Побег из Британии в Британию

0

287 копия

Миграционный кризис в Европе расколол общество, причем не только в ЕС, о сирийских беженцах любят ввернуть словцо и у нас.

И у последовательных сторонников и у упорных противников приема беженцев есть основания для недовольства. И те и другие недовольны миграционной политикой ЕС, правда причины для этого разные.

Противники приема беженцев апеллируют к культурным и экономическим факторам, им не нравится, что беженцы якобы привносят свои обычаи и их содержание беременем ложится на бюджет государств.

Сторонники заявляют о жестоких пограничных правилах некоторых стран Европейского Союза, которые закрывают свои границы от отчаявшихся людей, а то и буквально отбирают ценности, которые те везут с собой.

Европу интересно сравнить с другой страной, которая действительно способна жестко защитить свои границы, вот только цена для этого высока и неприглядна.

Австралия является Британского Содружества, как и многие другие страны Океании, такие как Папуа-Новая Гвинея. С Папуа Австралию связывают длительные и сложные отношения. Территория государства находилась под контролем Великобритании (часть попала под этот контроль после Первой Мировой войны, когда ее по итогам Версальского мира, отобрали у Германии).

После того как Великая Война  закончилась, Папуа-Новая Гвинея попала под контроль Австралии, которая, как сказано выше, является членом Британского Союза.

Независимость страна получила лишь в 1975 году, при этом влияние Австралии на судьбу «коллеги» по Британскому Союзу остается огромным и обеспечивается беспрецедентными вливаниями в бюджет Папуа-Новой Гвинеи. Например, только одна единственная программа по борьбе с преступностью в начале двухтысячных обошлась Австралии в 750 миллионов австралийских долларов.

Делается это не из гуманизма. Папуа-Новая Гвинея страна с высочайшим уровнем преступности. Преступные группировки – это повседневная реальность, девять из десяти женщин хоть раз пережили изнасилование. А в джунглях буквально продолжается каменный век, например в одном из округов были сорваны выборы, потому что избирательную комиссию натурально съели дикие племена.

Своими вливаниями в бюджет страны Австралия удерживает ее от миграционных всплесков. Если экономика будет хоть как-то работать, то папуасы не поплывут в Австралию. То есть одно государство – член Британского Содружества, платит огромные деньги другому государству – члену Британского Содружества, лишь его союзные, казалось бы, граждане, сидели дома.

Со временем Австралийцам так понравилось решать миграционные проблемы долларом, что они распространили эту практику и на беженцев из других стран, причем это делается опять же за счет Папуа-Новой Гвинеи.

Австралия выделяет специальные бюджеты стране-соседке на то, чтобы она строила на своей территории специальные фильтрационные лагеря, в которых и оказываются те, кто попытался пробраться на территорию Австралии.

Лагеря в Папуа-Новой Гвинеи славятся своими жуткими условиями содержания и полным безразличием властей к их обитателям. Причем правительство Австралии изящно умывает руки, ведь они не на ее территории, а в покрытой джунглями и преступными группировками Папуа-Новой Гвинее. Что, мол, взять с этих дикарей?

Периодически беженцы пытаются бунтовать и Австралия направляет в соседнюю страну свою полицию для подавления этих выступлений, а в 2014 году в ходе таких беспорядков погиб человек.

Помимо Папуа-Новой Гвинеи депортируются беженцы и в другие островные государства, например Науру. Для Науру сегодня наличие лагерей беженцев и выделяемые на них австралийские доллары, являются основным источником формирования бюджета.

Возможно, такая ситуация и приведет в восторг кого-то из ультраправых, но фактически Австралия создает замкнутый круг. Экономика соседних государств становится все более зависимой от подачек из Австралии, которые рано или поздно начнут превышать все мыслимые затраты, которые принесло бы с собой увеличение квоты на мигрантов (если уже не превышает).

Страны, которые содержат беженцев все более стагнируют, потому что новые отрасли экономики им развивать ни к чему. Это приводит к еще большему ухудшению экономической ситуации во всем регионе и увеличению желающих любой ценой сбежать в Австралию.

Андрей Кемаль, для «Страйка»




Loading...



Залишити коментар