Плохие соседи. “Фарго” на фоне терриконов

0

249 копия

Где-то в небольшом городке Луганской, а может и Донецкой области, жил человек. Он работал на скучной и однообразной работе, которую ненавидел. Каждый день вставал и шел на работу, а приходя ненавидел ее. Он делал это ровно до шести часов вечера, когда рабочий день заканчивался.

После работы он приходил домой и начинал ненавидеть жену. Когда-то молодая, с глазами цвета плюшевого медвежонка, она превратилась в старую мегеру и глаза ее выцвели в цвет советской школьной формы для девочек.

Она платила ему взаимностью. Каждый день жена напоминала нашему герою, что нет у него ни машины, быстрой как ветер, ни дохода, высокого как терриконы, вообще ничего нет. Да и у нее осталась лишь загубленная молодость.

В принципе эта семейная история могла тянуться в любой части нашей страны, но все-таки дело происходило именно на Донбассе.

Однажды наш герой случайно встретил человека, у которого были важные дела и большие интересы в их городе. И он «помог», взял да и убил всех, кто не нравился нашему герою. И его убивать научил.

Но даже убивая он остался кем и был, забитым и обозленным на весь мир неудачником. Вскоре друг-помощник куда-то уехал по своим делам, быть может в далекие южные страны, где желтые пустыни и сложные машины качают из под земли нефть. А наш провинциал остался на месте.

Примерно так выглядел бы сериал «Фарго», если переложить его на украинские реалии. В нем нет местных чиновников, которые решили «пошатать Донбасс» и «друзей» из-за близкой границы в форме без опознавательных знаков. Но есть та самая нищета повседневной жизни, которая заставляет делать страшное.

Легкая подача и черный юмор не делают события сериала менее страшными и отвратительными. Наоборот, от этого они становятся более реальными, ведь в жизни трагедии происходят не по расписанию и не ждут, когда не небе соберутся тучи.

«Фарго» – это сериал о том, как в людях живет ненависть. Ненависть не самая распространенная эмоция. На первый взгляд. Если ваш род не ведет кровавую вендетту, врагу не сожгли родную хату и не произошло других неприятностей такого рода, то ненависть в жизни неуместна точно также, как клыки тираннозавра у комнатной болонки. Обычный житель маленького городка, как наш герой, из негативных эмоций может испытывать презрение, неприязнь, отчаяние в конце-концов. Ненависть – это эмоция военного времени. Мало кто ненавидит в мирное. На первый, опять же, взгляд.

На самом деле ненависть пронизывает общество. На эмоциональном уровне идет тотальная война, все ненавидят всех. И нередко самых близких: соседа, жену, бывшего одноклассника. Ненависть рождается от духовной нищеты. Монотонная убивающая работа, однотипное существование, коробки домов асфальтового цвета. Все это учит только ненависти, не любви.

Мы живем в обществе, окутанном писанными и неписанными законами. В нем ненависти негде разгуляться. Она лишь иногда прорывается багровыми вспышками семейного насилия, пьяных убийств, пыток в милицейских участках (люди этой профессии умеют ненавидеть). Общество, в котором человек лишен возможности созидать обречено ненавидеть и неважно где происходит действие, в штате Миннесота или на Донбассе.

Но рано или поздно приходят «доброжелатели» которые хорошо умеют обращаться с ненавистью. Достаточно ответить «да» на просто вопрос: – Хочешь, я его убью?

Однажды на Донбасс пришли такие люди и черная волна ненависти чуть не выплеснулась на всю страну. И в регионе были те, кто ответил «да» вопрос людей с холодными глазами.

Однажды никчемный страховой агент дал такой же ответ на вопрос случайного соседа с волчьей улыбкой. Об этом сериал «Фарго».

Я давно учился в школе и не знаю задают ли сейчас учителя вопрос: «Чему учит нас произведение?». «Фарго» учит тому, что ненависть живет в каждом, даже самом незаметном человеке. И что рано или поздно к нему могут придти те, кто утопит в крови весь скучный, но спокойный мир.

Этого нельзя допускать. Нет рецепта, который защитил бы от ненависти. Мы живем в окружении волков и единственное, что можно сделать – это быть готовым к встрече с ними.

Учитесь стрелять и дружите с соседями.

Андрей Кемаль, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар