Покорение Пуэрто-Рико (CounterPunch Journal)

0

pokor

В то время как приближаются праздники, а Эрик Холдер уходит с поста Генерального прокурора, многие пуэрториканцы усиливают свои призывы к президенту Бараку Обаме о помиловании 71-летнего политического заключенного Оскара Лопеза Ривьеры, который провёл последние 33 года своей жизни в тюрьме за организацию мятежа. Традиционно, в период праздников президенты даруют своей властью амнистию; однако это правило не распространяется на 2014 год и действующего президента, который даровал самое малое количество помилований в современной истории. Для пуэрториканцев игнорирование их политических требований служит явным признаком их колониального положения.

На прошлой неделе на концерте в Сан Хуане, исполнитель регги Рене Перез Йоглар из группы «Калле 13» пригласил на сцену дочь Лопеза Кларису, чтобы та прочитала письмо с призывом об освобождении отца.

После выигрыша серебряной медали по дзюдо в Центрально-американских и Карибских играх в ноябре Аугусто Миранда сказал прессе: «Я хочу использовать эту площадку ради всего народа Пуэрто-Рико и США. То, что они сделали с Оскаром Лопезом Ривьерой, политическим узником — это оскорбление народа. Пришло время дать ему свободу».

Президент Университета Пуэрто Рико (УПР) Уройоан Рамон Эметерио Уокер присоединился к студентам университета в призыве освободить Лопеза, ссылаясь на «принципы гуманности» исходя из которых Эметерио назвал наказание «несоразмерным».

Активисты по защите прав человека, такие как лауреаты Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту, Мейрид Корриган Магуаир и Адольфо Перез Эскивель призвали Обаму освободить Лопеза. Туту (Десмонд Туту — прим. пер.), герой борьбы с апартеидом, сказал, что «преступление» Лопеза заключалось в «заговоре с целью освободить свой народ от оков империалистического судилища».

Тысячи человек ежедневно делают записи в социальных сетях с хештегом #FreeOscarLopez, чтобы выразить свою поддержку его делу.

Дело в том, что назначение выдвиженца президента Обамы Лоретты Линч на пост генерального прокурора, ожидающее подтверждения в сенате, может негативно повлиять на просьбу о помиловании Лопеза, – заметил Эль Нуэво Диа. Действующий Генеральный прокурор Эрик Холдер был заместителем генерального прокурора при Клинтоне — президенте, который предложил помилование для 16 пуэрториканских заключённых в 1999 году. Лопез был одним из людей, включённых в предложение Клинтона, по которому он должен был провести в тюрьме ещё 10 лет. Лопез отклонил предложение, потому что оно не распространялось на всех его заключенных товарищей-националистов.

Лопез был приговорён в 1981 году к 55 годам тюрьмы. Главным обвинением против него было обвинение в организация мятежа – ровно такое же, по которому признали виновным Нельсона Манделу, пробывшего 27 лет в тюрьме. Лопесу также инкриминировали другие преступления, связанные с кражей автомобилей и владением оружием, о котором Лопез сказал, что его «было не больше, в доме обычного коллекционера оружия».

Правительство обвиняет Лопеза в том, что он был лидером Fuerzas Armadas de Liberación Nacional Puertorriqueña (FALN [Вооруженные силы национального освобождения Пуэрто-рико — прим.пер.]), вооруженной националистической организации, которая добивалась независимости острова путём вооружённой борьбы. Группа взяла на себя ответственность за ряд подрывов правительственных и экономических объектов в Нью-Йорке и Чикаого в течении 70-х и начале 80-х годов. «Чикаго Трибьюн» описала бомбы FALN как «к счастью, размещённые и запрограммированные так, чтобы нанести урон больше собственности, нежели людям» и сказала что националисты «скорее стремились привлечь внимание, чем пролить кровь».

Судья сказал, что он бы приговорил Лопеза к «электрическому стулу», если бы мог, а прокурор заявил, что «хотел бы видеть как эти пуэрториканцы умирают в тюрьме». Политическая принадлежность Лопеза очевидно была главным фактором этого в высшей степени чрезвычайного приговора.

Лопез лично никогда не обвинялся в причинении вреда или убийстве кого-либо. Правительство не обвинило Лопеза в связи с каким-либо из взрывов. В системе правосудия США вы не можете наказывать человека за что-то, в чём он не был лично обвинён в суде. Попытки оправдать приговор Лопезу, обвиняя его за действия FALN, за которые она взяла на себя ответственность, являлись не более чем навязыванием групповой ответственности и обвинением «за компанию».

Позже Лопез получил ещё 15 лет за попытку организации побега, что стало результатом заговора, придуманного помещенными в его отделение информаторами ФБР.

В свою защиту Лопез утверждает, что будучи антиколониальным бойцом, по международному закону он имеет статус военнопленного. Так как согласно международному праву колониализм – это преступление против человечности, а международные организации определили Пуэрто-Рико как колонию Соединённых штатов, Лопез утверждает, что его должно судить в международном органе.

Из резолюции 1987 года, осуждающей международный терроризм, Генеральная Ассамблея ООН целенаправленно исключила действия людей, ищущих «неотчуждаемого права на самоопределение и независимость всех народов во власти колониальных и расистских режимов». Резолюция установила «право этих людей на сопротивление до победного конца». Она была принята с перевесом 153 против 2. Только Израиль и США проголосовали против.

История репрессий

Хотя сейчас лишь около 5% пуэрториканцев на острове поддерживают независимость, так было не всегда. После того как США победили Испанию в испано-американской войне в 1898 году, США присвоили себе владение Пуэрто-Рико наряду с другими испанскими колониями. США контролировало правительство Пуэрто-Рико и предоставляло исключительно прибыльные сахарные и кофейные плантации для пользования частным американским корпорациям. Правительство США подавило сопротивление колониальной оккупации и отклонило все требования снять контроль над островом.

В 1948 году Пуэрто-риканский сенат принял закон №53. «Кляпный закон» криминализировал националистическую политику. Он запретил организации, собрания, письменную или устную пропаганду идей независимости. Он даже запретил изображение флага Пуэрто-Рико.

Луис Муноз Марин, глава сената в то время, стал губернатором Пуэрто-Рико на следующий год. Его Partido Popular Democratico (PPD [Народно-демократическая партия — прим. пер.]) провела новую конституцию в 1952, которая предоставила Пуэрто-Рико статус Содружества, однако, это убрало её колониальный статус только из названия [англ. Commonwealth – содружество, территория США, не являющаяся штатом. Полное название Пуэрто-рико «Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико» – прим. пер].

Испытав на себе десятилетия политических репрессий, движения за независимость были полны решимости прибегнуть к вооруженной борьбе. Они рассматривали Содружество как эвфемизм для незаконного соглашения, увековечивающего колониальный статус-кво.

Педро Альбизу Кампос, лидер Пуэрто-риканской Националистической Партии, был помещён в тюрьму на ряду с другими националистами в 1936 году. Он провёл 10 лет за решёткой. После освобождения он продолжил бороться за свободу Пуэрто-Рико от колониализма.

В 1954 году Лолита Леброн возглавила нападение националистов на Дом Представителей. В стрельбе с балкона помещения, они ранили пять конгрессменов. Леброн провела 25 лет в тюрьме. Она сказала позже: «времена изменились… Я бы не взяла оружие в руки сейчас, но я признаю, что люди имеют право использовать любые доступные средства, чтобы освободить себя».

Пуэрто-риканские националистические группы были одними из первых целей в печально известной нелегальной кампании Эдгара Гувера «Коинтелпро». «Коинтелпро» стала достоянием общественности во время слушаний Церковного Комитета в конце 1970-х, когда выяснилось, что программа использовалась для противозаконной слежки за лидерами движения гражданских прав, антивоенных активистов, движениями американских индейцев и другими группами, которые бросили вызов политическому статус-кво.

Несмотря на то, что большинство пуэрториканцев не поддерживают независимость, большинство поддерживает деколонизацию, произойдёт ли она в форме интеграции с США в качестве штата или суверенной ассоциации с США по типу Маршалловых островов.

На историческом референдуме в ноябре 2012 года большинство в 54% пуэрториканцев решительно отвергло существующий колониальный статус. Только жители острова были допущены к участию в референдуме. Если бы в референдуме могли участвовать пуэрто-риканцы и их потомки из диаспоры, где идея независимости наиболее популярна, эта цифра была бы значительно выше.

Сегодня поддержка освобождения Лопеза разделяется как поддерживающей статус-кво Народно-демократической партией, так и Новой Прогрессивной партией, выступающей за превращение в штат США. Пуэрто-Риканский губернатор Алехандро Гарсио Падилла и отдельный (неголосующий) представитель в Конгрессе Педро Пиерлуизи — бывший членом сперва Народно-демократической партии, а затем Новой прогрессивной партии – оба ходатайствовали у президента Обамы об освобождении Лопеза.

Страны Латинской Америки выразили солидарность с Пуэрто-Рико как по вопросу деколонизации, так и свободы Лопеза. Во время своего визита в Белый дом, президент Уругвая Хосе «Пепе» Мухика призвал Обаму дать помилование Лопезу. Венесуэльский президент Николас Мадуро обратился к Пуэрто-Рико с пожеланием вступления в Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна и высказался за свободу для Лопеза. «Остров Пуэрто-Рико не одинок в своей борьбе за достоинство и независимость» – сказал Мадуро.

Эти два требования также получили международную поддержку со стороны Специального Комитета ООН по деколонизации, которая приняла этим летом резолюцию, призывающую США «прекратить подчинение» Пуэрто-Рико и освободить Лопеза.

Никакой возможности для политического участия

Хотя пуэрториканцы номинально являются американскими гражданами, пуэрториканцы, находящиеся на острове, не могут принимать участие в федеральных выборах. Программы социального обеспечения, такие как «Social security» и «Medicare» не распространяются в полной мере на пуэрториканцев. В то же время согласно Положению о торговле между штатами бизнесу США гарантирован такой же доступ к Пуэрто-Рико, как и к любому другому штату, что подрывает самостоятельность острова. У Пуэрто-Рико нет возможности проводить внешнюю политику, вступать в торговые соглашения, вводить тарифы или обеспечивать всеобщее медицинскую страхование.

Во Внутренних делах [Insular Cases — ряд решений Верховного суда США — прим. пер.] Верховный суд определил, что Пуэрто-Рико относится к США, но не являются их частью. В сравнении такого положения с системой «обособленные, но равные», установленной решением суда Плесси против Фергюсона [доктрина расовой сегрегации, подтвержденная судом в 1896 году — прим. пер], судья Хуан Р. Торруела говорит, что Внутренние дела создали систему «Отдельных и неравных» для Пуэрто-Рико. Разница, отмечает Торруелла, состоит в том что в отличие от дела Плесси, объявленного неконституционным, Внутренние дела создали «режим де-факто политического апартеида, который продолжается во всю силу».

Без представительства в Конгрессе или голоса на президентских выборах, пуэрториканцы оказываются лишенными политических прав, присвоенных правительством США. Даже по такому популярному среди пуэрториканцев вопросу как освобождение Оскара Лопеза у них нет возможности для участия в политическом процессе на федеральном уровне.

Нет намёка на то, что Обама собирается хотя бы отреагировать на прошение о помиловании, не говоря уже о том, чтобы предоставить его. В своей речи на похоронах Нельсона Манделы, Обама сказал что «во всём мире сегодня, мужчины и женщины всё ещё содержатся в тюрьме за свои политические убеждения». Подавляющее мнение среди пуэрториканцев состоит в том, что это описание точно соответствует Лопезу.

Пренебрежение, с которым Обама отнесся к желанию пуэрториканцев освободить Оскара Лопеза, выявляет всю тяжесть проблем, с которыми сталкиваются пуэрториканцы в борьбе за избавление от статуса «младшего брата» и за обретение равных прав. Если президент отказывает даже в помиловании, то каков шанс пуэрториканцев на то, что правительство США будет действовать в соответствии с итогами референдума 2012 года, который давал пуэрториканцам право на самоопределение? [большинство высказалось за статус штата — прим. пер.].

Как и ожидалось, вопрос был отодвинут в Вашингтоне на задний план. Результатом референдума стал федеральный акт о выделении 2.5 млн. долларов на проведение ещё одного референдума, который также не будет иметь обязательной силы. Только Конгресс США может изменить статус Пуэрто-Рико. И так как обе его палаты контролируются республиканцами, даже учреждение национального праздника в честь Карла Маркса более вероятно, чем принятие благоприятного для Пуэрто-Рико решения.

В Пуэрто-Рико существует широкая поддержка деколонизации и почти единодушная поддержка освобождения Оскара Лопеза. Но как и 116 лет назад, пуэрториканцы остаются на милости граждан первого сорта с материка, которые распоряжаются их судьбой.

Мэтт Пеппе, журнал CounterPunch

Перевод: Тарас Горобец, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар