Причины турецкого наступления в Ираке и Сирии

0

24 августа 2016 года правительство Турции объявило, что вооруженные силы Турции вместе с отдельными отрядами  Свободной сирийской армией начнут совместную вооруженную операцию, войдя для начала в Джераблус. Турция назвала эту операцию «Щитом Евфрата».

Согласно декларациям турецкого правительства, главной целью этой операции является борьба с ИГИЛ, но на самом деле операция направлена против YPG (братской организации Рабочей партии Курдистана).

29 марта 2017 года турецкий премьер-министр провозгласил завершение операции «Щит Евфрата». Одновременно он сообщил о числе потерь, понесенных во время операции. Согласно его данным, было убито 600 членов ССА и 67 военнослужащих турецкой армии. Но также есть  тяжелые потери среди гражданских лиц. Согласно данным сирийской наблюдательной комиссии по правам человека, во время битвы за Аль-Баб погибло 300 гражданских лиц, в том числе 60 детей и 35 женщин. Большинство из них стали жертвами налетов турецкой авиации. Эти турецкие авианалеты привели также к разрушению города, большинство его жителей осталось без крова, без воды и еды. После бомбардировок Сирии Россией и США к бомбардировкам подключилась и Турция, добавившись к списку государств, которые убивали гражданских лиц в Сирии с помощью бомб.

Даже после того, Совет национальной безопасности Турции провозгласил завершение  операции «Щит Евфрата», президент Эрдоган 4 апреля заявил, что военные операции будут продолжаться под другим названием, добавив: «Мы продолжим операцию в Ираке, охватив теперь ею Киркук, Мосул, Таль Афар и Синджар. Почему? Синджар для РПК может стать новым Кандилем. Мы не принимаем того, что происходит в Синджаре, до тех пор, пока РПК присутствует в этом городе».

Курды под прицелом.

Декларации турецкого правительства не остались без результатов. Сразу после референдума 25 апреля турецкая авиация бомбила регион Синджар в Ираке и многие позиции на севере Сирии. Турция также бомбардировала гору Карачук в Сирии, стремясь уничтожить расположенные там штаб-квартиру YPG, их центр прессы, бюро связи и радиостанцию «Голос Рожавы». Согласно некоторым свидетельствам, в ходе бомбардировки погибли 20 членов персонала YPG и еще 18 были ранены. Официальных деклараций до сих пор нет, и мы все еще точно не знаем, сколько гражданских лиц было убито и ранено.

Во время этих бомбежек погибло 5 бойцов пешмерги – вооруженных сил Иракского Курдистана, возглавляемых Барзани. Но вместо того, чтобы обвинить Турцию, Барзани приписал ответственность РПК, сказав: «Если бы РПК не присутствовала в Синджаре, этих бомбежек не было бы».

Одна из возможных причин этих бомбежек – стремление турецких властей усилить позиции Турции накануне намеченной на май встречи между Эрдоганом и Трампом. После президентских  выборов в США произошел телефонный разговор Трампа и Эрдогана, в ходе которого Эрдоган безуспешно пытался убедить своего собеседника отказаться от союза с YPG в борьбе против ИГИЛ. Уже несколько раз официальные представители США характеризовали YPG как «самую эффективную наземную силу из числа тех, кто воюет против ИГИЛ».

Другой возможной причиной бомбежек может быть стремление турецких властей заставить YPG отказаться от проведения военной операции в Ракке. Если бомбежки будут продолжаться, РПК будет вынуждена переместить часть своих сил из окрестностей Ракки на Север. Убедившись, что союз с США не дает никакой защиты, YPG могут отменить всю операцию в Ракке.

Защитить мир.

В скором времени мы увидим, какими будут результаты турецких атак. Скорее всего, Турция будет продолжать бомбардировки позиций РПК и YPG с помощью дронов, и эти бомбардировки будут стоить все больше жизней населению региона.

Одним из самых шокирующих фактов является молчание турецкого населения. В ходе операции «Щит Евфрата» погибло уже множество мирных жителей, среди которых есть дети, погибло много турецких солдат, но до сих пор нет никаких демонстраций или других акций протеста против турецкой интервенции в самой Турции Это отчасти объясняется огромным давлением, которое осуществляют турецкие власти на оппозицию в стране. Но этого фактора недостаточно, чтобы понять, почему на этот раз не заметно и признаков антивоенного движения в стране, где недавно происходили огромные демонстрации против агрессии США в Ираке.

Сегодня турецкие левые платят за то, что не смогли в свое время организовать независимое движение за мир, сконцентрированное вокруг курдского вопроса. По этой причине антивоенное движение, боровшееся исключительно против американского военного вмешательства и организованное и контролируемое сверху самим правительством Эрдогана, сейчас рассыпалось без следа, причем никакое низовое антивоенное движение так и не возникло. Поэтому турецкое правительство может посылать на смерть сотни и тысячи людей, исключительно чтобы помешать прогрессу РПК и YPG.

До тех пор пока в Турции не возникнет независимое антивоенное движение, турецкое и курдское население обречено платить высокую цену.

Эйюп Озер, Стамбул

Источник





Loading...



Залишити коментар