Побег из коммунизма

0

Давайте представим, что вы безымянный инженер на заводе в неназванной, но очень мрачной тоталитарной стране, напоминающей декорациями одновременно оруэлловскую Океанию и страны бывшего соцблока, какими они приходят в кошмарных снах к Юлии Латыниной. Каждое утро вместе с несколькими десятками заспанных несчастных в такой же, как у вас серой робе вы спускаетесь на большом грузовом лифте к своему рабочему месту – велосипедному генератору. Крутя педали, вы приводите в действие гигантские шестеренки и поршень, по рельсам движутся вагонетки с рудой, вождь народа, в котором нельзя не заметить сходства с Чаушеску, строго, но справедливо на вас взирает с черно-белого портрета.  

Попытка самовольно покинуть рабочее место ведет к неприятным последствиям: роботизированная турель распылит вас на атомы одним выстрелом. Однако вечно так продолжаться не может: в один ничем не примечательный день тяга к свободе и мечта о приключениях пересилят в душе инженера инстинкт самосохранения, и под вашим чутким руководством он отправится в путешествие по циклопическим коридорам завода в поисках выхода.

Компьютерную игру о побеге человека в ушанке с рабочего места сделала румынская компания Sand Sailor Studio, называется она Black The Fall. Деньги на проект собирали на Кикстартере и первоначально он сильно отличался от того, что мы видим под этим названием сегодня (так, главный герой там умел стрелять и драться, а действие происходило в постапокалиптическом мире), но на середине пути разработчики вдруг сделали резкий разворот на 90 градусов и решили перенести место действия игры в мир антиутопического социализма.

Игру уже успели сравнить и с This War of Mine, и с прошлогодним Beholder: не по жанру (в отличие, от этих проектов Black The Fall представляет собой классический платформер с видом сбоку и многочисленными квестовыми вставками), а благодаря желанию обратиться к драматическому опыту гражданской войны или тоталитаризма, через который прошла страна разработчиков. Совершенно нелишним было бы вспомнить и десятилетней давности шутер You Are Empty, в котором главный герой сражался с социалистическими мутантами: вооруженными серпом колхозницами, озверевшими вахтерами и ставшими жертвами нечеловеческих экспериментов собаками Павлова.

Вселенную Black The Fall населяют похожие персонажи: рахитичные от постоянного недоедания и физического труда рабочие, мускульной силой которых приводится в действие вся колоссальная махина завода, исполинские шахтеры, добывающие полезную руду киркой размером больше вашего роста, и заплывшие жиром бригадиры в советских майках-алкоголичках. Последние вооружены, а любое физическое столкновение с врагом для вас смертельно.

Через анфилады комнат, в которых сотни людей заняты бессмысленным трудом, мимо монструозных механизмов, кумачовых флагов и портретов идеологов социализма, цехов с расплавленным металлом и делянок с растущей на искусственном освещении кукурузой вы будете медленно, но неуклонно продвигаться к своей цели – свободе, которую никогда прежде не видели.

Большая часть игрового процесса таким образом представляет собой stealth, акробатику и решение головоломок, связанных со взаимодействием с механизмами и управлением людьми (позаимствованная у одного из покойных прорабов лазерная указка позволит вам отдавать рабочим простые приказы). Головоломки несложные, но спокойно поразмыслить над ними не получится: времени всегда будет в обрез, и принимать решения нужно будет за секунду до того, как включится тревога, и автоматическая турель превратит вас в горстку пепла. Вообще, приготовьтесь к тому, чтобы погибать каждые несколько минут, причем не только по вине недостаточно  быстрой реакции, но и не самого удобного управления. Black The Fall умеет заманивать в ловушки и выводить игрока из себя не хуже, чем какая-нибудь Dark Souls.

Для украинских разработчиков Black The Fall могла бы стать хорошим примером того, как можно деконструировать тоталитарную эстетику и советское прошлое. Отечественному игрострою, увы, в последнее время похвастаться особенно нечем, если, конечно, не считать поводом для патриотической гордости выход чрезвычайно забагованных третьих Казаков, в которых попытка перейти на украинский язык заканчивалась поломкой шрифтов.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар