история, темная и самой Грибаускайте, судя по всему, неприятная. Иначе почему бы она столь яростно все это отрицала, продолжая читать мантры про поддержку европейского выбора Украины?

Но вернемся в прошлое коммунистической бестии Дали. Еще в 1991 году в Литве был принят закон, который обязывал всех прежних сотрудников и информаторов КГБ на территории Литвы заявить о себе, “раскрыться”. Им запретили в течение 5 лет занимать ответственные должности на госслужбе. С КГБ сотрудничала первый премьер-министр независимой Литвы Прунскене (хотя она долго судилась, пытаясь опровергнуть это). Создатель “Независимой партии” Литвы Чепайтис, правая рука председателя Сейма Литвы Ландсбергиса, идеолога литовских правых, того самого, который приезжал на Майдан… тоже оказался агентом советских спецслужб. Собственно, и репутация Ландсбергиса тоже не белоснежна. Крупнейшие литовские СМИ публиковали протоколы расследования фактов сотрудничества Ландсбергиса с КГБ, ему там даже был присвоен псевдоним “Dedule”. В одном из протоколов экс-офицер КГБ, курировавший Ландсбергиса, так отвечал на задававшиеся ему вопросы:

— Как начиналось сотрудничество Ландсбергиса с КГБ? Каковы были его побудительные мотивы?
— Не знаю, что его на это подвигло. Он был тогда преподавателем. Возможно, хотел продвинуться по службе.
— Кто его завербовал?
— Не помню. В его личном деле не было указано, что он завербован на основании компромата или путем давления. Мне кажется, что он работал осознанно и по собственному желанию.

Вчитайтесь в эту формулировку: “осознанно и по собственному желанию”. Именно господин Ландсбергис, отец которого был министром прогитлеровского правительства в Литве и позже бежал в Австралию, (но в советское время вернулся и спокойно жил), создавал и “новую” Литву. Литву, “очищенную” от агентов КГБ.

11-1

Под каток люстрации в Литве стали попадать и те, кто активнее всех ее и требовал. Но литовцы не успокаивались. В 1998 году законодательным путем признали, что КГБ – преступная организация, виновная в геноциде литовского народа. А в 2005 году выяснилось, что на службе этой преступной организации были министр иностранных дел Валёнис и директор Департамента госбезопасности Литвы Поцюс…

Теперь все чаще говорят и о президенте Литвы – о Дале Грибаускайте, в биографии, как мы уже заметили, которой есть темные, не поддающиеся расшифровке пятна. Трудно понять, почему ЕС и украинское гражданское общество смотрят сквозь пальцы на то, что Литвой управляет, по сути дела, давняя марионетка Кремля. Кто-то скажет: все это в прошлом. Это не так. Зная, как работает путинское “ЧК”, на нее наверняка собрана гора компромата, относящегося и к более позднему периоду ее “проевропейской” деятельности.

Попасть в архивы ФСБ простому человеку невозможно. Поэтому нашему источнику пришлось искать информацию в других местах. В частности, удалось напасть на след архива той самой меховой фабрики “Рот-Фронт”, который долгое время считался утерянным (на режимном предприятии, которое торговало напрямую с капстранами и поэтому его курировало КГБ, случился лет десять назад какой-то странный пожар – видимо, кто-то “подчищал” лишнее). Однако наш спецкор, опросив десятки бывших сотрудников фабрики, кое-что раскопал.

Среди его находок, в частности, характеристика, которую молодой коммунистке Грибаускайте выдали на фабрике в 1977 году. Советский Союз еще был крепок, и будущее для пробивной девушки из прибалтийской окраины виделось простым и надежным: университет, партия, кандидатская, горком, обком, профильное министерство, крупное предприятие, а там и… ЦК! Она умела работать и была ультралояльной, и советское начальство это ценило – ее, судя по характеристике, ставили другим в пример. Теперь ее тоже можно ставить в пример – как образец лицемерия на высшем межгосударственном уровне.

Что мы имеем в итоге? Эти люди подталкивают Украину к люстрации, которая неминуемо приведет к тотальному коллапсу управленческого аппарата, да еще и накануне зимы и в условиях экономической дестабилизации и войны на Юго-Востоке! Порой складывается ощущение, что это делается специально, с целью провокации и по заданию кураторов из московского “ЧК”. Возможно, тех же самых, что писали юной коммунистке Дале положительные характеристики. Да и цель у них осталась неизменной – добить независимую Украину окончательно.

Іван Юрчишин




Loading...



1 коментар

  1. Евгений on

    “требовала от сотрудницы фабрики, влюбившейся в иностранца, сделать аборт…” Кто сообщил об этом автору статьи, Ивану Юрчишину? Наверное, сам иностранец спустя 37 лет после тех событий. Женщины ТАКИЕ вещи на всеобщее оборзение не выставляют. Или всё это раскопал “наш спецкор”, опросив десятки бывших сотрудников фабрики.

Залишити коментар