Пусть наш протест заставит уйти Макрона!

0

Мы публикуем заявление французской Новой антикапиталистической партии, опубликованное 1 мая 2018 года, и призывающее к объединению разных категорий трудящихся в общей борьбе против неолиберальных реформ президента Франции Макрона. Согласно уже принятому новому Трудовому кодексу, на мелких предприятиях, где число работников не превышает 50, предприниматель может подписывать с работником трудовой договор без вмешательства профсоюза, а значит, полностью диктовать работнику свою волю.

Макрон урезал субсидии фермерам и пособия на жилье. Среди его предвыборных обещаний было не сокращать пенсии и не повышать взносы работников в пенсионные фонды. Но став президентом, свои обещания он нарушил. На очереди – массовые сокращения в госсекторе, лишение железнодорожников права раньше уходить на пенсию и т.д.

Все эти меры настроили против Макрона всю трудящуюся Францию и вызвали весной 2018 года массовые акции протестов работников разных отраслей. Одна из участниц протестов сказала:     

«Государство должно быть для людей. А Макрон хочет уничтожить все – социальное обеспечение, образование, здравоохранение, общественный транспорт. Он не имеет права делать это с нами»,

Последние три недели бастуют французские железнодорожники. Они – не единственные, кто выступает против политики Макрона: студенты, работники частного сектора, государственные служащие, пенсионеры, мигранты… В ближайшие дни мы увидим, вне всякого сомнения, много случаев, когда все эти проявления народного недовольства будут расширяться и сливаться в единый поток. Железнодорожники, спустя три недели после начала их протеста, держатся хорошо и и в большинстве своем активно участвуют в стачке.

Ослабленное правительство.

К железнодорожникам присоединяются студенты, работники частных предприятий и государственные служащие. И это – еще не все, потому что в ближайшие дни акции протестов начнутся во многих других отраслях.

Протесты последних месяцев демонстрируют готовность народных масс выдвигать общие требования против политики Макрона, политики, направленной на обогащение меньшинства за счет большинства. Чтобы воспрепятствовать соединению разных потоков движения, правительство, не колеблясь, прибегает к грубому насилию, в частности, против студентов. 20 апреля университет Париж-1-Тольбиак был насильно зачищен от протестующих студентов, многие из которых физически пострадали при этом. Студенты университетов в Лионе, Гренобле, Страсбурге и Монпелье также стали жертвами полицейских нападений во время демонстраций 19 апреля. Использование прямого и неприкрытого насилия означает, что правительство чувствует нависшую над ним угрозу.

Нужно расширять и объединять движение.

Главный вопрос, над которым мы должны работать, это вопрос координации происходящих в различных отраслях стачек и акций протеста разных групп работников. Нам нужно преодолевать деление и саботаж, которые пытается проводить профсоюзная бюрократия. Нужно создать объединенное движение, которое объединило бы борьбу молодежи, пенсионеров, госслужащих – прежде всего работников почты, больниц, финансовой системы и, само собой разумеется, железнодорожников, – с борьбой работников частного сектора и безработных.

Разумеется, у всех этих групп уже есть общие интересы и требования. Но чтобы их сотрудничество и координация действий происходили успешно, нужно, чтобы активисты протестного движения из всех групп собирались вместе, на местном и общенациональном уровне, и вместе вырабатывали и принимали решения. Протестные выступления предстоящей недели могут стать исходным пунктом для расширения народного недовольства и положить начало изменению политического климата: 1 мая, 3 мая – день, когда начнется стачка в системе образования и в системе финансов, и 5 мая – день общенациональной манифестации против Макрона.

Объединимся, чтобы заставить уйти правительство.

Призыв к единству в общей борьбе, провозглашенный представителем Новой антикапиталистической партии Оливье Безансоном, в связи с борьбой железнодорожников и других работников государственного сектора, сохраняет всю свою актуальность для всех, кто борется против антисоциальной политики правительства. Левые партии, профсоюзы, общественные организации должны объединиться вокруг общих требований, создать объединенное движение и организовать всеобщую стачку, которая заставит Макрона отступить. В наших общих интересах объединиться, чтобы покончить с этим правительством, уничтожить капитализм и построить новое общество, основанное на удовлетворении человеческих потребностей и освобожlении человека от всех видов угнетения.

Новая антикапиталистическая партия, 1 мая 2018 года.

Источник

 




Loading...



Залишити коментар