Работать не пробовали? Вопрос народным депутатам

0

rabota

Ревет и стонет Верховная Рада. Ее депутаты узнали размер своей зарплаты. Герой фильма «Тот самый Мюнхгаузен» говорил, рассуждая о природе подвига: «Каждый день я должен являться на работу в магистрат. Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть».

Оказалось, что перспектива прожить на среднекиевскую зарплату – это практически одиночная атака в противогазе на укрепленную пулеметную точку противника. Во всяком случае, некоторые депутаты отреагировали на идею прожить на пять тысяч гривен в месяц точно также, как если бы им предложили немедля десантироваться в зоне АТО и в одиночку занять пару-тройку высот, начиная с Саур-Могилы: «Да ни за что! Я не за тем избирался! При Януковиче такого не было!».

Мужество оставило людей, туманы печали легли на Раду. Вот Найем:

«По поводу депутатской зарплаты. Отвечаю последний раз. Я об этом заговорил не сейчас, а честно написал в первый же день выдвижения. Достойно жить в Киеве на 6,5 тыс. грн., арендуя жилье, невозможно. Я не требую платить депутатам коммерческую зарплату, а предлагаю вернуть прежнюю норму, но без льгот. Взяток брать не собираюсь. Жить на содержании у «спонсора» или фракционных доплат, не вижу смысла — слишком долго был свободен, чтобы вязать ярмо на шее. Не нравится такой депутат, живите с депутатами-олигархами и ворами — они вообще могут без зарплаты, а некоторые, как показывает практика, за мандат готовы даже доплачивать. Врать о состоянии своих доходов не собираюсь — не люблю, когда прячут глаза другие, не буду прятать и сам. Мандат — не самоцель, если не смогу найти другие способы легального заработка, не вижу никаких проблем вернуться в профессию».

Я, конечно, слукавил, среднекиевская зарплата чуть выше, чем пять тысяч гривен. На триста гривен больше. Но ни в одном регионе страны, кроме Киева, средняя зарплата не поднимается выше четырех тысяч. Отчего же стонет Найем? Оттого что его поставили на уровень «простых смертных»? Ах да, ему квартиру надо снимать, бедолаге, детям жить негде. Так в законе Украины «О статусе народного депутата» прописана компенсация за жизнь в гостинице. Успокойтесь, Мустафа, поезжайте в гостиницу, не будьте как плебс. Вам заплатят, компенсируют. Но, может быть, мы чего-то не знаем, и жадная Верховная Рада экономит на компенсациях? Не дает депутатам уютной жизни в гостинице, гонит их на улицу, на новый Майдан и, как знать, дождемся мы еще радикальных выступлений бездомных депутатов Верховной Рады? Мустафа, если уж не выполняется даже закон, в котором прописаны права самих депутатов, а вы не можете добиться его выполнения, то простите, плохой вы какой-то депутат, негодный. Не надо, оставьте, не ваше это.

А вот и депутат Сергей Лещенко высказался по тому же поводу. В отличие от Найема, у Лещенко есть хитрый план:

«Напишу и я о зарплате депутата, потому что многие путаются в понятиях. Сегодняшний ее размер в 6 500 гривен (на руки около 5 тысяч) обусловлен тем, что на второе полугодие 2014 года законом о бюджете было остановлено действие ряда положений закона о статусе народного депутата. Были остановлены нормы о том, что к окладу депутата добавляется доплата за первый ранг госслужбы, надбавка за «особливий характер роботи та інтенсивність праці», а также премия. В итоге, до этого на руки депутат получал около 15 тысяч гривен. Отмена надбавок произошла в рамках предвыборного популизма действующего правительства – проще урезать зарплаты депутатам и сэкономить на этом пару миллионов гривен, чем заставить Коломойского заплатить миллиардные дивиденды за «Укрнефть» и «УкрТатНефть» в бюджет, прекратить распил Жвании на «Энергоатоме» или Еремеева на «Укргазвыдобуванне» etc. По идее, скоро новый парламент будет принимать бюджет-2015, и если там не будет специальной нормы о приостановке депутатских надбавок, то зарплата в 15 тысяч вернется автоматически. Что касается депутатских льгот, то в смете ВР есть где резать и без зарплаты – отменить материальную помощь, деньги на пользование Залом официальных делегаций в «Борисполе», закрыть никому не нужный журнал «Виче», отменить норму выплат на газетную «джинсу», продать земельные участки в Киеве, зарезервированные под стройку домов для депутатов, разрешить жить в отелях «Киев» и «Украина» только во время сессионных недель».

Какой, однако, большевик этот Лещенко. Все продать! Все поделить! Ленин не такой радикальный был. Предупреждал Бела Куна, во времена венгерской революции, мол, не надо все национализировать, аккуратней, не поймут. Бела Кун не послушал и где он тот Бела Кун? Так что опасной дорогой идет Лещенко. Сейчас имущество Рады распродадут, а потом людям и мысль дурная в голову может придти. Если депутату не хватает денег и можно ради него, родимого, продать часть государственного имущества, то какие перспективы открываются для не получающих зарплату врачей, учителей или шахтеров? Зарплата, кстати, у них меньше, чем у вас, Сергей. Может и им с ваших планов чего перепадет? Кстати вы заметили, Лещенко пытается отобрать у Найема гостиницу, в которую тот еще даже не въехал. Как тонко, не правда ли? Страшно подумать какие еще баталии нас ждут в новой Раде!

Но самое чистое, самое искреннее, самое, я бы сказал, пламенное возмущение услышали мы от депутата Светланы Залищук.

«Конечно, нужно повышать зарплату депутата хотя бы до старого уровня. Вот журналист снимает квартиру за 1000 долларов. Как ему с такой зарплатой быть депутатом»?

Тут я уже, честно говоря, не очень знаю, как комментировать, потому что руки не ложатся на клавиатуру, а тянутся, пардон, к топору.

В заключение снова вспомню Ленина. В «Государстве и революции» он, описывая Парижскую коммуну, говорит, что депутат в ней не мог получать зарплату выше квалифицированного рабочего. Вы представляете глаза Найема, Лещенко и Залищук, если им такое предложить? Тут Парижская коммуна, конечно, дала слабину. По-хорошему, депутатам вообще ничего платить не надо. Выделить верхний потолок пожертвований, ну пусть те же самые пять тысяч гривен. Хорошему депутату избиратели принесут, кто копеечку, кто маслица в банке, а кто-то и целые полкабана. Плохому не принесут, пусть в метро просит:

 – Подайте депутату Верховной Рады от Блока Порошенко!

И только так. Я бы не подал, кстати. Пусть работает, ленивая бестолочь.

Андрей Кемаль, для “Страйка”




Loading...



Залишити коментар