Радикальные социалисты Индии осуждают аресты и наступление на гражданские права

0

28 августа 2018 года в Индии в очередной раз был арестован известный индийский поэт, маоист Варавара Рао (родился в 1940 году) и вместе с ним – 8 других левых активистов. В связи с этим мы публикуем перевод заявления индийского издания «Радикальный социалист».

Радикальные социалисты Индии осуждают аресты и наступление на гражданские права.

Мы решительно осуждаем аресты активистов, проведенные по всей стране в ходе операции, организованной полицией Махараштры. Нарушая все гражданские права и законы Индии, полиция Пуны (город в штате Махараштра на западе Индии ) провела обыски по всей стране, конфискуя в ходе обысков мобильные телефоны, компьютеры, книги и газеты. Полиция утверждает, что полицейский рейд был связан с инцидентом, произошедшим в Бхима Корегаон 1 января 2018 года (1)
Уже свыше 4 лет БДП(2) находится у власти в Дели. Свыше 30 лет индийские крайне правые активно стремятся навязать свою повестку обществу. Индия сейчас сдвинулась настолько вправо, что нарушения прав человека остаются незамеченными, если их жертвами являются антиклерикальные активисты, борцы за права угнетенных групп, далитов, адиваси (3), индийских мусульман и вообще всех тех, чьи интересы попираются правящей элитой из брахманов и банья (4), тех, чье угнетение является краеугольным камнем всей ультраправой идеологии хиндутвы (5). Нужно без всяких оговорок осудить аресты 28 мая 2018 года и требовать освобождения арестованных. Мы присоединяемся к этому требованию всех прогрессивных демократических сил Индии.

Нужно ясно понимать, что Индия переживает сейчас всплеск ультраправого насилия. В результате нападений на антиклерикальных активистов были убиты Кальбурги, Пансар, Дабхолкар и Ланкеш; была совершена попытка убийства студенческого лидера Омара Халида; под предлогом защиты коров происходили массовые линчевания в Северной Индии; были нападения на далитов и адиваси с доведением до самоубийства Рохита Вемулы; в начале 2018 года была бойня в связи с ежегодным празднованием далитами битвы при Бхима Корагеон (6). При этом насилие государства и насилие ультраправых идут рука об руку.

28 августа 2018 года полиция устроила обыски в квартирах 9 активистов. Обыски организовала полиция Пуны. Поводом стало стали столкновения далитов с маратхами из высших каст в январе 2018 года в связи с 200-летним юбилеем битвы при Бхима Корегаон. Среди арестованных – известный поэт и деятель культуры Варавара Рао, юрист Судха Бхарадваи, активисты Арун Ферейра, Гаутам Навлакха и Вернон Гонсалвеш. Рейды полиции прошли в Дели, Фаридабаде, Гоа, Мумбаи, Ранчи и Хайдарабаде.
Варавара Рао был арестован по обвинению в намерении убить премьер-министра Нарендру Моди.
Арун Ферейра и Вернон Гонсалвеш были арестованы в Тане и Мумбаи. Известная правозащитница юрист Судха Бхарадваи была схвачена в своем доме в Фаридабаде. Гаутам Навлакха находится сейчас под домашним арестом и может встречаться только со своими адвокатами.
Ранее, в июне, были арестованы Судхир Дхавале, Сурендра Гадлинг, Махеш Раут, Рона Вильсон и Шома Сен. Их обвиняют в произнесении «поджигательных речей». И это в стране, где крайне правые депутаты могут безнаказанно призывать к убийству интеллигентов. Эти обвинения были бы смешны, если бы жестокость, с которой проводятся репрессии, не лишала бы нас способности смеяться.

Государство и крайне правые выдумали новый термин – «городской наксалит» На самом деле этот термин мало что значит. Термином «наксалит» обозначают все левые партии и группы, в качестве положительного примера ссылающиеся на крестьянское восстание в Наксальбари в 1967 году, на Китай Мао Цзедуна и на Культурную революцию. Эти левые партии и группы зачастую очень непохожи друг на друга. Многие заняты работой в профсоюзах, другие участвуют в выборах, для третьих приоритетом остается работа в крестьянстве. Любой городской активист, поддерживающий одну из этих групп, строго говоря, является «городским наксалитом».

Но термин выдуман с совсем другой целью. Его создатели утверждают, что все наксалиты являются «террористами», «изменниками Родины» и т.д. Поэтому их нужно лишить демократических прав и подвергнуть жестокому наказанию. Государственное телевидение активно пропагандирует сейчас эту идею, как и вообще идеи «хиндутвы».

Символично, что поводом для репрессий стала именно битва при Бхима Корегаон. Если далиты, адиваси и мусульмане объединятся, они могут нанести удар по крайне правым силам индуистской реакции. Мы не считаем, что борьба по этому кругу вопросов отвлекает внимание общества от классовой борьбы. Но мы выступаем за классовый подход к этим вопросам. Мы не согласны с концепцией «народного фронта» с либеральной индийской буржуазией против правительства БДП. Нужно объединить борьбу далитов, адиваси и мусульман с борьбой рабочих и крестьян. Вместе со всеми демократическими силами мы осуждаем правительственные репрессии, требуем освобождения арестованных и прекращения уголовных дел против них. В то же время мы знаем, что всех нас ждет длительная и сложная борьба и что напрасно было бы надеяться, будто сдвигу страны вправо может помешать коалиция с противниками БДП из среды индийского истеблишмента.

Примечания:
1). В Бхима Корегаон 1 января 2018 года группа ультраправых индусов совершила нападение на митинг далитов – «неприкасаемых», праздновавших 200-летие битвы при Бхима Корегаон, в которой отряд далитов одержал победу над маратхами из высших каст. 1 человек погиб, 30 было ранено, 300 – арестовано.
2). БДП – Бхарата Джаната Парти – индийская Народная Партия. Правоконсервативная партия, находящаяся у власти в Индии с 2014 года.
3). Далиты – неприкасаемые. Адиваси – лесные племена.
4). Брахманы – жрецы. Банья – торговцы.
5). Хиндутва – «индусскость» – ключевое понятие в политических концепциях индийских ультраправых.
6). Речь идет о самых известных случаях террора ультраправых в Индии за последние годы.
Малешоппа Кальбурги (1938-2015) – ученый-лингвист, критик религиозных предрассудков индуизма, был убит 30 августа 2015 года. Нарендра Дабхалкар (1945-2013) – ученый, критик кастовой системы, защитник неприкасаемых, убит 20 августа 2013 года. Говинд Пансар (1933-2015) – крупный историк-марксист, член Компартии Индии, смертельно ранен 16 февраля 2015 года и умер через 4 дня. Гаури Ланкеш (1962-2017) – известная журналистка, враг кастовой системы, разоблачитель коррупции в правящей БДП, застрелена возле своего дома 5 сентября 2017 года.
13 августа 2018 года было совершено покушение на студенческого активиста левых взглядов Омара Халида, но он остался жив.
17 января 2016 года покончил с собой после отчисления из вуза за политическую деятельность студент-далит Рохит Вемула.

Источник




Loading...



Залишити коментар