Референдум в Новой Каледонии: сами канаки должны решать свою судьбу.

0

Объявив о проведении через год референдума о независимости Новой Каледонии, французское государство принялось прилагать все усилия, чтобы на референдуме победили противники независимости.

Макрон объяснял во время своей избирательной кампании, что он выступает за сохранение Новой Каледонии в составе Франции. Его поддержал французский премьер Филипп.

Метод прост: одно за другим проводятся собрания, на которых сторонники независимости находятся в меньшинстве, и по итогам собрания провозглашается, что большинство участников согласны, что выборы должны быть честными и открытыми, и на них в равной борьбе должны конкурировать две позиции.

Махинации с избирательными списками.

В ноябре, во время продолжавшейся 10 часов встречи политиков, подписавших соглашение в Нумеа (столица Новой Каледонии), Филипп сказал «лоялистам» (1), что нужно включить в списки побольше канаков, потому что в противном случае ООН может объявить референдум неправильно проведенным. Принцип, следовательно, состоит в том, чтобы внести в избирательные списки 7 тысяч из 22 тысяч канаков, которые в них не включены, но в обмен на это в списки участников референдума будут включены 3 тысячи человек, родившихся в Новой Каледонии, и проживших здесь хотя бы 3 года – тогда как раньше минимальное время проживания составляло 10 лет. Это – еще одна уступка, на которую были вынуждены пойти сторонники независимости.

Существуют и другие махинации, связанные со списками участников референдума. В него включаются люди, которые не должны включаться согласно критериям, определенным соглашениями в Нумеа в 1998 году и органическому закону. Но все жалобы постоянно отклоняются присланными из Парижа судьями. Изменить органический закон накануне референдума – это очень грубый маневр. поэтому председатель выступающей за независимость Лейбористской партии Луис Котра Урегей был вынужден заявить, что если махинации со списками продолжатся, то возникнет вопрос о бойкоте референдума.

Вы говорите «Деколонизация?». Ну-ну…

Комитет по подготовке референдума создал четыре рабочие группы: это позволяет французскому правительству утверждать, что, принимая во внимание количество собраний граждан Новой Каледонии, референдум будет проведен честно.

Начало декабря. Премьер-министр Франции Филипп провел 4 дня в колонии – рекорд для французских премьеров – чтобы предложить свой метод референдума. Было сказано много слов о том, что «нужно жить вместе», что у Франции и Новой Каледонии «общая судьба», что перед ними стоят «огромные задачи» и т.д. .. В доказательство своей «нейтральности», он начал речь перед Конгрессом Новой Каледонии прославлением французского города Гавра –морского порта, служившего в 19 веке исходной базой французских экспедиций по «завоеванию Тихого океана». Ни разу за все время пребывания в Новой Каледонии Филипп не произнес слова «колония» и «деколонизация», хотя даже для ООН Новая Каледония выступает в качестве территории, которая должна быть «деколонизирована». Конечным итогом пребывания Филиппа в Новой Каледонии стало создание очередной рабочей группы. чьей реальной целью является затемнить проблему, и комиссии мудрецов с непонятно указанными целями. Она должна служить тому, чтобы «предложения и дебаты были на высоте наших исторических задач и могли быть переданы как эстафета грядущим поколениям». Сказано просто и понятно…

Кампания, которая скрывает свое имя.

Все продолжается в том же духе. Совсем недавно миссия французского парламента во главе с колониалистом Вальсом, общалась с Урвоа в качестве представителя последней парламентской миссий в Новой Каледонии, посвященной данному вопросу. Урвоа – это человек, чья искренность не вызывает сомнений, но… В начале марта в Новую Каледонию должна быть направлена новая миссия французского Сената, затем должен собраться новый комитет политических сил Новой Каледонии в Париже – здесь, вдали от их родной территории, на них проще оказывать давление. В апреле 2018 года в Новую Каледонию поедет сам Макрон, в первом полугодии 2018 года также предстоит поездка новой комиссии французского парламента. Высокопоставленные визитеры из Парижа едут в Новую Каледонию в количестве, невиданном в истории этой французской колонии – и все ради того, чтобы помешать победе сторонников независимости на референдуме.

Мы же в свою очередь должны противодействовать колонизаторской пропаганде, организуя информационные собрания в поддержку борьбы канакского народа, чтобы в конце 2018 года канаки смогли свободно сделать свой выбор.

Бернар Аллетон

1). «Лоялистами» в Новой Каледонии называют себя сторонники сохранения французского колониального господства. Это слово для них звучит более красиво, чем «колониалисты».

Источник





Loading...



Залишити коментар