Рабство и развитие капитализма в США (SocialistWorker)

0

38_kopia

Эта статья о том, каким образом рабство в Южной и Северной Америке, а в особенности на Юге США, оказало важное влияние на развитие капитализма не только в США, но и во всем мире.

1.

С самого начала поселения европейцев в Южной и Северной Америке рабство играло важную роль в развитии капитализма. Как писал Карл Маркс: «Завуалированное рабство наемных рабочих в Европе очевидно нуждалось в открытом рабстве в качестве своей основы».

Быстрый рост плантационного хозяйства на Юге Америки привел к огромной необходимости рабочей силы для труда в поле. Эти плантации производили все больше и больше товаров для английского рынка, в особенности рис, табак, индиго и хлопок. Последние два материала были очень важны для растущей текстильной индустрии Англии.

Работники должны были трудиться в больших количествах на огромных участках земли, и выращивание хлопка, в частности, было крайне трудоемким до современной механизации процесса в середине 20 века.

Американские колонизаторы приступили к решению основной проблемы наличия необходимой рабочей силы для культивирования огромных полей и сбора весьма прибыльного урожая со свойственной им капиталистической энергией. Попытавшись и потерпев неудачу в поисках стабильного и достаточно большого количества рук для работы в поле среди рабов-индейцев и законтрактованных работников, плантаторы переключились на африканских рабов как на идеальных работников, пригодных к эксплуатации.

Затем северные промышленники удовлетворили свой спрос на рабочую силу посредством массовой «добровольной» иммиграции из Европы таким же образом, как плантаторы удовлетворили свой спрос при помощи насильственной иммиграции из Африки. Сегодня общие интересы этих двух групп трудящихся иммигрантов ясны, как никогда, несмотря на попытки их затенения идеологией превосходства белой расы и классового разделения, насаждаемой небольшим классом, получающим от этого выгоду.

2.

С самого зарождения рабовладельческой системы захват, продажа и эксплуатация рабов были очень прибыльными и приносили большую часть накопленного капитала, на котором в дальнейшем основывалось развитие промышленного капитализма.

В первом томе «Капитала», впервые опубликованного в 1867 г., Карл Маркс утверждал, что доходы от работорговли были самым важным источником первоначального накопления британского капитала, первой большой силы в системе мирового капитализма, которая в итоге распространилась по всему миру.

Проще говоря, работорговля давала ресурсы, при помощи которых финансировалась промышленная революция в Англии, а затем в Америке. Приобретение рабов путем захвата или покупки в Африке стоило около 50 долларов. Эти же рабы продавались в Америке за 400 долларов.

Как написал в «Капитале» Маркс, корни развития «демократии» и капитализма лежат в интенсивной эксплуатации и порабощении всех народов:

«Обнаружение золота и серебра в Америке, искоренение, порабощение и погребение коренного населения в шахтах, начало покорения и разграбления Ост-Индии, превращение Африки в заповедник для коммерческой охоты на черных послужили сигналом безоблачного рассвета эры капиталистического производства. Эти идиллические тезисы являются основными аспектами первоначального накопления капитала».

По мере того, как английские судовладельцы и работорговцы получали огромные доходы от расширяющейся рабовладельческой системы в колониях, подобным образом поступали пуританские и квакерские торговцы в Новой Англии. Работорговцы в Новой Англии поднялись на уровень самых больших промышленных лидеров Нового Света, особенно после разрушения британской монополии в сфере «черной слоновой кости» в 1698 г.

На Юге рабы использовались не только на производстве товаров для потребления их владельцами, как во времена древнего рабовладельческого и феодального строя, но также для производства табака, хлопка и других товаров для производства на мировом рынке. Рабовладелец обязательно был крупным фермером-капиталистом, несмотря на использование им рабского труда. Соответственно, по мере развития системы раб становился частью пролетариата.

Маркс подчеркивал взаимоотношения между заводскими и плантационными системами эксплуатации: «В то время как хлопковая индустрия привела к использованию детского рабского труда в Англии, она дала Соединенным Штатам стимул трансформировать сравнительно раннее, более-менее патриархальное рабовладение в систему коммерческой эксплуатации».

Большой рост прибыльности работорговли во время колониального периода помог образовать экономический и политический союз между рабовладельцами Юга и торговцами и промышленниками Севера. Это союз, который продолжил свое существование в различных формах в ходе Гражданской войны, несмотря на все имеющиеся противоречия.

В течение всего рабовладельческого периода, торговцы и промышленники-капиталисты на Севере увеличивали рост своей собственности за счет доходов от рабовладения, как и плантационные «аристократы» на Юге.

С начала и до самого конца эти правящие слои общества сотрудничали при создании институционной основы современного американского капитализма. Сегодня эта система связана при помощи продолжающейся супер-эксплуатации и намеренного угнетения черных работников, а также извлечения из них прибавочной стоимости.

3.

Сыновья и внуки этих первых эксплуататоров сегодня известны как отцы-основатели «нашей» страны. Многие из северных «основателей» владели рабами на определенных этапах до начала Войны за независимость, а южные члены правящего союза Севера и Юга были активными рабовладельцами до начала Гражданской войны.

Союз между эксплуататорами «свободного» труда на заводах и эксплуататорами рабов был характерным для американской системы управления до Гражданской войны, а исторические особенности этого союза до сих пор преследуют наше общество, отражаясь в постоянном угнетении черного населения и расистском отношении со стороны белых рабочих, которое приводит к сильному разделению американского рабочего класса.

Расистская идеология использовалась с самого начала рабовладения в Америке для объяснения покорения Африки и системы рабовладения, которая сделала его возможным. Утверждая с самого начала, что африканцы не были людьми, сторонники эксплуатации и угнетения черных из правящего класса затем объявили, что работорговля на самом деле освобождала души язычников. Капиталисты и плантаторы, а также их друзья в университетах и церквях, процветали благодаря доходам от рабовладения, а белых рабочих пичкали ядом превосходства белой расы, чтобы они мирились со своими правителями.

Действительно, практически все английские и американские церкви без исключения благословляли законное и физическое порабощение черных. Уважаемые историки, ученые, политики, священники, журналисты и писатели, многие из которых и сами были рабовладельцами, систематически рассказывали, что у черных нет традиций, ума, искусства, истории и морали, что они биологически уступают белым и от природы являются недалекими, послушными, ленивыми и трусливыми.

Точка зрения 20 века относительно такой расистской мифологии утверждает, что, несмотря на неправильность рабства, черные беспрекословно подчинились такому нарушению их прав. Однако, историческая документация показывает, что рабы обычно хватались за любую возможность сопротивления.

Капитаны кораблей, перевозивших рабов, не питали никаких иллюзий по поводу «послушности» своих жертв и часто доставали «страховку против бунта». Капитаны кораблей и рабовладельцы подавляли бунты рабов как на борту, так и на плантации, а также принимали надежные меры для защиты системы рабовладения.

Сильная жестокость и обесчеловечивание со стороны работорговцев и рабовладельцев были необходимы для обеспечения сохранности системы. На самом деле, рабы одновременно были крайне важным производственным инструментом и людьми, способными на активное восстание и бунт.

Существуют документальные подтверждения как минимум 55 бунтов рабов на бортах кораблей и более 250 бунтов на американских плантациях, некоторые из которых доходили до восстания. Эти протесты показывают, что люди хотят свободы и продолжают бороться против несправедливости даже в самых безнадежных условиях, несмотря на любые препятствия.

Капитализм нельзя было построить без систематической эксплуатации и угнетения рабочего класса, включая, что весьма важно, суперэксплуатацию и намеренное угнетение черных рабов и их потомков. До сих пор американский капитализм зависит от расизма как материально (из-за прибыли, которую он дает), так и идеологически (из-за разделения, которое он создает среди рабочего класса).

Как и Маркс, мы должны понять, что положение черных граждан в капиталистической Америке является вопросом жизни и смерти для целого рабочего класса. Рабочие должны рассматривать наш собственный класс как ключ к будущему человечества.

Период времени от рабства и до сих пор демонстрирует желание черных рабочих бороться против системы, которая нас угнетает.

У белых рабочих нет долгосрочных перспектив достойной жизни, пока наш класс разделен капиталистическими определениями предполагаемого превосходства/неполноценности в нашем положении по расистским, половым или любым другим принципам.

Мы так и останемся жертвами, пока будем разделены между собой по любой причине. Если же мы объединимся на основах равенства, нашей общей человечности и силы как производителей, будущее будет принадлежать нам, каждому из нас.

Дебора Робертс, SocialistWorker

Оригинальное название: «Система, построенная на рабстве»

Перевод: Светлана Ткаченко, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар