Последняя эпидемия

0

295 копия

Можно сколько угодно говорить о том, что ничего не меняется. Что жестокость, насилие и мракобесие были и будут всегда, что они просто принимают новые формы.

Но прогресс действительно принес много полезного и улучшил наше общество. Например мы знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем ужас людей XIV века, которые столкнулись с Черной Смертью.

Нам не знать, что аткое, когда смерть заходит в каждый дом и нет от нее ни малейшего спасения. Нам не видеть пустых городов, полностью выкошенных болезнью. Нам не видеть повозок с мертвецами, которых некому хоронить, потому что умерли могильщики.

Человечество победило Черную Смерть, как множество других болезней.

Люди настолько привыкли к концу великих эпидемий, что появилось целое движение тех, кто не верить ни в какие возможности от этих эпидемий уберечься и считает их выдумками. Антипривиочники обитают в интернете и в реальной жизни, они пишут статьи, книги и снимают фильмы. Они популярны во многих странах Европы.

Кроме одной страны, которой уже, кстати, больше нет.

Слабее всего позиции борцов с вакцинацией в странах бывшей Югославии. Это связано с тем, что страна, когда еще была единой, пережила визит призрака из Средневековья.

Призрак звали Variola vera. Черная оспа. Югославия была последней страной Европы, которая пережила эпидемию давно забытой оспы.

Это случилось в 1972 году. Югославия всегда была самой «особенной» из всех стран Восточного блока и ухитрялась совмещать в себе элементы как «первого», так и «второго» мира. С одной стороны в Югославии господствовало «единственно верное» учение, а товарищ Тито махал рукой с трибуны.

С другой стороны югославы носили джинсы, жевали жвачку и снимали эротику. А еще имели право на свободный выезд из страны – большое достижение в сравнении со многими «коллегами» по социалистическому лагерю». Благодаря этому, в частности, в мире существовали обширные диаспоры выходцев из Югославии, которых никто не преследовал и не тащил в КГБ, если люди приезжали на родину.

Кроме возможностей заработка или туризма югославы свои возможности к выезду использовали еще и в религиозных целях. Как известно на Балканах распространен ислам и его исповедовала значительная часть жителей республики.

В 1972 году один гражданин поехал в Мекку на хадж. Черная оспа хоть и была давно вымершей болезнью, но людям, которые собираются в экзотические страны, в которых возможно встретить эту болезнь, такие прививки делали. После прививки от оспы на лице появляются небольшие оспины. Гражданин не хотел портить физиономию и смог от прививки закосить.

Закон Мерфи сработал в лучшем виде, а он, если кто забыл, гласит – если неприятность может случиться, то она обязательно произойдет.

Гражданин паломник привез домой, в Югославию, черную оспу.

Первые смерти врачи не могли понять, строили самые разные версии. Когда все стало очевидно, то, как было принято писать многие годы назад: «ужас сковал их члены». Черная оспа, болезнь из эпохи то ли крестоносцев, то ли конкистадоров – вернулась. А первые трупы тем временем остывали в морги.

Югославские власти, которые некоторое время колебались (боялись подставиться с туристическим сезоном) взялись за дело рьяно. Был объявлен жесткий карантин в местах, где был малейший риск контакта с больными. Страна де-факто перешла на военное положение.

К делу подключилась ВОЗ, а Югославия ухитрилась за две недели привить ВСЕ население страны. В государстве нашел один-единственный старенький врач, который своими глазами видел, что такое оспа. Страна балансировала на грани паники, хотя информация об эпидемии находилась под строгим контролем. До сих неизвестно точно число погибших, официальная статистика говорила о 35 умерших, недавно появилась информация о сорока. Вероятно, жертв оказалось еще больше. Были среди них и те мужественные медики, которые встретили эпидемию лицом к лицу.

В понятном ужасе пребывали и власти соседних государств, информация о каждом перешедшем границу приводила к настоящим истерикам и вскоре границы оказались буквально на замке.

Югославы смогли победить болезнь. Еще через несколько лет было объявлено об окончательной победе над черной оспой.

А все началось с того, что один дурак не поверил в эффективность прививок. К сожалению, такие люди и сегодня бродят среди нас. Не будьте как они.

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар