Право на безработицу

0

Вот уже несколько месяцев не утихают в Беларуси протесты против несправедливого «налога на тунеядство» (декрета «О предупреждении социального иждивенчества») и с требованием проведения честных выборов. Согласно этому декрету, гражданам, которые остаются безработными больше полугода, предлагается раскошелиться, уплатив в бюджет республики порядка 180 евро. Откуда возьмёт эти деньги и без того безработный человек, власти Белоруссии, кажется, не слишком интересует.

По словам Лукашенко, декрет о тунеядстве преследует не столько цель наполнения бюджета, сколько морально-воспитательную. Его цель – заставить работать тех, кто может, но отказывается это делать. Такие слова в устах лидера страны, которая за минувший год выбилась в лидеры СНГ по темпам роста безработицы (37,1%), звучат не иначе, как изощренное издевательство.  Пособие по безработице в стране составляет смехотворные13 долларов, в то время как прожиточный минимум – порядка 80. Официальные данные, согласно которым уровень безработицы в стране составляет 5,9%, эксперты считают серьезно заниженными. Согласно оценке Международной организации труда, в 2014 году безработица в Беларуси составляла 5,9%, и с тех пор, по всей вероятности, должна была серьезно увеличиться.

Очевидно, что подавляющее большинство из 400 000 безработных белорусов, потенциальных плательщиков налога на свое «тунеядство», это не какие-то злокозненные мошенники, принципиально отказывающиеся трудиться, и даже не гастарбайтеры, работающие по найму в России и не платящие налоги в бюджет родной страны, как это пытается представить провластная пропаганда, а простые люди, которые очень хотели бы, но не могут найти работу из-за неумелых действий правительства Беларуси, разрушающего экономику страны. Месяцами они стоят в очередях на биржах труда, вкалывают на «черных» работах без официального оформления, рискуя в любой момент оказаться выброшенными на улицу или получить производственную травму. А теперь все эти люди, прежде лояльные президенту Лукашенко, выходят на площади своих городов и пополняют ряды оппозиционного электората.

С  17 февраля во всех крупных городах Беларуси проходят массовые акции, объединенные названием «Марш нетунеядцев», собирая от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Звучат на них уже давно не только требования об отмене декрета, но и об отставке президента Лукашенко. Вполне вероятно, что именно под действием массовых акций власти слегка пошли на попятный: до конца года тунеядцев штрафовать никто не будет, но введение декрета все же отменять никто не собирается.

В преддверии самых массовых протестных акций, намеченных на 25 марта, День Воли (годовщину объявления независимости Белоруссии в 1918 году), по всей стране проходили задержания и обыски: более 260 человек были превентивно задержаны, 115 из них осуждены на сутки. Людей хватали на улицах громилы в штатском, избивают, швыряют в машины без опознавательных знаков, отвозят в отделения милиции, где передают на руки правоохранительным органам и осуждают на сутки. Ради того, чтобы задержать анархиста из Молодечено Павла Сергея, местная полиция пошла на по-настоящему эпичный шаг: подожгла его подъезд, тушить который приехало целых 3 машины МЧС.

О задержаниях на сам День Воли узнал весь мир, о них сообщили большинство информационных агентств.

Александр Лукашенко объяснил, что все эти люди, на которых в последние дни с такой жестокостью охотится белорусская милиция, являются провокаторами, которые хотят организовать в стране Майдан. Хоть беларусам и нельзя запретить собираться на площадях, долг власти заключается в том, чтобы изолировать провокаторов от общества, «поковыривав их как изюм из булки», – со свойственной ему образностью заключил Александр Григорьевич.

Пока Беларуси борются с тунеядством, в Швейцарии, Канаде и Финляндии обсуждают введение базового общественного дохода (согласно данным соцопросов, регулярные выплаты от государства каждому гражданину вне зависимости от его трудоустройства поддерживают 64 % жителей Евросоюза и только 4% прекратили бы работать, стань БОД реальностью). У всех свой национальный колорит, но власти Беларуси, по крайней мере, убедительно показали некоторым наивным людям, что никаких надежд на либерализацию режима в стране на самом деле нет, а называть социальным государство, в котором вводятся налоги «на воздух» в стиле принца Лимона, просто нелепо.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар