Пороховой погреб Европы: первые искры

1

334

В начале ХХ века Балканы в европейской прессе нередко называли «пороховым погребом». Пророчества публицистов сбылись в 1914 году, когда «рвануло» действительно на Балканах, в Сербии. В небольшом историческом цикле мы расскажем о другом важном конфликте того же времени: борьбе за Македонию. Он тоже сыграл огромную роль в расстановке сил в регионе и существенно повлиял на всю дальнейшую историю балканских государств.

Македония это историческая область и одновременно одно из самых молодых государств Европы. Их границы (области и государства) не тождественны. Историческая Македония частью лежит в Греции (в этой стране находится столица исторической Македонии – город Салоники), частью в Болгарии, полностью захватывает современное македонское государство и еще кусочек Сербии.

Из всех государств региона самой первой независимость от Османской империи получила Греция. Это произошло после ожесточенной борьбы еще в 1830 году. Независимость же славянских государств Болгарии, Сербии и Черногории османы признали только после очередной войны с Российской империей в 70-е годы XIX века, то есть через два поколения после греков.

Естественно, что Россия вторглась на Балканы не из человеколюбия, а в попытках закрепиться в регионе, существовал даже план включения Болгарии в состав империи Александра II. Но русским на Балканах закрепиться не удалось. И на долгие годы здесь крупнейшим политическим игроком оставалась покусанная по краям Турция.

И она сохранила за собой самую крупную европейскую провинцию – Македонию.

Греки, болгары и сербы понимали, что дни Османской империи, которую уже не чинясь называли «больным человеком Европы», сочтены. И что Македония, зажатая между молодыми государствами, в каждом из которых Турцию ненавидят лютой ненавистью, станет следующим источником конфликта.

И у Греции и у Болгарии были свои причины для претензий на Македонию, как этнические, так и исторические.

Македония, что характерно для Балкан, имела пестрый состав населения. Греки соседствовали с болгарами, здесь же жили сербы, романоязычные аромаки и многие другие народы. Но большинство составляли болгары. Дело в том, что о македонском национальном самоопределении никто еще не думал и те, кого мы сегодня знаем как македонцов, самоопределялись как болгары. А вот в Греции считали, что никакие они не болгары, а просто греки, которые используют славянский язык.

В греческом обществе на всех уровнях господствовала так называемая «Великая Идея» Энозиса – восстановления Византийской империи и собирания всех исторических греческих земель (на многих из которых греки никогда не проживали). Греческие мыслители считали, что Османская империя эволюционно перерастет в новую Византию и готовили для этого почву.

Главный греческий козырь носил титул Константинопольского патриарха. Греки диктовали свои условия всему православному населению Балкан, в то время как болгары боролись за независимость в духовных вопросах, право на болгарских по происхождению священников и ведение служб на церковнославянском. Дошло даже до форменного раскола. Но турки напомнили, кто в доме хозяин и чтобы утихомирить страсти создали болгарский экзархат административным путем.

 В Македонии борьба за массы (а население там проживало в основном малограмотное и сельское) велась в форме господства болгарской или греческой православной церкви, чей язык, того и паства. Эта идеологическая борьба велась с большим накалом и с каждым днем становилось все очевиднее, что борьба идей неизбежно перейдет в борьбу людей.

В 1893 году группа болгарских революционеров  Салониках создала тайную «Внутреннюю македонско-одринскую революционную организацию» (ВМОРО). ВМОРО должна была пропагандировать словом и делом идеалы независимости от Османской империи под болгарскими знаменами в Македонии. А, заодно, ставить на место зарвавшихся греков.

 В первые годы ХХ века ВМОРО смогла организовать несколько крупных восстаний против османского господства, что вызвало беспокойство не только у турок, которые посылали в провинцию все новые гарнизоны, но и у греков. В 1903 году на свет появился греческий «Македонский комитет», который ставил примерно те же задачи, что и ВМОРО, только с греческой стороны.

Появление в Македонии еще и греческих партизан привело к тройной «гибридной войне», когда между собой воевали иррегулярные болгарские и греческие подразделения, а также регулярная турецкая армия. Это была тотальная борьба всех против всех, когда партизанские отряды сменяли друг друга словно в калейдоскопе.

Противостояние болгар и греков нередко заканчивалось резней гражданского населения, от которой страдали, в первую очередь, болгары (просто потому что их было больше). Турецкое правительство решило действовать по принципу «разделяй и властвуй» и косвенно поддержало греков. А после того как после совместных греко-турецких усилий болгары ВМОРО была обескровлена, турки обрушились и на греческие отряды.

Первый акт борьбы за Македонию закончился в 1908 году после того в Османской империи произошла младотурецкая революция, результатом которой стала легализация деятельности политических организаций, в том числе болгарских и греческих.

Но эта передышка продолжалась всего несколько лет.

Андрей Кемаль, для «Страйка»

Продолжение следует





Loading...